Percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione alla chirurgia bariatrica (bypass gastrico)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2. Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados. |
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Percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione alla chirurgia bariatrica (bypass gastrico)Percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica (bypass gástrico)Perception of individuals who experienced the preparation process for bariatric surgery (gastric bypass)Percepción de las personas que vivieron el proceso de preparación para la cirugía bariátrica (bypass gástrico)Percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica (bypass gástrico)ObesityBariatric surgeryGastroplastyObesidadCirurgia bariátricaGastroplastiaObesitàChirurgia bariatricaGastroplasticaObesidadeCirúrgia BariatricaGastroplastiaObesidadeCirúrgia BariátricaGastroplastiaIntrodução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2. Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.Introduzione: L'obesità è una malattia cronica e porta con sé una serie di patologie, tra cui l'ipertensione e il diabete di tipo 2. Per la chirurgia bariatrica sono indicati gli indici di massa corporea superiori a 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 con comorbidità. La tecnica più praticata in Brasile è il bypass gastrico, per la sua sicurezza ed efficacia. Obiettivo: valutare la percezione degli individui che hanno sperimentato il processo di preparazione per la chirurgia bariatrica modello di bypass gastrico. Materiali e metodi: Studio descrittivo, esplorativo e retrospettivo, realizzato in una città della regione occidentale del Paraná, in una clinica associata alla SUS. La raccolta dei dati è stata effettuata tramite un questionario inviato da WhatsApp a causa della pandemia di Covid-19. Risultati e discussione: Dieci persone hanno partecipato, l'80% donne. Predominanza di età compresa tra i 35 ei 55 anni, l'80% ha figli, uno solo vive da solo e il 70% ha un'istruzione superiore. I motivi per l'aumento di peso sono vari e il 60% pesava da 110 a 139 chilogrammi. Un individuo non aveva una malattia a causa dell'obesità e tutti loro avevano precedentemente provato un metodo di perdita di peso. Tutti hanno subito un intervento chirurgico per migliorare la salute, l'80% ha avuto il sostegno della famiglia e il 60% ha membri della famiglia che hanno subito la procedura. Il processo preparatorio è durato da quattro mesi a un anno e il 20% ha pensato di arrendersi per paura. L'assistenza multiprofessionale è stata valutata come essenziale per sottoporsi a un intervento chirurgico. Conclusione: è importante fornire assistenza da parte del team multidisciplinare per preparare il paziente a subire un intervento chirurgico, ottimizzando così la sicurezza dei risultati raggiunti.Introduction: Obesity is a chronic disease and brings with it a range of other health complications, including arterial hypertension and type 2 diabetes. Body mass index above 40 kg/m2 and above 35 with the presence of comorbidities are indicated for bariatric surgery. The most practiced technique in Brazil is gastric bypass, due to its safety and effectiveness. Objective: To evaluate the perception of individuals who experienced the process of preparation and bariatric surgery gastric bypass model. Materials and methods: Descriptive, exploratory, and retrospective study, carried out in a municipality in the western region of Paraná, in a clinic affiliated with SUS. Data collection was carried out by a questionnaire sent by WhatsApp due to the Covid-19 pandemic. Results and discussion: Ten individuals participated, 80% women. Age between 35 and 55 years was predominant, 80% had children, only one of them lives alone and 70% have higher education. The reasons for weight gain are varied and 60% weighed 110 to 139 kilograms. One individual had no recurrent obesity disease, and everyone had tried some weight loss method previously. Everyone underwent surgery to improve their health. 80% had family support and 60% had family members who performed the procedure. The preparatory process lasted from four months to a year, and 20% thought about giving up out of fear. Multiprofessional care was assessed as essential for undergoing surgery. Conclusion: It is important to assist the multidisciplinary team to prepare the patient to undergo surgery, thus optimizing the safety of the results achieved.Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica y trae consigo una serie de enfermedades, entre ellas la hipertensión y la diabetes tipo 2. El índice de masa corporal por encima de 40 kmg/m2 y 35 kmg/m2 con comorbilidades están indicados para cirugía bariátrica. La técnica más practicada en Brasil es el bypass gástrico, por su seguridad y eficacia. Objetivo: Evaluar la percepción de los individuos que vivieron el proceso de preparación para la cirugía bariátrica modelo de bypass gástrico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, exploratorio y retrospectivo, realizado en una ciudad de la región occidental de Paraná, en una clínica asociada al SUS. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario enviado por WhatsApp debido a la pandemia de Covid-19. Resultados y discusión: Participaron diez personas, 80% mujeres. Predominio de edad entre 35 y 55 años, el 80% tuvo hijos, solo uno vive solo y el 70% tiene estudios superiores. Las razones del aumento de peso son variadas y el 60% pesó de 110 a 139 kilogramos. Un individuo no presentaba enfermedad por obesidad y todos habían probado previamente algún método de adelgazamiento. Todos fueron operados para mejorar la salud, el 80% contó con apoyo familiar y el 60% tiene familiares que se sometieron al procedimiento. El proceso preparatorio duró de cuatro meses a un año y el 20% pensó en desistir por miedo. La atención multiprofesional fue evaluada como fundamental para la realización de la cirugía. Conclusión: Es importante brindar atención por parte del equipo multidisciplinario para preparar al paciente para ser operado, optimizando así la seguridad de los resultados alcanzados.Introdução: A obesidade é uma doença crônica e traz consigo uma gama de doenças, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2. Índice de massa corpórea acima de 40 kmg/m2 e 35 kmg/m2 com presença de comorbidades possuem indicação para cirurgia bariátrica. A técnica mais praticada no Brasil é o bypass gástrico, devido à sua segurança e eficácia. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos que experienciaram o processo de preparação para cirurgia bariátrica modelo bypass gástrico. Materiais e métodos: Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em um município da região Oeste do Paraná, em clínica conveniada ao SUS. A coleta de dados foi realizada por questionário enviado por WhatsApp devido à pandemia de Covid-19. Resultados e discussão: Participaram dez indivíduos, 80% mulheres. Predomínio da idade entre 35 e 55 anos, 80% possuíam filhos, apenas um mora só e 70% possuem ensino superior. Motivos de ganho de peso são variados e 60% pesavam de 110 a 139 quilogramas. Um indivíduo não possuía doença decorrente à obesidade e todos tentaram algum método de emagrecimento previamente. Todos se submeteram à cirurgia para melhorar a saúde, 80% tiveram apoio da família e 60% têm familiares que realizaram o procedimento. O processo preparatório durou de quatro meses a um ano e 20% pensaram em desistir por medo. O atendimento multiprofissional foi avaliado como fundamental para se submeterem à cirurgia. Conclusão: É importante o atendimento da equipe multiprofissional para a preparação do paciente a ser submetido à cirurgia, otimizando assim a segurança dos resultados alcançados.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 93 (2021); 225-232Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 93 (2021); 225-232Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 93 (2021); 225-232RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 225-232Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 225-2321981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1667/1101Copyright (c) 2022 Maycon Hoffmann Cheffer, Kerli de Meira Golfetto, Marielle Passos Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCheffer, Maycon HoffmannGolfetto, Kerli de MeiraSilva, Marielle Passos2022-04-26T18:37:53Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1667Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T18:37:53Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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