Percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione alla chirurgia bariatrica (bypass gastrico)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cheffer, Maycon Hoffmann
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Golfetto, Kerli de Meira, Silva, Marielle Passos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2.  Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.
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A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.Introduzione: L'obesità è una malattia cronica e porta con sé una serie di patologie, tra cui l'ipertensione e il diabete di tipo 2. Per la chirurgia bariatrica sono indicati gli indici di massa corporea superiori a 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 con comorbidità. La tecnica più praticata in Brasile è il bypass gastrico, per la sua sicurezza ed efficacia. Obiettivo: valutare la percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione per la chirurgia bariatrica modello di bypass gastrico. Materiali e metodi: Studio descrittivo, esplorativo e retrospettivo, realizzato in una città della regione occidentale del Paraná, in una clinica associata alla SUS. La raccolta dei dati è stata effettuata tramite un questionario inviato da WhatsApp a causa della pandemia di Covid-19. Risultati e discussione: Dieci persone hanno partecipato, l'80% donne. Predominanza di età compresa tra i 35 ei 55 anni, l'80% ha figli, uno solo vive da solo e il 70% ha un'istruzione superiore. I motivi per l'aumento di peso sono vari e il 60% pesava da 110 a 139 chilogrammi. Un individuo non aveva una malattia a causa dell'obesità e tutti loro avevano precedentemente provato un metodo di perdita di peso. Tutti hanno subito un intervento chirurgico per migliorare la salute, l'80% ha avuto il sostegno della famiglia e il 60% ha membri della famiglia che hanno subito la procedura. Il processo preparatorio è durato da quattro mesi a un anno e il 20% ha pensato di arrendersi per paura. L'assistenza multiprofessionale è stata valutata come essenziale per sottoporsi a un intervento chirurgico. Conclusione: è importante fornire assistenza da parte del team multidisciplinare per preparare il paziente a subire un intervento chirurgico, ottimizzando così la sicurezza dei risultati raggiunti.Introduction: Obesity is a chronic disease and brings with it a range of other health complications, including arterial hypertension and type 2 diabetes. Body mass index above 40 kg/m2 and above 35 with the presence of comorbidities are indicated for bariatric surgery. The most practiced technique in Brazil is gastric bypass, due to its safety and effectiveness. Objective: To evaluate the perception of individuals who experienced the process of preparation and bariatric surgery gastric bypass model. Materials and methods: Descriptive, exploratory, and retrospective study, carried out in a municipality in the western region of Paraná, in a clinic affiliated with SUS. Data collection was carried out by a questionnaire sent by WhatsApp due to the Covid-19 pandemic. Results and discussion: Ten individuals participated, 80% women. Age between 35 and 55 years was predominant, 80% had children, only one of them lives alone and 70% have higher education. The reasons for weight gain are varied and 60% weighed 110 to 139 kilograms. One individual had no recurrent obesity disease, and everyone had tried some weight loss method previously. Everyone underwent surgery to improve their health. 80% had family support and 60% had family members who performed the procedure. The preparatory process lasted from four months to a year, and 20% thought about giving up out of fear. Multiprofessional care was assessed as essential for undergoing surgery. Conclusion: It is important to assist the multidisciplinary team to prepare the patient to undergo surgery, thus optimizing the safety of the results achieved.Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica y trae consigo una serie de enfermedades, entre ellas la hipertensión y la diabetes tipo 2. El índice de masa corporal por encima de 40 kmg/m2 y 35 kmg/m2 con comorbilidades están indicados para cirugía bariátrica. La técnica más practicada en Brasil es el bypass gástrico, por su seguridad y eficacia. Objetivo: Evaluar la percepción de los individuos que vivieron el proceso de preparación para la cirugía bariátrica modelo de bypass gástrico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, exploratorio y retrospectivo, realizado en una ciudad de la región occidental de Paraná, en una clínica asociada al SUS. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario enviado por WhatsApp debido a la pandemia de Covid-19. Resultados y discusión: Participaron diez personas, 80% mujeres. Predominio de edad entre 35 y 55 años, el 80% tuvo hijos, solo uno vive solo y el 70% tiene estudios superiores. Las razones del aumento de peso son variadas y el 60% pesó de 110 a 139 kilogramos. Un individuo no presentaba enfermedad por obesidad y todos habían probado previamente algún método de adelgazamiento. Todos fueron operados para mejorar la salud, el 80% contó con apoyo familiar y el 60% tiene familiares que se sometieron al procedimiento. El proceso preparatorio duró de cuatro meses a un año y el 20% pensó en desistir por miedo. La atención multiprofesional fue evaluada como fundamental para la realización de la cirugía. Conclusión: Es importante brindar atención por parte del equipo multidisciplinario para preparar al paciente para ser operado, optimizando así la seguridad de los resultados alcanzados.Introdução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2.  Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 93 (2021); 225-232Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 93 (2021); 225-232Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 93 (2021); 225-232RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 225-232Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 225-2321981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667/1101Copyright (c) 2022 Maycon Hoffmann Cheffer, Kerli de Meira Golfetto, Marielle Passos Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCheffer, Maycon HoffmannGolfetto, Kerli de MeiraSilva, Marielle Passos2022-04-26T18:37:53Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1667Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T18:37:53Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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