Comparação da dosagem de vitamina D no pré-operatório da cirurgia bariátrica com seus ní­veis no primeiro ano após a cirurgia e sua relação com as principais comorbidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daronch, Oona Tomiê
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Akahane, Hugo, Carvalho, Kauê Barbosa de, Rigolon, Luiz Paulo Junqueira, Bettini, Solange dos Anjos Cravo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1290
Resumo: Introdução: Pacientes submetidos ´`a cirurgia bariátrica apresentam deficiência de vitaminas por condições inerentes ao procedimento e por redução importante da ingesta, relacionada ao componente misto do by-pass gástrico e dieta do paciente. O déficit de vitamina D também está associado com diversas variáveis. Objetivo: Comparar ní­veis de vitamina D nos pacientes em pré-operatório de bypass gástrico e no pós-operatório em 6 e 12 meses após o procedimento, correlacionando com a associação entre a deficiência de vitamina D e a presença de comorbidades. Método: Estudo transversal descritivo realizado pela análise retrospectiva de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica aberta pela técnica do bypass gástrico com dosagem de vitamina D pré-operatória, após 6 e 12 meses, no HC-UFPR, entre junho de 2013 e dezembro de 2018 (n=43). Resultados: Amostra constituí­da predominantemente por mulheres (81,39%), idade média 34,50 anos e peso médio 100,5 kg. As principais comorbidades foram DM (32,55%), HAS (55,81%) e doenças osteoarticulares (30,23%). Houve aumento de vitamina D no pós-operatório em 6 meses (p < 0,0001). Os pacientes com IMC < 40 no pré-operatório apresentaram maiores ní­veis de vitamina D no pós-operatório em 12 meses (p=0,0142). Houve associação entre a presença doenças osteoarticulares e pacientes com menores ní­veis de vitamina D em 6 meses de pós-operatório (p=0,028). Conclusão: A incidência de pacientes com deficiência e insuficiência de vitamina D no pós-operatório em 6 meses reduziu em proporção significativamente estatí­stica, tanto pela reposição vitamí­nica quanto pela melhora no metabolismo da glicose, assim como a presença de doenças osteoarticulares.
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spelling Comparação da dosagem de vitamina D no pré-operatório da cirurgia bariátrica com seus ní­veis no primeiro ano após a cirurgia e sua relação com as principais comorbidadesComparison of the dosage of vitamin D in the preoperatory of bariatric surgery with its levels in the first year after the surgery and its relationship with the main comorbitiesComparación de la dosis de vitamina D en el preoperatorio de cirugía bariátrica con sus niveles en el primer año postoperatorio y su relación con las principales comorbilidadesComparação da dosagem de vitamina D no pré-operatório da cirurgia bariátrica com seus ní­veis no primeiro ano após a cirurgia e sua relação com as principais comorbidadesConfronto del dosaggio di vitamina D nel periodo preoperatorio della chirurgia bariatrica con i suoi livelli nel primo anno dopo l'intervento e il suo rapporto con le principali comorbiditàBariatric SurgeryVitamin DMorbidityCirurgia BariátricaVitamina DMorbidadeIntrodução: Pacientes submetidos ´`a cirurgia bariátrica apresentam deficiência de vitaminas por condições inerentes ao procedimento e por redução importante da ingesta, relacionada ao componente misto do by-pass gástrico e dieta do paciente. O déficit de vitamina D também está associado com diversas variáveis. Objetivo: Comparar ní­veis de vitamina D nos pacientes em pré-operatório de bypass gástrico e no pós-operatório em 6 e 12 meses após o procedimento, correlacionando com a associação entre a deficiência de vitamina D e a presença de comorbidades. Método: Estudo transversal descritivo realizado pela análise retrospectiva de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica aberta pela técnica do bypass gástrico com dosagem de vitamina D pré-operatória, após 6 e 12 meses, no HC-UFPR, entre junho de 2013 e dezembro de 2018 (n=43). Resultados: Amostra constituí­da predominantemente por mulheres (81,39%), idade média 34,50 anos e peso médio 100,5 kg. As principais comorbidades foram DM (32,55%), HAS (55,81%) e doenças osteoarticulares (30,23%). Houve aumento de vitamina D no pós-operatório em 6 meses (p < 0,0001). Os pacientes com IMC < 40 no pré-operatório apresentaram maiores ní­veis de vitamina D no pós-operatório em 12 meses (p=0,0142). Houve associação entre a presença doenças osteoarticulares e pacientes com menores ní­veis de vitamina D em 6 meses de pós-operatório (p=0,028). Conclusão: A incidência de pacientes com deficiência e insuficiência de vitamina D no pós-operatório em 6 meses reduziu em proporção significativamente estatí­stica, tanto pela reposição vitamí­nica quanto pela melhora no metabolismo da glicose, assim como a presença de doenças osteoarticulares.Introduction: Patients undergoing bariatric surgery who suffer from changes in conditions inherent to the procedure and significant reduction in intake, including bypass component components and the patient's diet. Vitamin D deficiency is also associated with several variables. Objective: To compare vitamin D levels in preoperative and non-postoperative gastric bypass patients at 6 and 12 months after the procedure, correlating with an association between vitamin D deficiency and the presence of comorbidities. Method: Descriptive cross-sectional study performed by retrospective analysis of patients who underwent open bariatric surgery using the 6-month and 6-month postoperative gastric bypass technique at HC-UFPR between June 2013 and December 2018 (n = 43). Results: Sample predominantly used by women (81.39%), mean age 34.50 years and average weight 100.5 kg. The main comorbidities were diabetes (32.55%), hypertension (55.81%) and osteoarticular diseases (30.23%). Postoperative vitamin D increased at 6 months (p<0.0001). Patients with preoperative BMI <40 had higher postoperative vitamin D levels at 12 months (p=0.0057). There was an association between the presence of osteoarticular diseases and patients with lower vitamin D levels at 6 months postoperatively (p=0.028). Conclusion: The incidence of postoperative vitamin D deficiency and insufficiency patients at 6 months reduced the statistical proportion, both due to vitamin replacement and improved glucose metabolism, as well as the presence of osteoarticular diseases.Introducción: Los pacientes sometidos a cirugía bariátrica presentan deficiencias vitamínicas por condiciones propias del procedimiento y por una importante reducción de la ingesta, relacionada con el componente mixto del bypass gástrico y la dieta del paciente. El déficit de vitamina D también se asocia con varias variables. Objetivo: comparar los niveles de vitamina D en pacientes con bypass gástrico en el preoperatorio y posoperatorio a los 6 y 12 meses del procedimiento, correlacionándolos con la asociación entre la deficiencia de vitamina D y la presencia de comorbilidades. Método: Estudio transversal descriptivo realizado a través de un análisis retrospectivo de pacientes sometidos a cirugía bariátrica abierta mediante la técnica de bypass gástrico con dosis preoperatoria de vitamina D, después de 6 y 12 meses, en el HC-UFPR, entre junio de 2013 y diciembre de 2018 ( n= 43). Resultados: La muestra estuvo constituida predominantemente por mujeres (81,39%), edad media 34,50 años y peso medio 100,5 kg. Las principales comorbilidades fueron DM (32,55%), HAS (55,81%) y enfermedades osteoarticulares (30,23%). Hubo un aumento de la vitamina D en el postoperatorio a los 6 meses (p < 0,0001). Los pacientes con un IMC preoperatorio < 40 tenían niveles de vitamina D postoperatorios más altos a los 12 meses (p=0,0142). Hubo asociación entre la presencia de enfermedades osteoarticulares y pacientes con niveles más bajos de vitamina D a los 6 meses del postoperatorio (p=0,028). Conclusión: La incidencia de pacientes con deficiencia e insuficiencia de vitamina D en el postoperatorio a los 6 meses se redujo en una proporción estadísticamente significativa, tanto por la reposición vitamínica como por la mejoría del metabolismo de la glucosa, así como por la presencia de enfermedades osteoarticulares.Introdução: Pacientes submetidos ´`a cirurgia bariátrica apresentam deficiência de vitaminas por condições inerentes ao procedimento e por redução importante da ingesta, relacionada ao componente misto do by-pass gástrico e dieta do paciente. O déficit de vitamina D também está associado com diversas variáveis. Objetivo: Comparar ní­veis de vitamina D nos pacientes em pré-operatório de bypass gástrico e no pós-operatório em 6 e 12 meses após o procedimento, correlacionando com a associação entre a deficiência de vitamina D e a presença de comorbidades. Método: Estudo transversal descritivo realizado pela análise retrospectiva de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica aberta pela técnica do bypass gástrico com dosagem de vitamina D pré-operatória, após 6 e 12 meses, no HC-UFPR, entre junho de 2013 e dezembro de 2018 (n=43). Resultados: Amostra constituí­da predominantemente por mulheres (81,39%), idade média 34,50 anos e peso médio 100,5 kg. As principais comorbidades foram DM (32,55%), HAS (55,81%) e doenças osteoarticulares (30,23%). Houve aumento de vitamina D no pós-operatório em 6 meses (p < 0,0001). Os pacientes com IMC < 40 no pré-operatório apresentaram maiores ní­veis de vitamina D no pós-operatório em 12 meses (p=0,0142). Houve associação entre a presença doenças osteoarticulares e pacientes com menores ní­veis de vitamina D em 6 meses de pós-operatório (p=0,028). Conclusão: A incidência de pacientes com deficiência e insuficiência de vitamina D no pós-operatório em 6 meses reduziu em proporção significativamente estatí­stica, tanto pela reposição vitamí­nica quanto pela melhora no metabolismo da glicose, assim como a presença de doenças osteoarticulares.Introduzione: I pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica presentano carenze vitaminiche dovute a condizioni inerenti alla procedura ea causa di una significativa riduzione dell'assunzione, correlata alla componente mista del bypass gastrico e alla dieta del paziente. Il deficit di vitamina D è anche associato a diverse variabili. Obiettivo: confrontare i livelli di vitamina D nei pazienti con bypass gastrico prima e dopo l'intervento a 6 e 12 mesi dopo la procedura, correlando con l'associazione tra carenza di vitamina D e presenza di comorbidità. Metodo: Studio descrittivo trasversale effettuato attraverso un'analisi retrospettiva di pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica a cielo aperto mediante tecnica di bypass gastrico con dosaggio preoperatorio di vitamina D, a distanza di 6 e 12 mesi, presso HC-UFPR, tra giugno 2013 e dicembre 2018 ( n= 43). RISULTATI: Il campione era composto prevalentemente da donne (81,39%), età media 34,50 anni e peso medio 100,5 kg. Le principali comorbidità erano DM (32,55%), SAH (55,81%) e malattie osteoarticolari (30,23%). C'è stato un aumento della vitamina D nel postoperatorio a 6 mesi (p < 0,0001). I pazienti con un BMI preoperatorio < 40 avevano livelli di vitamina D postoperatori più elevati a 12 mesi (p=0,0142). C'era un'associazione tra la presenza di malattie osteoarticolari e pazienti con livelli più bassi di vitamina D a 6 mesi dopo l'intervento (p=0,028). Conclusione: L'incidenza di pazienti con carenza e insufficienza di vitamina D nel periodo postoperatorio a 6 mesi si è ridotta in proporzione statisticamente significativa, sia per la reintegrazione vitaminica che per il miglioramento del metabolismo del glucosio, nonché per la presenza di malattie osteoarticolari.IBPEFEX2020-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1290Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 86 (2020); 436-442Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 86 (2020); 436-442Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 86 (2020); 436-442RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 86 (2020); 436-442Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 86 (2020); 436-4421981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1290/976Copyright (c) 2020 Oona Tomiê Daronch, Hugo Akahane, Kauê Barbosa de Carvalho, Luiz Paulo Junqueira Rigolon, Solange dos Anjos Cravo Bettinihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDaronch, Oona TomiêAkahane, Hugo Carvalho, Kauê Barbosa deRigolon, Luiz Paulo JunqueiraBettini, Solange dos Anjos Cravo2023-06-11T22:10:58Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1290Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-11T22:10:58Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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