Reflexões sobre a percepção dos pacientes quanto a terapia nutricional após o transplante renal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eveline Martins da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Alan Rodrigues da, Ferreira, Ana Carolina Feitosa, Moreira, Larissa Torquato de Araújo Bezerra, Ribeiro, Rosangela de Alencar, Studart, Rita Mônica Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1494
Resumo: O paciente com DRC em sua fase final, dispõe de algumas terapias de substituição, como hemodiálise e diálise peritoneal, mas o transplante é a melhor opção terapêutica. Objetivo: Descrever a percepção dos pacientes acerca da terapia nutricional após o transplante renal, identificando o impacto na qualidade de vida. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 14 pacientes. Participaram da entrevista a partir de um questionário semiestruturado, elaborado e validado pelos autores, cujos dados foram analisados por meio da análise lexical no Software Iramuteq, versão: 0.7 alpha2. Inicialmente, foram analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Posteriormente, realizada a Análise Fatorial por Correspondência (AFC), verificando a incidência das palavras no plano cartesiano. Por fim, foi gerada a Nuvem de palavras para a qual foram consideradas as evocações que apareceram com maior frequência. Resultados e discussão: Os dados inicialmente emergiram em 3 classes: Classe 1 (34,15%), Classe 2 (36,59) e Classe 3 (29,27%). A AFC reproduziu as classes no plano cartesiano, onde as classes 2 e 3 difundem-se nos quadrantes superior e inferior direitos, respectivamente, enquanto a classe 1 foi representada em todo o quadrante esquerdo. As evocações com maior frequência (“Não”, “Comer”, “Tudo”, “Alimentação”, “Muito”, “Comida”; “Vida”, “Nutricionista”, “Medo” e “Tomar”) foram organizadas na nuvem de palavras. Conclusão: Conclui-se que os hábitos de um paciente que se submete ao transplante renal mudam de forma considerável, envolvendo não apenas aspectos fisiológicos, mas também os psicológicos.
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Materiais e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 14 pacientes. Participaram da entrevista a partir de um questionário semiestruturado, elaborado e validado pelos autores, cujos dados foram analisados por meio da análise lexical no Software Iramuteq, versão: 0.7 alpha2. Inicialmente, foram analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Posteriormente, realizada a Análise Fatorial por Correspondência (AFC), verificando a incidência das palavras no plano cartesiano. Por fim, foi gerada a Nuvem de palavras para a qual foram consideradas as evocações que apareceram com maior frequência. Resultados e discussão: Os dados inicialmente emergiram em 3 classes: Classe 1 (34,15%), Classe 2 (36,59) e Classe 3 (29,27%). A AFC reproduziu as classes no plano cartesiano, onde as classes 2 e 3 difundem-se nos quadrantes superior e inferior direitos, respectivamente, enquanto a classe 1 foi representada em todo o quadrante esquerdo. As evocações com maior frequência (“Não”, “Comer”, “Tudo”, “Alimentação”, “Muito”, “Comida”; “Vida”, “Nutricionista”, “Medo” e “Tomar”) foram organizadas na nuvem de palavras. Conclusão: Conclui-se que os hábitos de um paciente que se submete ao transplante renal mudam de forma considerável, envolvendo não apenas aspectos fisiológicos, mas também os psicológicos.The patient with CKD in its final stage has some replacement therapies, such as hemodialysis and peritoneal dialysis, but transplantation is the best therapeutic option Objective: To describe the perception of patients about nutritional therapy after kidney transplantation, identifying the impact on quality of life. Materials and methods: This are a qualitative, descriptive, and exploratory study, carried out with 14 patients. Participated in the interview using a semi-structured questionnaire, prepared, and validated by the authors, whose data were analyzed using lexical analysis in the Iramuteq Software, version: 0.7 alpha2. Initially, they were analyzed using the Descending Hierarchical Classification (CHD). Subsequently, the Factor Analysis by Correspondence (AFC) was performed, verifying the incidence of words in the Cartesian plane. Finally, the word cloud was generated for which the evocations that appeared most frequently were considered. Results: The data initially emerged in 3 classes: Class 1 (34.15%), Class 2 (36.59) and Class 3 (29.27%). The AFC reproduced the classes in the Cartesian plane, where classes 2 and 3 spread in the upper and lower right quadrants, respectively, while class 1 was represented in the entire left quadrant. The most frequent evocations ("No", "Eating", "Everything", "Food", "Very", "Food"; "Life", "Nutritionist", "Fear" and " To take") were organized in the cloud of words. Conclusion: It is concluded that the habits of a patient who undergoes kidney transplantation change considerably, involving not only physiological aspects, but also psychological ones.El paciente con ERC en su etapa final, tiene algunas terapias de reemplazo, como la hemodiálisis y la diálisis peritoneal, pero el trasplante es la mejor opción terapéutica. Objetivo: Describir la percepción de los pacientes sobre la terapia nutricional después del trasplante renal, identificando el impacto en la calidad de vida. Materiales y métodos: Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, realizado con 14 pacientes. Participaron de la entrevista a partir de un cuestionario semiestructurado, elaborado y validado por los autores, cuyos datos fueron analizados mediante análisis léxico en el Software Iramuteq, versión: 0.7 alpha2. Inicialmente, se analizaron utilizando la Clasificación Jerárquica Descendente (CHD). Posteriormente, se realizó el Análisis Factorial de Correspondencia (AFC), verificando la incidencia de las palabras en el plano cartesiano. Finalmente, se generó la Nube de Palabras para la cual se consideraron las evocaciones que aparecían con mayor frecuencia. Resultados y discusión: Los datos surgieron inicialmente en 3 clases: Clase 1 (34,15%), Clase 2 (36,59) y Clase 3 (29,27%). El AFC reprodujo las clases en el plano cartesiano, donde las clases 2 y 3 se distribuyeron en los cuadrantes superior e inferior derecho, respectivamente, mientras que la clase 1 se representó en todo el cuadrante izquierdo. Las evocaciones más frecuentes ("No", "Comer", "Todo", "Comida", "Mucho", "Comida"; "Vida", "Nutricionista", "Miedo" y "Beber") se organizaron en el nube de palabras. Conclusión: Se concluye que los hábitos de un paciente que se somete a un trasplante renal cambian considerablemente, involucrando no solo aspectos fisiológicos, sino también psicológicos.O paciente com DRC em sua fase final, dispõe de algumas terapias de substituição, como hemodiálise e diálise peritoneal, mas o transplante é a melhor opção terapêutica. Objetivo: Descrever a percepção dos pacientes acerca da terapia nutricional após o transplante renal, identificando o impacto na qualidade de vida. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 14 pacientes. Participaram da entrevista a partir de um questionário semiestruturado, elaborado e validado pelos autores, cujos dados foram analisados por meio da análise lexical no Software Iramuteq, versão: 0.7 alpha2. Inicialmente, foram analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Posteriormente, realizada a Análise Fatorial por Correspondência (AFC), verificando a incidência das palavras no plano cartesiano. Por fim, foi gerada a Nuvem de palavras para a qual foram consideradas as evocações que apareceram com maior frequência. Resultados e discussão: Os dados inicialmente emergiram em 3 classes: Classe 1 (34,15%), Classe 2 (36,59) e Classe 3 (29,27%). A AFC reproduziu as classes no plano cartesiano, onde as classes 2 e 3 difundem-se nos quadrantes superior e inferior direitos, respectivamente, enquanto a classe 1 foi representada em todo o quadrante esquerdo. As evocações com maior frequência (“Não”, “Comer”, “Tudo”, “Alimentação”, “Muito”, “Comida”; “Vida”, “Nutricionista”, “Medo” e “Tomar”) foram organizadas na nuvem de palavras. Conclusão: Conclui-se que os hábitos de um paciente que se submete ao transplante renal mudam de forma considerável, envolvendo não apenas aspectos fisiológicos, mas também os psicológicos.Il paziente con insufficienza renale cronica nella sua fase finale, ha alcune terapie sostitutive, come l'emodialisi e la dialisi peritoneale, ma il trapianto è la migliore opzione terapeutica. Obiettivo: Descrivere la percezione da parte dei pazienti della terapia nutrizionale dopo il trapianto di rene, identificando l'impatto sulla qualità della vita. Materiali e metodi: Si tratta di uno studio qualitativo, descrittivo ed esplorativo, condotto su 14 pazienti. Hanno partecipato all'intervista sulla base di un questionario semistrutturato, preparato e validato dagli autori, i cui dati sono stati analizzati attraverso l'analisi lessicale nel Software Iramuteq, versione: 0.7 alpha2. Inizialmente, sono stati analizzati utilizzando la classificazione gerarchica discendente (CHD). Successivamente è stata eseguita l'Analisi Fattoriale di Corrispondenza (CFA), verificando l'incidenza delle parole nel piano cartesiano. Infine è stata generata la Word Cloud per la quale sono state considerate le evocazioni che sono apparse più frequentemente. Risultati e discussione: I dati sono emersi inizialmente in 3 classi: Classe 1 (34,15%), Classe 2 (36,59) e Classe 3 (29,27%). L'AFC riproduceva le classi nel piano cartesiano, dove le classi 2 e 3 erano distribuite rispettivamente nei quadranti superiore e inferiore destro, mentre la classe 1 era rappresentata nell'intero quadrante sinistro. Le evocazioni più frequenti ("No", "Mangia", "Tutto", "Cibo", "Tanto", "Cibo"; "Vita", "Nutrizionista", "Paura" e "Beva") sono state organizzate nel nuvola di parole. Conclusione: Si conclude che le abitudini di un paziente sottoposto a trapianto di rene cambiano notevolmente, coinvolgendo non solo aspetti fisiologici, ma anche psicologici.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1494Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 1041-1050Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 1041-1050Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 1041-1050RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1041-1050Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1041-10501981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1494/1040Copyright (c) 2022 Eveline Martins da Silva, Alan Rodrigues da Silva, Ana Carolina Feitosa Ferreira, Larissa Torquato de Araújo Bezerra Moreira, Rosangela de Alencar Ribeiro, Rita Mônica Borges Studarthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Eveline Martins daSilva, Alan Rodrigues daFerreira, Ana Carolina FeitosaMoreira, Larissa Torquato de Araújo BezerraRibeiro, Rosangela de Alencar Studart, Rita Mônica Borges 2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1494Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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