Cúrcuma: princípios ativos e seus benefí­cios para a saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Josiane Aparecida
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Macedo, Darla Silvério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1336
Resumo: Introdução: existem inúmeras ervas naturais que possuem substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, tais substâncias atuam no sistema imune, na microbiota intestinal, e em vários processos metabólicos, controlando quadros inflamatórios. A cúrcuma (cúrcuma longa), da famí­lia zinberacea também conhecida como açãfrão da terra possui vários princí­pios ativos, o principal deles é a curcumima sendo um potente antioxidante e anti-inflamatório. Objetivo: investigar os princí­pios ativos da cúrcuma longa sua composição quí­mica, atuação em diferentes patologias, formas de administração e biodisponibilidade. Materiais e métodos: foi realizada buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Portal de Periódico Capes utilizando os seguintes descritores: Cúrcuma longa, antioxidantes, alimento funcional. Os critérios de seleção foram trabalhos originais, estudos com humanos, com no mínimo de 15 pessoas por estudo, trabalhos escritos a partir de 2010. Resultados e discussões: foi encontrado um total de 13.720 trabalhos sobre cúrcuma longa e selecionados 18 artigos para realizar a análise final. Os resultados mostram que a cúrcuma apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória, atuando em diferentes patologias com resultados satisfatórios. Conclusão: é possível afirmar que a cúrcuma longa possui vários benefí­cios contra diferentes patologias, por possuir compostos fenólicos como antioxidantes e anti-inflamatórios ela atua na prevenção e tratamento em várias alterações do metabolismo.
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spelling Cúrcuma: princípios ativos e seus benefí­cios para a saúdeTurmeric: active principles and their benefits health Cúrcuma: principios activos y sus beneficios para la saludCúrcuma: princípios ativos e seus benefí­cios para a saúdeCurcuma: principi attivi e loro benefici per la saluteTurmericAntioxidantFunctional foodcúrcumaantioxidantealimento funcional.Introdução: existem inúmeras ervas naturais que possuem substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, tais substâncias atuam no sistema imune, na microbiota intestinal, e em vários processos metabólicos, controlando quadros inflamatórios. A cúrcuma (cúrcuma longa), da famí­lia zinberacea também conhecida como açãfrão da terra possui vários princí­pios ativos, o principal deles é a curcumima sendo um potente antioxidante e anti-inflamatório. Objetivo: investigar os princí­pios ativos da cúrcuma longa sua composição quí­mica, atuação em diferentes patologias, formas de administração e biodisponibilidade. Materiais e métodos: foi realizada buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Portal de Periódico Capes utilizando os seguintes descritores: Cúrcuma longa, antioxidantes, alimento funcional. Os critérios de seleção foram trabalhos originais, estudos com humanos, com no mínimo de 15 pessoas por estudo, trabalhos escritos a partir de 2010. Resultados e discussões: foi encontrado um total de 13.720 trabalhos sobre cúrcuma longa e selecionados 18 artigos para realizar a análise final. Os resultados mostram que a cúrcuma apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória, atuando em diferentes patologias com resultados satisfatórios. Conclusão: é possível afirmar que a cúrcuma longa possui vários benefí­cios contra diferentes patologias, por possuir compostos fenólicos como antioxidantes e anti-inflamatórios ela atua na prevenção e tratamento em várias alterações do metabolismo.Introduction: there are numerous natural herbs that have antioxidant and anti-inflammatory substances, phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, such substances act on the immune system, intestinal microbiota, and various metabolic processes, controlling inflammatory conditions. Turmeric (Turmeric longa), from the zinberacea family also known as turmeric has several active ingredients, the main one being curcumime being a potent antioxidant and anti-inflammatory. Objective: this review demonstrates the active principles of turmeric long, chemical composition, performance in different pathologies, forms of administration and bioavailability. Materials and methods: we searched the PubMed, Scielo and Capes Journal Portal databases using the following descriptors: Turmeric Long, antioxidants, functional food. The selection criteria were original papers, human studies, with at least 15 people per study, papers written from 2010. Results and discussions: A total of 13,720 papers on turmeric long were found and 15 articles were selected for analysis. Final. The results show that turmeric has antioxidant and anti-inflammatory activity, acting in different pathologies with satisfactory results. Conclusion: It is possible to affirm that the long turmeric has several benefits against different pathologies, because it has phenolic compounds such as antioxidants and anti-inflammatory agents, it acts in the prevention and treatment of various metabolism alterations.Introducción: existen numerosas hierbas naturales que poseen sustancias con acción antioxidante y antiinflamatoria, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, dichas sustancias actúan sobre el sistema inmunológico, la microbiota intestinal y en diversos procesos metabólicos, controlando estados inflamatorios. La cúrcuma (curcuma longa), de la familia de las zinberáceas, también conocida como cúrcuma, posee varios principios activos, siendo el principal la curcumina, siendo un potente antioxidante y antiinflamatorio. Objetivo: investigar los principios activos de la cúrcuma larga, su composición química, comportamiento en diferentes patologías, formas de administración y biodisponibilidad. Materiales y métodos: se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed, Scielo y Capes Periodical Portal utilizando los siguientes descriptores: Curcuma longa, antioxidants, Functional Food. Los criterios de selección fueron trabajos originales, estudios con humanos, con un mínimo de 15 personas por estudio, trabajos escritos a partir de 2010. Resultados y discusiones: se encontraron un total de 13.720 trabajos sobre la cúrcuma larga y se seleccionaron 18 artículos para realizar el análisis Final . Los resultados muestran que la cúrcuma tiene actividad antioxidante y antiinflamatoria, actuando en diferentes patologías con resultados satisfactorios. Conclusión: se puede decir que la cúrcuma larga tiene varios beneficios contra diferentes patologías, ya que posee compuestos fenólicos como antioxidantes y antiinflamatorios, actúa en la prevención y tratamiento de diversos trastornos metabólicos.Introdução: existem inúmeras ervas naturais que possuem substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, tais substâncias atuam no sistema imune, na microbiota intestinal, e em vários processos metabólicos, controlando quadros inflamatórios. A cúrcuma (cúrcuma longa), da famí­lia zinberacea também conhecida como açãfrão da terra possui vários princí­pios ativos, o principal deles é a curcumima sendo um potente antioxidante e anti-inflamatório. Objetivo: investigar os princí­pios ativos da cúrcuma longa sua composição quí­mica, atuação em diferentes patologias, formas de administração e biodisponibilidade. Materiais e métodos: foi realizada buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Portal de Periódico Capes utilizando os seguintes descritores: Cúrcuma longa, antioxidantes, alimento funcional. Os critérios de seleção foram trabalhos originais, estudos com humanos, com no mínimo de 15 pessoas por estudo, trabalhos escritos a partir de 2010. Resultados e discussões: foi encontrado um total de 13.720 trabalhos sobre cúrcuma longa e selecionados 18 artigos para realizar a análise final. Os resultados mostram que a cúrcuma apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória, atuando em diferentes patologias com resultados satisfatórios. Conclusão: é possível afirmar que a cúrcuma longa possui vários benefí­cios contra diferentes patologias, por possuir compostos fenólicos como antioxidantes e anti-inflamatórios ela atua na prevenção e tratamento em várias alterações do metabolismo.Introduzione: esistono numerose erbe naturali che presentano sostanze ad azione antiossidante e antinfiammatoria, composti fenolici, flavonoidi, alcaloidi, tali sostanze agiscono sul sistema immunitario, sul microbiota intestinale, e in vari processi metabolici, controllando le condizioni infiammatorie. La curcuma (curcuma longa), della famiglia delle zinberacea, nota anche come curcuma, contiene diversi principi attivi, il principale è la curcumina, essendo un potente antiossidante e antinfiammatorio. Obiettivo: indagare i principi attivi della curcuma lunga, la sua composizione chimica, le prestazioni nelle diverse patologie, le forme di somministrazione e la biodisponibilità. Materiali e metodi: le ricerche sono state effettuate nei database PubMed, Scielo e Capes Periodical Portal utilizzando i seguenti descrittori: Curcuma longa, antiossidanti, cibo funzionale. I criteri di selezione sono stati lavori originali, studi con l'uomo, con un minimo di 15 persone per studio, lavori scritti a partire dal 2010. Risultati e discussioni: sono stati trovati un totale di 13.720 lavori sulla curcuma lunga e sono stati selezionati 18 articoli per eseguire l'analisi Finale . I risultati mostrano che la curcuma ha attività antiossidante e antinfiammatoria, agendo in diverse patologie con risultati soddisfacenti. Conclusione: si può affermare che la curcuma lunga ha diversi benefici contro diverse patologie, in quanto possiede composti fenolici come antiossidanti e agenti antinfiammatori, agisce nella prevenzione e nel trattamento di vari disturbi metabolici.IBPEFEX2020-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1336Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 87 (2020); 632-640Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 87 (2020); 632-640Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 87 (2020); 632-640RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 632-640Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 632-6401981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1336/998Copyright (c) 2020 Josiane Aparecida Carneiro, Darla Silvério Macedohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Josiane AparecidaMacedo, Darla Silvério2023-06-10T17:24:26Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1336Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-10T17:24:26Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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