Comparação do perfil do consumo lipídico de idosas portadoras e não portadoras de síndrome metabólica participantes de um projeto do hospital da Universidade Católica de Brasília
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/81 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é causada por aumento do consumo de calorias e sedentarismo, podendo levar ao surgimento de desordens no organismo, como a Síndrome Metabólica, fortemente associada a fatores de risco cardiovascular. O padrão alimentar com um consumo elevado de gorduras tem deixado a sociedade susceptível aos componentes da Síndrome Metabólica. Objetivo: Comparar o consumo de lipídios de pacientes idosas portadoras e não portadoras da Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual se analisou o consumo alimentar de 98 mulheres idosas no período de abril de 2005 a dezembro de 2005. O consumo energético e de lipídeos totais e frações foi estimado por meio do registro alimentar de 03 dias. O diagnóstico da síndrome foi realizado conforme os critérios NCEP-ATP III e IDF. Resultados: A prevalência da Síndrome Metabólica conforme NCEP-ATP III foi 41,8%, enquanto pela IDF foi de 53,1%. Houve diferença estatística significativa no consumo de gorduras poliinsaturadas. Discussão: A tendência de pacientes sindrômicas consumirem dieta hiperlipídica, bem como o consumo significativamente menor de ácidos graxos poliinsaturados, parecem ser relevantes no desenvolvimento de Síndrome Metabólica. Conclusão: Há ingestão inadequada de nutrientes lipídicos por idosas, o que constitui fator de risco para a Síndrome Metabólica. |
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Comparação do perfil do consumo lipídico de idosas portadoras e não portadoras de síndrome metabólica participantes de um projeto do hospital da Universidade Católica de BrasíliaComparison of the profile of consumption of lipid by elderly women bearer and not bearer of metabolic syndrome participants of a project's hospital of catholic university of BrazilianComparación del perfil de ingesta de lípidos de ancianas con y sin síndrome metabólico participantes de un proyecto en el hospital de la Universidad Católica de BrasiliaComparação do perfil do consumo lipídico de idosas portadoras e não portadoras de síndrome metabólica participantes de um projeto do hospital da Universidade Católica de BrasíliaConfronto del profilo di assunzione di lipidi di donne anziane con e senza sindrome metabolica che partecipano a un progetto presso l'ospedale dell'Università Cattolica di BrasiliaObesityLipid consumptionMetabolic syndrElderlyObesidadConsumo de lipidosSíndrome metabólicoAncianoObesitàConsumo di lipidiSindrome metabolicaAnzianoObesidadeConsumo lipídicoSíndrome metabólicaIdosoObesidadeConsumo lipídicoSíndrome metabólicaIdosoIntrodução: A obesidade é causada por aumento do consumo de calorias e sedentarismo, podendo levar ao surgimento de desordens no organismo, como a Síndrome Metabólica, fortemente associada a fatores de risco cardiovascular. O padrão alimentar com um consumo elevado de gorduras tem deixado a sociedade susceptível aos componentes da Síndrome Metabólica. Objetivo: Comparar o consumo de lipídios de pacientes idosas portadoras e não portadoras da Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual se analisou o consumo alimentar de 98 mulheres idosas no período de abril de 2005 a dezembro de 2005. O consumo energético e de lipídeos totais e frações foi estimado por meio do registro alimentar de 03 dias. O diagnóstico da síndrome foi realizado conforme os critérios NCEP-ATP III e IDF. Resultados: A prevalência da Síndrome Metabólica conforme NCEP-ATP III foi 41,8%, enquanto pela IDF foi de 53,1%. Houve diferença estatística significativa no consumo de gorduras poliinsaturadas. Discussão: A tendência de pacientes sindrômicas consumirem dieta hiperlipídica, bem como o consumo significativamente menor de ácidos graxos poliinsaturados, parecem ser relevantes no desenvolvimento de Síndrome Metabólica. Conclusão: Há ingestão inadequada de nutrientes lipídicos por idosas, o que constitui fator de risco para a Síndrome Metabólica.Introduction: Obesity is caused by increased consumption of calories and sedentary lifestyle, may lead to the emergence of disorders in the body, such as metabolic syndrome, strongly associated with cardiovascular risk factors. The standard food with a high consumption of fats has left the society susceptible to the components of metabolic syndrome. Objective: Compare the consumption of lipids of elderly women patients carriers and not carriers of the metabolic syndrome. Materials and Methods: This is a cross-sectional study which examined the food consumption of 98 elderly women in the period April 2005 to December 2005. The energy consumption total and fractions of lipids were estimated by the registered food for three days. The diagnosis of the syndrome was held as the criteria NCEP-ATP III and IDF. Results: The prevalence of metabolic syndrome as NCEP-ATP III was 41.8%, while the IDF was 53.1%. There was statistically significant difference in consumption of polyunsaturated fats. Discussion: The tendency of patients of bearer by the syndrome consumes hyper lipid diet, and the significantly lower consumption of polyunsaturated fatty acids, seem to be relevant in the development of metabolic syndrome. Conclusion: There is an inadequate intake of nutrients lipid by older women, which is a risk factor for metabolic syndrome.Introducción: La obesidad es provocada por el aumento del consumo de calorías y el sedentarismo, lo que puede derivar en trastornos en el organismo, como el Síndrome Metabólico, fuertemente asociado a factores de riesgo cardiovascular. El patrón dietético con alto consumo de grasas ha dejado a la sociedad susceptible a los componentes del Síndrome Metabólico. Objetivo: Comparar el consumo de lípidos de ancianos con y sin Síndrome Metabólico. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio transversal en el que se analizó la ingesta dietética de 98 ancianas desde abril de 2005 hasta diciembre de 2005. 03 días. El diagnóstico del síndrome se realizó según los criterios NCEP-ATP III e IDF. Resultados: La prevalencia de Síndrome Metabólico según NCEP-ATP III fue de 41,8%, mientras que según IDF fue de 53,1%. Hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo de grasas poliinsaturadas. Discusión: La tendencia de los pacientes sindrómicos a consumir una dieta rica en grasas, así como el consumo significativamente menor de ácidos grasos poliinsaturados, parecen ser relevantes en el desarrollo del Síndrome Metabólico. Conclusión: Existe una ingesta inadecuada de nutrientes lipídicos por parte de las mujeres adultas mayores, lo que constituye un factor de riesgo para el Síndrome Metabólico.Introdução: A obesidade é causada por aumento do consumo de calorias e sedentarismo, podendo levar ao surgimento de desordens no organismo, como a Síndrome Metabólica, fortemente associada a fatores de risco cardiovascular. O padrão alimentar com um consumo elevado de gorduras tem deixado a sociedade susceptível aos componentes da Síndrome Metabólica. Objetivo: Comparar o consumo de lipídios de pacientes idosas portadoras e não portadoras da Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual se analisou o consumo alimentar de 98 mulheres idosas no período de abril de 2005 a dezembro de 2005. O consumo energético e de lipídeos totais e frações foi estimado por meio do registro alimentar de 03 dias. O diagnóstico da síndrome foi realizado conforme os critérios NCEP-ATP III e IDF. Resultados: A prevalência da Síndrome Metabólica conforme NCEP-ATP III foi 41,8%, enquanto pela IDF foi de 53,1%. Houve diferença estatística significativa no consumo de gorduras poliinsaturadas. Discussão: A tendência de pacientes sindrômicas consumirem dieta hiperlipídica, bem como o consumo significativamente menor de ácidos graxos poliinsaturados, parecem ser relevantes no desenvolvimento de Síndrome Metabólica. Conclusão: Há ingestão inadequada de nutrientes lipídicos por idosas, o que constitui fator de risco para a Síndrome Metabólica.Introduzione: L'obesità è causata dall'aumento del consumo calorico e da uno stile di vita sedentario, che può portare a disturbi nel corpo, come la sindrome metabolica, fortemente associata a fattori di rischio cardiovascolare. Il modello alimentare con un elevato consumo di grassi ha reso la società suscettibile ai componenti della sindrome metabolica. Obiettivo: confrontare il consumo di lipidi di pazienti anziani con e senza sindrome metabolica. Materiali e metodi: Questo è uno studio trasversale in cui è stata analizzata l'assunzione alimentare di 98 donne anziane da aprile 2005 a dicembre 2005. 03 giorni. La diagnosi della sindrome è stata fatta secondo i criteri NCEP-ATP III e IDF. Risultati: La prevalenza della Sindrome Metabolica secondo NCEP-ATP III era del 41,8%, mentre secondo IDF era del 53,1%. C'era una differenza statisticamente significativa nel consumo di grassi polinsaturi. Discussione: la tendenza dei pazienti sindromici a consumare una dieta ricca di grassi, così come il consumo significativamente inferiore di acidi grassi polinsaturi, sembrano essere rilevanti nello sviluppo della sindrome metabolica. Conclusione: C'è un apporto inadeguato di nutrienti lipidici da parte delle donne anziane, che costituisce un fattore di rischio per la Sindrome Metabolica.IBPEFEX2012-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/81Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 2 No. 8 (2008)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 2 Núm. 8 (2008)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 2 N. 8 (2008)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 8 (2008)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 2 n. 8 (2008)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/81/79Gonçalves, Ana Maria da CostaXimenes, Érika Carolina e SilvaNascimento, Robertta Pereira Vilhena doinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/81Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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Comparação do perfil do consumo lipídico de idosas portadoras e não portadoras de síndrome metabólica participantes de um projeto do hospital da Universidade Católica de Brasília Gonçalves, Ana Maria da Costa Obesity Lipid consumption Metabolic syndr Elderly Obesidad Consumo de lipidos Síndrome metabólico Anciano Obesità Consumo di lipidi Sindrome metabolica Anziano Obesidade Consumo lipídico Síndrome metabólica Idoso Obesidade Consumo lipídico Síndrome metabólica Idoso |
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Introdução: A obesidade é causada por aumento do consumo de calorias e sedentarismo, podendo levar ao surgimento de desordens no organismo, como a Síndrome Metabólica, fortemente associada a fatores de risco cardiovascular. O padrão alimentar com um consumo elevado de gorduras tem deixado a sociedade susceptível aos componentes da Síndrome Metabólica. Objetivo: Comparar o consumo de lipídios de pacientes idosas portadoras e não portadoras da Síndrome Metabólica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual se analisou o consumo alimentar de 98 mulheres idosas no período de abril de 2005 a dezembro de 2005. O consumo energético e de lipídeos totais e frações foi estimado por meio do registro alimentar de 03 dias. O diagnóstico da síndrome foi realizado conforme os critérios NCEP-ATP III e IDF. Resultados: A prevalência da Síndrome Metabólica conforme NCEP-ATP III foi 41,8%, enquanto pela IDF foi de 53,1%. Houve diferença estatística significativa no consumo de gorduras poliinsaturadas. Discussão: A tendência de pacientes sindrômicas consumirem dieta hiperlipídica, bem como o consumo significativamente menor de ácidos graxos poliinsaturados, parecem ser relevantes no desenvolvimento de Síndrome Metabólica. Conclusão: Há ingestão inadequada de nutrientes lipídicos por idosas, o que constitui fator de risco para a Síndrome Metabólica. |
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