Nutritional status, quality of life and diseases of working servers of a north mineral federal public institution

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Evaldo Luiz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Miranda, Lucilene Soares de, Cazelli, Ivy Scori
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1286
Resumo: Introdução: A qualidade de vida de um trabalhador está ligada ao seu estilo de vida dentro e fora do ambiente de trabalho, com reflexos na saúde.  Objetivo: Avaliar perfil nutricional, estilo de vida e saúde ocupacional dos trabalhadores de uma instituição pública.  Métodos: Estudo transversal, quantitativo e descritivo de agosto a novembro de 2018, com aplicação do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) 2012, avaliado com o Critério de Classificação Econômica (CCEB), e questionário com variáveis de saúde. Dados tabulados e analisados no Software Excel 2013, aplicada estatí­stica inferencial. Resultados: 68 participantes, sendo 67,65% técnico administrativo e 32,35% docente; 53% do sexo masculino, das classes B1 e B2, de cor parda com residência própria e curso superior. Fumantes 2,94% e 1,47% ingerem bebida alcoólica. Satisfeitos com saúde, lazer, alimentação e peso. Praticam atividade fí­sica, mais de duas vezes por semana, cujo objetivo é a saúde. Consomem mais de duas refeições por dia, sendo a principal o almoço em casa. 52,94% são eutróficos, 36,77% estão acima do peso, 8,82% possuem obesidade tipo I e 1,47% obesidade tipo II. 17,65% são hipertensos e 1,47% diabéticos. Passam mais tempo sentados e a lombalgia é prevalente e piora com o trabalho.  Doenças Musculoesqueléticas foram as mais prevalentes e as que mais se acentuaram com o tipo de trabalho. Conclusão: O grupo apresenta excesso de peso e a lombalgia se acentua com o trabalho executado, sendo necessárias medidas ergonô´micas, e o incentivo a prática de atividade fí­sica e alimentação equilibrada.
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spelling Nutritional status, quality of life and diseases of working servers of a north mineral federal public institutionEstado nutricional, qualidade de vida e doenças do trabalho de servidores de uma instituição pública federal do norte de Minas GeraisEstado nutricional, calidad de vida y enfermedades profesionales de empleados de una institución pública federal del norte de Minas GeraisEstado nutricional, qualidade de vida e doenças do trabalho de servidores de uma instituição pública federal do norte de Minas GeraisStato nutrizionale, qualità della vita e malattie professionali dei dipendenti di un'istituzione pubblica federale nel nord del Minas GeraisHealth WorkerNutritional profileWork Diseasessaúdetrabalhadordoenças do trabalhoestado nutricionalIntrodução: A qualidade de vida de um trabalhador está ligada ao seu estilo de vida dentro e fora do ambiente de trabalho, com reflexos na saúde.  Objetivo: Avaliar perfil nutricional, estilo de vida e saúde ocupacional dos trabalhadores de uma instituição pública.  Métodos: Estudo transversal, quantitativo e descritivo de agosto a novembro de 2018, com aplicação do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) 2012, avaliado com o Critério de Classificação Econômica (CCEB), e questionário com variáveis de saúde. Dados tabulados e analisados no Software Excel 2013, aplicada estatí­stica inferencial. Resultados: 68 participantes, sendo 67,65% técnico administrativo e 32,35% docente; 53% do sexo masculino, das classes B1 e B2, de cor parda com residência própria e curso superior. Fumantes 2,94% e 1,47% ingerem bebida alcoólica. Satisfeitos com saúde, lazer, alimentação e peso. Praticam atividade fí­sica, mais de duas vezes por semana, cujo objetivo é a saúde. Consomem mais de duas refeições por dia, sendo a principal o almoço em casa. 52,94% são eutróficos, 36,77% estão acima do peso, 8,82% possuem obesidade tipo I e 1,47% obesidade tipo II. 17,65% são hipertensos e 1,47% diabéticos. Passam mais tempo sentados e a lombalgia é prevalente e piora com o trabalho.  Doenças Musculoesqueléticas foram as mais prevalentes e as que mais se acentuaram com o tipo de trabalho. Conclusão: O grupo apresenta excesso de peso e a lombalgia se acentua com o trabalho executado, sendo necessárias medidas ergonô´micas, e o incentivo a prática de atividade fí­sica e alimentação equilibrada.Introduction: The quality of life of a worker is linked to his or her lifestyle inside and outside the work environment, which affects health. Objective: To evaluate the nutritional profile, lifestyle and occupational health of workers in a public institution. Methods: Cross-sectional, quantitative and descriptive study from August to November 2018, applying the questionnaire of the Brazilian Association of Research Enterprises (ABEP) 2012, assessed with the Economic Classification Criterion (CCEB), and questionnaire with health variables. tabulated and analyzed in Excel 2013 Software, applied inferential statistics. Results: 68 participants, administrative technician (67.65%) and teacher (32.35%), 53% male, from classes B1 and B2, mixed race with their own residence and college degree. 2.94% smoke and 1.47% drink alcohol. Satisfied with health, leisure, food and weight. They engage in physical activity more than twice a week for health purposes. They consume more than two meals a day, the main lunch at home. 52.94% are eutrophic, 36.77% are overweight, 8.82% have type I obesity and 1.47% type II obesity. 17.65% are hypertensive and 1.47% diabetic. They spend more time sitting and low back pain is prevalent and worsens with work. Musculoskeletal disorders were the most prevalent and most accentuated with the type of work. Conclusion: The group is overweight and low back pain is accentuated with the work performed, requiring ergonomic measures, and the encouragement of physical activity and balanced diet.Introducción: La calidad de vida de un trabajador está ligada a su estilo de vida dentro y fuera del ambiente laboral, con consecuencias para la salud. Objetivo: Evaluar el perfil nutricional, estilo de vida y salud ocupacional de los trabajadores de una institución pública. Métodos: Estudio transversal, cuantitativo y descriptivo de agosto a noviembre de 2018, con aplicación del cuestionario de la Asociación Brasileña de Empresas de Investigación (ABEP) de 2012, evaluado con los Criterios de Clasificación Económica (CCEB) y cuestionario con variables de salud. Datos tabulados y analizados en el software Excel 2013, estadística inferencial aplicada. Resultados: 68 participantes, siendo 67,65% técnico administrativo y 32,35% profesor; El 53% eran del sexo masculino, de las clases B1 y B2, mestizos, con residencia propia y estudios superiores. Los fumadores 2,94% y 1,47% ingieren bebidas alcohólicas. Satisfecho con la salud, el ocio, la alimentación y el peso. Practican actividad física, más de dos veces por semana, cuyo objetivo es la salud. Consumen más de dos comidas al día, siendo la principal el almuerzo en casa. El 52,94% son eutróficos, el 36,77% tienen sobrepeso, el 8,82% tienen obesidad tipo I y el 1,47% obesidad tipo II. El 17,65% son hipertensos y el 1,47% diabéticos. Pasan más tiempo sentados y el dolor lumbar es frecuente y empeora con el trabajo. Las enfermedades musculoesqueléticas fueron las más prevalentes y las más acentuadas con el tipo de trabajo. Conclusión: El grupo presenta sobrepeso y la lumbalgia se acentúa con el trabajo realizado, requiriendo medidas ergonómicas, y fomentando la práctica de actividad física y alimentación balanceada.Introdução: A qualidade de vida de um trabalhador está ligada ao seu estilo de vida dentro e fora do ambiente de trabalho, com reflexos na saúde.  Objetivo: Avaliar perfil nutricional, estilo de vida e saúde ocupacional dos trabalhadores de uma instituição pública.  Métodos: Estudo transversal, quantitativo e descritivo de agosto a novembro de 2018, com aplicação do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) 2012, avaliado com o Critério de Classificação Econômica (CCEB), e questionário com variáveis de saúde. Dados tabulados e analisados no Software Excel 2013, aplicada estatí­stica inferencial. Resultados: 68 participantes, sendo 67,65% técnico administrativo e 32,35% docente; 53% do sexo masculino, das classes B1 e B2, de cor parda com residência própria e curso superior. Fumantes 2,94% e 1,47% ingerem bebida alcoólica. Satisfeitos com saúde, lazer, alimentação e peso. Praticam atividade fí­sica, mais de duas vezes por semana, cujo objetivo é a saúde. Consomem mais de duas refeições por dia, sendo a principal o almoço em casa. 52,94% são eutróficos, 36,77% estão acima do peso, 8,82% possuem obesidade tipo I e 1,47% obesidade tipo II. 17,65% são hipertensos e 1,47% diabéticos. Passam mais tempo sentados e a lombalgia é prevalente e piora com o trabalho.  Doenças Musculoesqueléticas foram as mais prevalentes e as que mais se acentuaram com o tipo de trabalho. Conclusão: O grupo apresenta excesso de peso e a lombalgia se acentua com o trabalho executado, sendo necessárias medidas ergonô´micas, e o incentivo a prática de atividade fí­sica e alimentação equilibrada.Introduzione: La qualità della vita di un lavoratore è legata al suo stile di vita dentro e fuori l'ambiente di lavoro, con conseguenze sulla salute. Obiettivo: Valutare il profilo nutrizionale, lo stile di vita e la salute sul lavoro dei lavoratori di un'istituzione pubblica. Metodi: Studio trasversale, quantitativo e descrittivo da agosto a novembre 2018, con applicazione del questionario 2012 dell'Associazione Brasiliana delle Imprese di Ricerca (ABEP), valutato con i Criteri di Classificazione Economica (CCEB), e questionario con variabili sanitarie. Dati tabulati e analizzati nel software Excel 2013, statistica inferenziale applicata. Risultati: 68 partecipanti, di cui il 67,65% tecnico amministrativo e il 32,35% professore; Il 53% erano maschi, delle classi B1 e B2, di razza mista, con residenza propria e istruzione superiore. I fumatori 2,94% e 1,47% ingeriscono bevande alcoliche. Soddisfatto di salute, tempo libero, cibo e peso. Praticano attività fisica, più di due volte a settimana, il cui obiettivo è la salute. Consumano più di due pasti al giorno, il principale è il pranzo a casa. Il 52,94% è eutrofico, il 36,77% è in sovrappeso, l'8,82% ha obesità di tipo I e l'1,47% di obesità di tipo II. Il 17,65% è iperteso e l'1,47% è diabetico. Passano più tempo seduti e la lombalgia è prevalente e peggiora con il lavoro. Le malattie muscoloscheletriche erano le più prevalenti e le più accentuate con il tipo di lavoro. Conclusione: Il gruppo è in sovrappeso e la lombalgia si accentua con il lavoro svolto, richiedendo misure ergonomiche, favorendo la pratica di attività fisica e dieta equilibrata.IBPEFEX2020-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1286Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 86 (2020); 411-421Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 86 (2020); 411-421Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 86 (2020); 411-421RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 86 (2020); 411-421Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 86 (2020); 411-4211981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1286/974Copyright (c) 2020 Evaldo Luiz França, Lucilene Soares de Miranda, Ivy Scori Cazellihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFrança, Evaldo Luiz Miranda, Lucilene Soares deCazelli, Ivy Scori2023-06-11T21:35:36Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1286Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-11T21:35:36Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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