Analisi critica delle diete dimagranti intitolata detox pubblicata su riviste non scientifiche
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1446 |
Resumo: | A obesidade é um problema de saúde pública mundial, na tentativa de redução de peso e controle da obesidade tem surgido, nos últimos anos, uma vasta oferta de dietas que prometem perda de peso rápida, detoxificação do corpo e a mídia tem influenciado o comportamento e contribuído para a construção de um modelo estético da população através da definição de um padrão de beleza. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a composição nutricional de dietas detox divulgadas em revistas não científicas. O estudo é de natureza documental e descritiva. A amostra foi composta por 52 dietas presentes em revistas de capa comum, comercializadas em bancas de revista tradicionais onde o conteúdo abordado era dieta detox. Foram calculados valores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios de todas as dietas encontradas. Os dados encontrados foram comparados com os valores de recomendação conforme a Dietary Reference Intakes. Nas dietas analisadas 57,69% apresentaram quantidade insuficiente de calorias e 57,69% apresentaram quantidade adequada de carboidrato, 84,61% das dietas tinham quantidade adequada de proteínas, 61,54% das dietas continham quantidade adequada de lipídeos. Em relação ao micronutrientes as dietas apresentaram quantidade insuficiente de cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e retinol. Conforme a elaboração da dieta, 80,77% foram por nutricionistas e 18,23% outros profissionais. Conclui-se que a maioria dos cardápios analisados nas revistas não científicas apresentou valores nutricionais inadequados quando comparados às recomendações, podendo trazer prejuízos à saúde das pessoas que às praticam. |
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Analisi critica delle diete dimagranti intitolata detox pubblicata su riviste non scientificheAnálise crítica de dietas de emagrecimento intituladas detox divulgadas em revistas não científicasCritical analysis of weight loss diets entitled detox disclosed in non-scientific journalsAnálisis crítico de las dietas de adelgazamiento tituladas detox publicadas en revistas no científicasAnálise crítica de dietas de emagrecimento intituladas detox divulgadas em revistas não científicasMagazineDietWeight LossNutritive ValueRevistasDietaPerda de pesoValor nutricionalA obesidade é um problema de saúde pública mundial, na tentativa de redução de peso e controle da obesidade tem surgido, nos últimos anos, uma vasta oferta de dietas que prometem perda de peso rápida, detoxificação do corpo e a mídia tem influenciado o comportamento e contribuído para a construção de um modelo estético da população através da definição de um padrão de beleza. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a composição nutricional de dietas detox divulgadas em revistas não científicas. O estudo é de natureza documental e descritiva. A amostra foi composta por 52 dietas presentes em revistas de capa comum, comercializadas em bancas de revista tradicionais onde o conteúdo abordado era dieta detox. Foram calculados valores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios de todas as dietas encontradas. Os dados encontrados foram comparados com os valores de recomendação conforme a Dietary Reference Intakes. Nas dietas analisadas 57,69% apresentaram quantidade insuficiente de calorias e 57,69% apresentaram quantidade adequada de carboidrato, 84,61% das dietas tinham quantidade adequada de proteínas, 61,54% das dietas continham quantidade adequada de lipídeos. Em relação ao micronutrientes as dietas apresentaram quantidade insuficiente de cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e retinol. Conforme a elaboração da dieta, 80,77% foram por nutricionistas e 18,23% outros profissionais. Conclui-se que a maioria dos cardápios analisados nas revistas não científicas apresentou valores nutricionais inadequados quando comparados às recomendações, podendo trazer prejuízos à saúde das pessoas que às praticam.Obesity is a worldwide public health problem, in the attempt to reduce weight and control obesity, a vast offer of diets that promise rapid weight loss, detoxification of the body has emerged in recent years and the media has influenced the behavior and contributed to the construction of an aesthetic model of the population through the definition of a standard of beauty. This research aimed to evaluate the nutritional composition of detox diets published in non-scientific magazines. The study is of a documentary and descriptive nature. The sample consisted of 52 diets present in paperback magazines, sold on traditional newsstands where the content covered was a detox diet. Values for energy, carbohydrates, proteins, lipids were calculated for all diets found. The data found were compared with the recommendation values according to the Dietary Reference Intakes (2005). In the analyzed diets 57.69% had insufficient amount of calories and 57.69% had adequate amount of carbohydrate, 84.61% of the diets had adequate amount of protein, 61.54% of the diets contained adequate amount of lipids. Regarding micronutrients, the diets showed an insufficient amount of calcium, copper, iron, phosphorus, magnesium, potassium and retinol. According to the elaboration of the diet, 80.77% were by nutritionists and 18.23% by other professionals. It is concluded that most of the menus analyzed in non-scientific journals presented inadequate nutritional values when compared to the recommendations, which can harm the health of the people who practice them.La obesidad es un problema de salud pública a nivel mundial, en un intento por reducir el peso y controlar la obesidad, en los últimos años han surgido una amplia gama de dietas que prometen una rápida pérdida de peso, desintoxicación del organismo, y los medios de comunicación han influido en el comportamiento y la conducta. a la construcción de un modelo estético de la población a través de la definición de un patrón de belleza. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición nutricional de las dietas detox publicadas en revistas no científicas. El estudio es de carácter documental y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 52 dietas presentes en revistas de tapa dura, vendidas en quioscos tradicionales donde el contenido abordado era dieta detox. Se calcularon valores de energía, carbohidratos, proteínas, lípidos para todas las dietas encontradas. Los datos encontrados se compararon con los valores recomendados según las Ingestas Dietéticas de Referencia. En las dietas analizadas, el 57,69% tenía una cantidad insuficiente de calorías y el 57,69% tenía una cantidad adecuada de carbohidratos, el 84,61% de las dietas tenía una cantidad adecuada de proteínas, el 61,54% de las dietas tenía una cantidad adecuada de lípidos. En cuanto a los micronutrientes, las dietas presentaron cantidades insuficientes de calcio, cobre, hierro, fósforo, magnesio, potasio y retinol. Según la elaboración de la dieta, el 80,77% fue por nutricionistas y el 18,23% por otros profesionales. Se concluye que la mayoría de los menús analizados en revistas no científicas presentaron valores nutricionales inadecuados en comparación con las recomendaciones, lo que puede perjudicar la salud de las personas que los practican.A obesidade é um problema de saúde pública mundial, na tentativa de redução de peso e controle da obesidade tem surgido, nos últimos anos, uma vasta oferta de dietas que prometem perda de peso rápida, detoxificação do corpo e a mídia tem influenciado o comportamento e contribuído para a construção de um modelo estético da população através da definição de um padrão de beleza. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a composição nutricional de dietas detox divulgadas em revistas não científicas. O estudo é de natureza documental e descritiva. A amostra foi composta por 52 dietas presentes em revistas de capa comum, comercializadas em bancas de revista tradicionais onde o conteúdo abordado era dieta detox. Foram calculados valores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios de todas as dietas encontradas. Os dados encontrados foram comparados com os valores de recomendação conforme a Dietary Reference Intakes. Nas dietas analisadas 57,69% apresentaram quantidade insuficiente de calorias e 57,69% apresentaram quantidade adequada de carboidrato, 84,61% das dietas tinham quantidade adequada de proteínas, 61,54% das dietas continham quantidade adequada de lipídeos. Em relação ao micronutrientes as dietas apresentaram quantidade insuficiente de cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e retinol. Conforme a elaboração da dieta, 80,77% foram por nutricionistas e 18,23% outros profissionais. Conclui-se que a maioria dos cardápios analisados nas revistas não científicas apresentou valores nutricionais inadequados quando comparados às recomendações, podendo trazer prejuízos à saúde das pessoas que às praticam.L'obesità è un problema di salute pubblica globale, nel tentativo di ridurre il peso e controllare l'obesità, negli ultimi anni è emersa un'ampia gamma di diete che promettono una rapida perdita di peso, la disintossicazione del corpo e i media hanno influenzato il comportamento e il comportamento. alla costruzione di un modello estetico della popolazione attraverso la definizione di uno standard di bellezza. La presente ricerca mirava a valutare la composizione nutrizionale delle diete detox pubblicate su riviste non scientifiche. Lo studio è di natura documentaria e descrittiva. Il campione era composto da 52 diete presenti su riviste a copertina rigida, vendute nelle tradizionali edicole dove il contenuto trattato era diete detox. Per tutte le diete trovate sono stati calcolati i valori di energia, carboidrati, proteine, lipidi. I dati trovati sono stati confrontati con i valori raccomandati secondo le Assunzioni Dietetiche di Riferimento. Nelle diete analizzate, il 57,69% aveva una quantità insufficiente di calorie e il 57,69% aveva una quantità adeguata di carboidrati, l'84,61% delle diete aveva una quantità adeguata di proteine, il 61,54% delle diete aveva una quantità adeguata di lipidi. Per quanto riguarda i micronutrienti, le diete hanno mostrato quantità insufficienti di calcio, rame, ferro, fosforo, magnesio, potassio e retinolo. Secondo la preparazione della dieta, l'80,77% era da nutrizionisti e il 18,23% da altri professionisti. Si conclude che la maggior parte dei menu analizzati su riviste non scientifiche presentava valori nutrizionali inadeguati rispetto alle raccomandazioni, che potrebbero nuocere alla salute delle persone che li praticano.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1446Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 934-940Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 934-940Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 934-940RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 934-940Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 934-9401981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1446/1029Copyright (c) 2022 Letícia Cristinne Costa da Silva, Klelma Teixeira da Cunha, Gilberto de Araújo Costa, Luiza Marly Freitas de Carvalhohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Letícia Cristinne Costa daCunha, Klelma Teixeira daCosta, Gilberto de AraújoCarvalho, Luiza Marly Freitas de2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1446Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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