Perfil alimentar e antropométrico dos motoristas de ônibus da empresa de transporte coletivo Jotur / Palhoça - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Bianca Karla De
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Amorim, Gisele, Vancea, Denise Maria Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2
Resumo: Com o objetivo de fazer um comparativo do perfil alimentar, antropométrico e avaliar a prática de atividade física em motoristas de ônibus antes e depois de ingressarem na profissão. Realizou-se um estudo descritivo transversal, com uma população de n= 182, onde foi avaliado uma amostra de n = 55, do gênero masculino, na faixa etária de 20 a 50 anos. Foi aplicado um questionário para coleta dos dados antropométricos de peso e altura por auto-relato, prática e freqüência de atividade física e dados do comportamento alimentar através da freqüência de consumo de grupos de alimentos. Os resultados confirmaram um aumento do peso médio de 71,9Kg para 82,7Kg e que a prevalência de sobrepeso passou de 23,6% para 40%, obtendo-se neste estudo um nível de significância p = 0,0001. Quanto a prática de atividade física verificou-se que aumentou o número de inativos fisicamente, passando de 29,1% para 56,4% e que a prevalência de sobrepeso/Obesidade é maior nos indivíduos que não praticam atividade física (38,2%), dos que praticam (29,1%). No que se refere ao comporta-mento alimentar constatou-se que o consumo de frutas, verduras, legumes, peixes e alimentos integrais ficaram abaixo do recomendado para uma alimentação saudável, por outro lado carnes, leite, pães, arroz e massas, frituras e lanches são consumidos com freqüência. Além disto, 54,5% dos motoristas referiram um aumento no consumo de lanches após o ingresso na profissão. Percebeu-se uma mudança no estilo de vida desta amostra avaliada, tais como, diminuição na atividade física, má alimentação, aumento de peso e conseqüentemente aumentando o risco de desenvolver problemas de saúde.
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spelling Perfil alimentar e antropométrico dos motoristas de ônibus da empresa de transporte coletivo Jotur / Palhoça - SCAnthropometric alimentary profile of the drivers of bus of the company of collective transport Jotur/Palhoça - SCPerfil alimentario y antropométrico de los conductores de autobús de la empresa de transporte público Jotur / Palhoça - SCPerfil alimentar e antropométrico dos motoristas de ônibus da empresa de transporte coletivo Jotur / Palhoça - SCProfilo alimentare e antropometrico degli autisti di autobus dell'azienda di trasporto pubblico Jotur / Palhoça - SCBus driversEating behaviorPhysical activityChoferes de autobusComportamiento alimentarioActividad físicaConducenti di autobusComportamento alimentareAttività fisicaMotoristas de ônibusComportamento alimentarAtividade físicaMotoristas de ônibusComportamento alimentarAtividade físicaCom o objetivo de fazer um comparativo do perfil alimentar, antropométrico e avaliar a prática de atividade física em motoristas de ônibus antes e depois de ingressarem na profissão. Realizou-se um estudo descritivo transversal, com uma população de n= 182, onde foi avaliado uma amostra de n = 55, do gênero masculino, na faixa etária de 20 a 50 anos. Foi aplicado um questionário para coleta dos dados antropométricos de peso e altura por auto-relato, prática e freqüência de atividade física e dados do comportamento alimentar através da freqüência de consumo de grupos de alimentos. Os resultados confirmaram um aumento do peso médio de 71,9Kg para 82,7Kg e que a prevalência de sobrepeso passou de 23,6% para 40%, obtendo-se neste estudo um nível de significância p = 0,0001. Quanto a prática de atividade física verificou-se que aumentou o número de inativos fisicamente, passando de 29,1% para 56,4% e que a prevalência de sobrepeso/Obesidade é maior nos indivíduos que não praticam atividade física (38,2%), dos que praticam (29,1%). No que se refere ao comporta-mento alimentar constatou-se que o consumo de frutas, verduras, legumes, peixes e alimentos integrais ficaram abaixo do recomendado para uma alimentação saudável, por outro lado carnes, leite, pães, arroz e massas, frituras e lanches são consumidos com freqüência. Além disto, 54,5% dos motoristas referiram um aumento no consumo de lanches após o ingresso na profissão. Percebeu-se uma mudança no estilo de vida desta amostra avaliada, tais como, diminuição na atividade física, má alimentação, aumento de peso e conseqüentemente aumentando o risco de desenvolver problemas de saúde.Purposing to do a comparative of the anthropometric alimentary profile and evaluate the practice of physics activity in bus drivers before and after they have begun their profession, was made a transversal descriptive study with some individual in which N=182 where was appraised a pattern of n=55, on masculine gender at the age between 20 and 50 old. It was applied a questionary to gether anthropometric data of weight and height by a self report, practice and frequency of physics activity and alimentary conduct data through the frequency of alimentary groups consumption. The results confirmed a raise of average weight from 71.9kg to 82.7 kg and that the prevalence of overweight was from 23.6% to 40% getting in this study a significance level p=0.0001. As the physics practice activity, was verified that increased the physical inactive number, going from 29.1% to 56.4% and that the prevalence of overweight/obesity is higher in individual persons who don't practice physics activity (38.2%) than the ones who practice (29.1%). Regarding to the alimentary conduct (behavior), was verified that the consumption of fruit, vegetable, legume, fish and integral food was below the recommended for a healthy alimentation, by the other hand meat, milk, bread, rice and paste, fried food and snack are consumed with a certain frequency. Besides that, 54.5% of the drivers referred a raise in consumption of snacks (fast food) after they had begun in their profession. Was noticed a changing in the life style of that evaluated pattern, such as diminution at the physics activity, bad alimentation, raise of weight and consequently increasing the risk in developing health problems.Con el objetivo de realizar una comparación del perfil alimentario y antropométrico y evaluar la práctica de actividad física en conductores de autobús antes y después de incorporarse a la profesión. Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una población de n=182, donde se evaluó una muestra de n=55, de sexo masculino, con edades entre 20 y 50 años. Se aplicó un cuestionario para recolectar datos antropométricos de peso y talla por autoinforme, práctica y frecuencia de actividad física y datos de la conducta alimentaria a través de la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos. Los resultados confirmaron un aumento en el peso promedio de 71,9Kg a 82,7Kg y que la prevalencia de sobrepeso aumentó de 23,6% a 40%, obteniendo en este estudio un nivel de significación p = 0,0001. En cuanto a la práctica de actividad física, se constató que aumentó el número de personas físicamente inactivas, pasando del 29,1% al 56,4% y que la prevalencia de sobrepeso/obesidad es mayor en los individuos que no practican actividad física (38,2%). de los que practican (29,1%). En cuanto a la conducta alimentaria se encontró que el consumo de frutas, verduras, legumbres, pescados y alimentos integrales estuvieron por debajo de lo recomendado para una dieta saludable, en cambio carne, leche, pan, arroz y pasta, frituras y snacks. se comen con frecuencia. Además, el 54,5% de los conductores reportó un aumento en el consumo de snacks después de ingresar a la profesión. Se notó un cambio en el estilo de vida de esta muestra evaluada, como disminución de la actividad física, mala alimentación, ganancia de peso y consecuentemente aumento del riesgo de desarrollar problemas de salud.Com o objetivo de fazer um comparativo do perfil alimentar, antropométrico e avaliar a prática de atividade física em motoristas de ônibus antes e depois de ingressarem na profissão. Realizou-se um estudo descritivo transversal, com uma população de n= 182, onde foi avaliado uma amostra de n = 55, do gênero masculino, na faixa etária de 20 a 50 anos. Foi aplicado um questionário para coleta dos dados antropométricos de peso e altura por auto-relato, prática e freqüência de atividade física e dados do comportamento alimentar através da freqüência de consumo de grupos de alimentos. Os resultados confirmaram um aumento do peso médio de 71,9Kg para 82,7Kg e que a prevalência de sobrepeso passou de 23,6% para 40%, obtendo-se neste estudo um nível de significância p = 0,0001. Quanto a prática de atividade física verificou-se que aumentou o número de inativos fisicamente, passando de 29,1% para 56,4% e que a prevalência de sobrepeso/Obesidade é maior nos indivíduos que não praticam atividade física (38,2%), dos que praticam (29,1%). No que se refere ao comporta-mento alimentar constatou-se que o consumo de frutas, verduras, legumes, peixes e alimentos integrais ficaram abaixo do recomendado para uma alimentação saudável, por outro lado carnes, leite, pães, arroz e massas, frituras e lanches são consumidos com freqüência. Além disto, 54,5% dos motoristas referiram um aumento no consumo de lanches após o ingresso na profissão. Percebeu-se uma mudança no estilo de vida desta amostra avaliada, tais como, diminuição na atividade física, má alimentação, aumento de peso e conseqüentemente aumentando o risco de desenvolver problemas de saúde.Con l'obiettivo di effettuare un confronto del profilo alimentare e antropometrico e valutare la pratica dell'attività fisica negli autisti di autobus prima e dopo l'accesso alla professione. È stato condotto uno studio descrittivo trasversale, con una popolazione di n=182, dove è stato valutato un campione di n=55, maschi, di età compresa tra i 20 ei 50 anni. È stato applicato un questionario per raccogliere dati antropometrici su peso e altezza per autovalutazione, pratica e frequenza dell'attività fisica e dati sul comportamento alimentare attraverso la frequenza di consumo dei gruppi di alimenti. I risultati hanno confermato un aumento del peso medio da 71,9Kg a 82,7Kg e che la prevalenza del sovrappeso è aumentata dal 23,6% al 40%, ottenendo in questo studio un livello di significatività p = 0,0001. Per quanto riguarda la pratica dell'attività fisica, è stato verificato che il numero di persone fisicamente inattive è aumentato, passando dal 29,1% al 56,4% e che la prevalenza del sovrappeso/obesità è più alta nei soggetti che non praticano attività fisica (38,2%), di chi pratica (29,1%). Per quanto riguarda il comportamento alimentare, è stato rilevato che il consumo di frutta, verdura, legumi, pesce e cibi integrali era inferiore a quello consigliato per una sana alimentazione, invece carne, latte, pane, riso e pasta, fritti e merendine vengono mangiati frequentemente. Inoltre, il 54,5% degli automobilisti ha segnalato un aumento del consumo di snack dopo l'ingresso nella professione. È stato notato un cambiamento nello stile di vita di questo campione valutato, come una diminuzione dell'attività fisica, una cattiva alimentazione, un aumento di peso e di conseguenza un aumento del rischio di sviluppare problemi di salute.IBPEFEX2007-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 1 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 1 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 1 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 1 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 1 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2/2Faria, Bianca Karla DeAmorim, GiseleVancea, Denise Maria Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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