Adesão às dietas da moda por alunos de uma academia de musculação no municí­pio de Bauru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Almeida, Thais Ferraz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Souza, Carolina Tarcinalli, Souza, Débora Tarcinalli, Ferron, Artur Junio Togneri, Francisqueti-Ferron, Fabiane Valentini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1064
Resumo: Introdução: A adoção das chamadas "dietas da moda" tem se tornado cada vez mais comum, com grande aceitabilidade pelo público. Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a adesão de dietas da moda por usuários de uma academia de Bauru. Materiais e métodos: Estudo transversal, com 130 frequentadores de uma academia, localizada no municí­pio de Bauru - SP. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionário com 21 questões. Resultados: A maior parte da amostra foi composta por mulheres (51,5%), e a média de idade foi 33,9 anos ± 12,6 anos. Com relação ao tipo de exercí­cio praticado pela população do estudo, 57,7% praticava somente musculação, 2,34% aulas coletivas e ambos os exercí­cios 39,23%. 58,46% já realizaram algum tipo de dieta da moda, sendo que as mais frequentes foram: dieta low carb (21,54%), jejum intermitente (16,92%) e shakes de emagrecimento (10,77%). 50,77% relatou que já teve orientação nutricional, dos quais 41,54% foi com o nutricionista, 13,85% foi através de professor de educação fí­sica e os mesmos 13,85% com endócrino. Conclusão: Assim, conclui-se que muitas pessoas já praticaram algum tipo de dieta da moda e na maioria das vezes sem orientação adequada, colocando em risco à própria saúde.
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spelling Adesão às dietas da moda por alunos de uma academia de musculação no municí­pio de BauruAdherence to fat diets by students of a bodybuilding gym in Bauru cityAdherencia a dietas de moda por estudiantes de un gimnasio de musculación en la ciudad de BauruAdesão às dietas da moda por alunos de uma academia de musculação no municí­pio de BauruAdesione alle diete alla moda da parte degli studenti di una palestra di bodybuilding nella città di BauruDiet fadsFood idiomsFood trendsLas dietas de modaModas gastronómicasTendencias alimentariasDiete alla modaMode alimentariTendenze alimentariDietas da modaModismos alimentaresTendências alimentaresDietas da modaModismo alimentaresTendências alimentaresIntrodução: A adoção das chamadas "dietas da moda" tem se tornado cada vez mais comum, com grande aceitabilidade pelo público. Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a adesão de dietas da moda por usuários de uma academia de Bauru. Materiais e métodos: Estudo transversal, com 130 frequentadores de uma academia, localizada no municí­pio de Bauru - SP. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionário com 21 questões. Resultados: A maior parte da amostra foi composta por mulheres (51,5%), e a média de idade foi 33,9 anos ± 12,6 anos. Com relação ao tipo de exercí­cio praticado pela população do estudo, 57,7% praticava somente musculação, 2,34% aulas coletivas e ambos os exercí­cios 39,23%. 58,46% já realizaram algum tipo de dieta da moda, sendo que as mais frequentes foram: dieta low carb (21,54%), jejum intermitente (16,92%) e shakes de emagrecimento (10,77%). 50,77% relatou que já teve orientação nutricional, dos quais 41,54% foi com o nutricionista, 13,85% foi através de professor de educação fí­sica e os mesmos 13,85% com endócrino. Conclusão: Assim, conclui-se que muitas pessoas já praticaram algum tipo de dieta da moda e na maioria das vezes sem orientação adequada, colocando em risco à própria saúde.Introduction: The adoption of fad diets has become very common, with great acceptance by the public. Aim: The aim of the study was to verify the adherence of fad diets by users of a Bauru gym. Materials and methods: A cross-sectional study was carried out with 130 people attending a gym in the city of Bauru - SP. Data were collected through a questionnaire with 21 questions. Results: The majority of the sample consisted of women (51.5%), and the mean age was 33.9 years ± 12.6 years. Regarding the type of exercise practiced by the study population, 57.7% practiced only bodybuilding, 2.34% in collective classes and both exercises 39.23%. 58.46% had already had some kind of diet, with the most frequent being low carb diet (21.54%), intermittent fasting (16.92%) and weight loss shakes (10.77%). 50.77% reported that they already had nutritional guidance, of which 41.54% was with the nutritionist, 13.85% was through physical education teacher and the same 13.85% with endocrine. Conclusion: Thus, it is possible to conclude that many people have already practiced some kind of fad diet and most often without proper guidance, putting their own health at risk.Introducción: La adopción de las llamadas “dietas de moda” se ha vuelto cada vez más común, con gran aceptación por parte del público. Objetivo: El objetivo del estudio fue verificar la adherencia a las dietas de moda por parte de los usuarios de un gimnasio en Bauru. Materiales y métodos: Estudio transversal, con 130 asiduos a un gimnasio ubicado en la ciudad de Bauru - SP. Los datos fueron recolectados a través de la aplicación de un cuestionario con 21 preguntas. Resultados: La mayor parte de la muestra estuvo compuesta por mujeres (51,5%), y la edad media fue de 33,9 años ± 12,6 años. En cuanto al tipo de ejercicio practicado por la población de estudio, el 57,7% practicaba solo musculación, el 2,34% clases colectivas y el 39,23% ambos ejercicios. El 58,46% ya ha realizado algún tipo de dieta de moda, siendo las más frecuentes: dieta baja en carbohidratos (21,54%), ayuno intermitente (16,92%) y batidos para adelgazar (10,77%). El 50,77% informó que ya había tenido orientación nutricional, de los cuales el 41,54% fue con el nutricionista, el 13,85% fue a través de un profesor de educación física y el mismo 13,85% con endocrino. Conclusión: Así, se concluye que muchas personas ya han practicado algún tipo de dieta de moda y la mayoría de las veces sin la debida orientación, poniendo en riesgo su propia salud.Introdução: A adoção das chamadas "dietas da moda" tem se tornado cada vez mais comum, com grande aceitabilidade pelo público. Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a adesão de dietas da moda por usuários de uma academia de Bauru. Materiais e métodos: Estudo transversal, com 130 frequentadores de uma academia, localizada no municí­pio de Bauru - SP. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionário com 21 questões. Resultados: A maior parte da amostra foi composta por mulheres (51,5%), e a média de idade foi 33,9 anos ± 12,6 anos. Com relação ao tipo de exercí­cio praticado pela população do estudo, 57,7% praticava somente musculação, 2,34% aulas coletivas e ambos os exercí­cios 39,23%. 58,46% já realizaram algum tipo de dieta da moda, sendo que as mais frequentes foram: dieta low carb (21,54%), jejum intermitente (16,92%) e shakes de emagrecimento (10,77%). 50,77% relatou que já teve orientação nutricional, dos quais 41,54% foi com o nutricionista, 13,85% foi através de professor de educação fí­sica e os mesmos 13,85% com endócrino. Conclusão: Assim, conclui-se que muitas pessoas já praticaram algum tipo de dieta da moda e na maioria das vezes sem orientação adequada, colocando em risco à própria saúde.Introduzione: L'adozione delle cosiddette "diete alla moda" è diventata sempre più comune, con grande accettazione da parte del pubblico. Obiettivo: L'obiettivo dello studio era verificare l'aderenza alle diete alla moda da parte degli utenti di una palestra a Bauru. Materiali e metodi: Studio trasversale, con 130 assidui frequentatori di una palestra situata nella città di Bauru - SP. I dati sono stati raccolti attraverso l'applicazione di un questionario con 21 domande. Risultati: La maggior parte del campione era composta da donne (51,5%) e l'età media era di 33,9 anni ± 12,6 anni. Per quanto riguarda il tipo di esercizio praticato dalla popolazione in studio, il 57,7% ha praticato solo allenamento con i pesi, il 2,34% lezioni collettive e il 39,23% entrambi gli esercizi. Il 58,46% ha già eseguito qualche tipo di dieta alla moda, la più frequente è: dieta a basso contenuto di carboidrati (21,54%), digiuno intermittente (16,92%) e frullati dimagranti (10,77%). Il 50,77% ha riferito di aver già avuto una guida nutrizionale, di cui il 41,54% dal nutrizionista, il 13,85% tramite un insegnante di educazione fisica e lo stesso 13,85% con il sistema endocrino. Conclusione: quindi, si conclude che molte persone hanno già praticato una sorta di dieta alla moda e il più delle volte senza una guida adeguata, mettendo a rischio la propria salute.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1064Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 790-798Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 790-798Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 790-798RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 790-798Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 790-7981981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1064/879Copyright (c) 2020 Thais Ferraz de Almeida, Carolina Tarcinalli Souza, Débora Tarcinalli Souza, Artur Junio Togneri Ferron, Fabiane Valentini Francisqueti-Ferronhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Almeida, Thais FerrazSouza, Carolina TarcinalliSouza, Débora TarcinalliFerron, Artur Junio TogneriFrancisqueti-Ferron, Fabiane Valentini2023-06-16T13:03:30Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1064Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-16T13:03:30Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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