Associação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em Joinville

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Luiza Kuhnen
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Hahn, Luciana Regina Narloch Rizzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/719
Resumo: O excesso de peso é uma epidemia mundial e representa fator de risco para outras doenças crônicas não transmissí­veis. Determinadas práticas alimentares contemporâneas podem provocar o desencadeamento do excesso de peso. Evidências científicas têm relacionado a omissão do desjejum ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação da não realização do desjejum com o excesso de peso, e com o risco de complicações metabólicas em 87 indiví­duos adultos funcionários de uma empresa de tecnologia da cidade de Joinville. Foram analisados o Índice de Massa Corporal (IMC), e a circunferência da cintura (CC), e aplicado um questionário estruturado para investigar a frequência da realização do desjejum, bem como, nos casos de omissão, os motivos de tal conduta. Os dados foram expressos em média e desvio padrão (DP). Para a análise estatí­stica foi utilizado o teste t e qui-quadrado, considerando p<0,05. Os resultados mostraram médias de IMC e CC significativamente superiores no grupo de omissores em relação às médias observadas no grupo de não omissores (p=0,040 e p=0,022 respectivamente). O teste qui-quadrado encontrou também relação significativa entre a omissão do desjejum e o aumento da CC (p=0,002), porém não revelou relação entre excesso de peso e omissão de café da manhã. Os resultados sugerem que a não realização do desjejum pode influenciar negativamente no peso do indiví­duo, o que representa maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, e promove o aumento da CC, elevando os riscos cardiovasculares e metabólicos.
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spelling Associação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em JoinvilleAssociation between breakfast skipping and nutritional status in employees of a technology company in JoinvilleAsociación entre saltarse el desayuno y tener sobrepeso en empleados de una empresa de tecnología en JoinvilleAssociação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em JoinvilleAssociazione tra saltare la colazione e essere in sovrappeso nei dipendenti di un'azienda tecnologica a JoinvilleOverweightBreakfastNutritional statusExceso de pesoDesayunoEstados nutricionalesSovrappesoColazioneStato nutrizionaleSobrepesoDesjejumEstado nutricionalSobepesoDesjejumEstado nutricionalO excesso de peso é uma epidemia mundial e representa fator de risco para outras doenças crônicas não transmissí­veis. Determinadas práticas alimentares contemporâneas podem provocar o desencadeamento do excesso de peso. Evidências científicas têm relacionado a omissão do desjejum ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação da não realização do desjejum com o excesso de peso, e com o risco de complicações metabólicas em 87 indiví­duos adultos funcionários de uma empresa de tecnologia da cidade de Joinville. Foram analisados o Índice de Massa Corporal (IMC), e a circunferência da cintura (CC), e aplicado um questionário estruturado para investigar a frequência da realização do desjejum, bem como, nos casos de omissão, os motivos de tal conduta. Os dados foram expressos em média e desvio padrão (DP). Para a análise estatí­stica foi utilizado o teste t e qui-quadrado, considerando p<0,05. Os resultados mostraram médias de IMC e CC significativamente superiores no grupo de omissores em relação às médias observadas no grupo de não omissores (p=0,040 e p=0,022 respectivamente). O teste qui-quadrado encontrou também relação significativa entre a omissão do desjejum e o aumento da CC (p=0,002), porém não revelou relação entre excesso de peso e omissão de café da manhã. Os resultados sugerem que a não realização do desjejum pode influenciar negativamente no peso do indiví­duo, o que representa maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, e promove o aumento da CC, elevando os riscos cardiovasculares e metabólicos.Overweight is a global epidemic which is becoming the major public health problem as it represents a risk factor for other chronic non-communicable diseases. Certain contemporary dietary practices can promote the weight gain. Scientific evidence has related the omission of breakfast to the greater risk of developing overweight. The present study is aimed at investigating the association of having or not breakfast with overweight in 87 adult individuals in a technology company in the city of Joinville. The Body Mass Index (BMI) and the Waist Circumference (WC) were analyzed and a structured questionnaire was used to investigate the frequency of breakfast consumption and the motivations for omission cases. The collected data were expressed in the form of average and standard deviation (SD). For statistical analysis t-test and chi-square test were applied considering the level of significance of p<0.05. The results have shown significantly higher averages for BMI and WC in the group of breakfast skippers when compared to the non-skippers group (p=0,040 e p=0,022 respectively). The chi-square test also indicated a strong correlation between breakfast omission and increased WC (p<0.002), but it has not revealed a correlation for overweight and breakfast skipping. The results suggest that not having breakfast regularly could negatively influence the individual's weight, which represents a higher risk of developing chronic non-communicable diseases and, more importantly, promote the increase of the waist circumference (WC), increasing the cardiovascular and metabolic risks.El sobrepeso es una epidemia mundial y representa un factor de riesgo para otras enfermedades crónicas no transmisibles. Ciertas prácticas alimentarias contemporáneas pueden desencadenar un exceso de peso. La evidencia científica ha relacionado saltarse el desayuno con un mayor riesgo de desarrollar sobrepeso. El presente estudio tuvo como objetivo investigar la asociación de no desayunar con el exceso de peso y con el riesgo de complicaciones metabólicas en 87 adultos empleados de una empresa de tecnología de la ciudad de Joinville. Se analizaron el Índice de Masa Corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC), y se aplicó un cuestionario estructurado para investigar la frecuencia del desayuno, así como, en caso de omisión, los motivos de tal conducta. Los datos se expresaron como media y desviación estándar (DE). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas t y chi-cuadrado, considerando p<0,05. Los resultados mostraron medias significativamente más altas de IMC y CC en el grupo de omisores en relación a las medias observadas en el grupo de no faltantes (p=0,040 yp=0,022 respectivamente). La prueba de chi-cuadrado también encontró una relación significativa entre saltarse el desayuno y aumentar la CC (p=0,002), pero no reveló una relación entre el exceso de peso y saltarse el desayuno. Los resultados sugieren que no desayunar puede influir negativamente en el peso del individuo, lo que representa un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, y promueve el aumento de la CC, aumentando los riesgos cardiovasculares y metabólicos.O excesso de peso é uma epidemia mundial e representa fator de risco para outras doenças crônicas não transmissí­veis. Determinadas práticas alimentares contemporâneas podem provocar o desencadeamento do excesso de peso. Evidências científicas têm relacionado a omissão do desjejum ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação da não realização do desjejum com o excesso de peso, e com o risco de complicações metabólicas em 87 indiví­duos adultos funcionários de uma empresa de tecnologia da cidade de Joinville. Foram analisados o Índice de Massa Corporal (IMC), e a circunferência da cintura (CC), e aplicado um questionário estruturado para investigar a frequência da realização do desjejum, bem como, nos casos de omissão, os motivos de tal conduta. Os dados foram expressos em média e desvio padrão (DP). Para a análise estatí­stica foi utilizado o teste t e qui-quadrado, considerando p<0,05. Os resultados mostraram médias de IMC e CC significativamente superiores no grupo de omissores em relação às médias observadas no grupo de não omissores (p=0,040 e p=0,022 respectivamente). O teste qui-quadrado encontrou também relação significativa entre a omissão do desjejum e o aumento da CC (p=0,002), porém não revelou relação entre excesso de peso e omissão de café da manhã. Os resultados sugerem que a não realização do desjejum pode influenciar negativamente no peso do indiví­duo, o que representa maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, e promove o aumento da CC, elevando os riscos cardiovasculares e metabólicos.Il sovrappeso è un'epidemia mondiale e rappresenta un fattore di rischio per altre malattie croniche non trasmissibili. Alcune pratiche alimentari contemporanee possono innescare un eccesso di peso. L'evidenza scientifica ha collegato saltare la colazione a un rischio maggiore di sviluppare sovrappeso. Il presente studio mirava a indagare l'associazione tra non fare colazione e sovrappeso e con il rischio di complicanze metaboliche in 87 individui adulti impiegati da un'azienda tecnologica nella città di Joinville. Sono stati analizzati l'indice di massa corporea (BMI) e la circonferenza vita (WC) ed è stato applicato un questionario strutturato per indagare la frequenza della colazione, nonché, in caso di omissione, le ragioni di tale comportamento. I dati sono stati espressi come media e deviazione standard (DS). Per l'analisi statistica sono stati utilizzati i test t e chi-quadrato, considerando p<0,05. I risultati hanno mostrato medie di BMI e WC significativamente più elevate nel gruppo degli omissers rispetto alle medie osservate nel gruppo dei non missers (p=0,040 e p=0,022 rispettivamente). Il test del chi quadrato ha anche riscontrato una relazione significativa tra saltare la colazione e aumentare il WC (p = 0,002), ma non ha rivelato una relazione tra eccesso di peso e saltare la colazione. I risultati suggeriscono che la mancata colazione può avere un'influenza negativa sul peso dell'individuo, che rappresenta un maggior rischio di sviluppare malattie croniche, e favorisce un aumento del WC, aumentando i rischi cardiovascolari e metabolici.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/719Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 431-438Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 431-438Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 431-438RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 431-438Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 431-4381981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/719/553Teixeira, Luiza KuhnenHahn, Luciana Regina Narloch Rizzoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/719Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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