Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptí­deos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Luciana Arantes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Takeuti, Tharsus Dias, Terra Júnior, Júverson Alves, Junior, Virmondes Rodrigues, Gomes, Roseli Aparecida da Silva, Baptista, Alessandra Bazaga, de Freitas, Osvaldo, Crema, Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/753
Resumo: Introdução: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 (Peptí­deo-1 Glucagon). Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em grupos: Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 1) e diabético tipo 2 Obeso (Grupo 2), orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: No Grupo 1 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o tempo 0, tempo 1 e tempo 2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o tempo 0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no tempo 1 e 22,18 pM (3-34,9) no tempo 2. Discussão: Após a administração oral de nutrientes, uma resposta direcionada ao final do ó­leo provavelmente exerceria funções na redução da motilidade gastrointestinal, esvaziamento gástrico e velocidade do trânsito gastrointestinal, dados esses evidenciados na literatura cientí­fica como mecanismo de freio ileal. Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptí­deos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatí­stica.
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spelling Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptí­deos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2Influence ileal release of palm oil and glutamine on intestinal peptide GLP-1 in patients with type 2 diabetes and obesityInfluencia del aceite de palma ileal y la cápsula liberadora de glutamina sobre los péptidos GLP-1 intestinales en pacientes con diabetes tipo 2Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptí­deos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2Influenza dell'olio di palma ileale e della capsula a rilascio di glutammina sui peptidi GLP-1 intestinali in pazienti con diabete di tipo 2OilFunctional foodsGlucagon-like petideAceiteAlimentos funcionalesPéptido similar al glucagónOlioCibi funzionaliPeptide simile al glucagoneÓleoAlimentos funcionaisPeptídeo semelhante ao GlucagonÓleoAlimentos funcionaisPeptídeo semelhante ao GlucagonIntrodução: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 (Peptí­deo-1 Glucagon). Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em grupos: Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 1) e diabético tipo 2 Obeso (Grupo 2), orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: No Grupo 1 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o tempo 0, tempo 1 e tempo 2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o tempo 0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no tempo 1 e 22,18 pM (3-34,9) no tempo 2. Discussão: Após a administração oral de nutrientes, uma resposta direcionada ao final do ó­leo provavelmente exerceria funções na redução da motilidade gastrointestinal, esvaziamento gástrico e velocidade do trânsito gastrointestinal, dados esses evidenciados na literatura cientí­fica como mecanismo de freio ileal. Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptí­deos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatí­stica.Introduction: The incretin-based therapy constitutes one of the alternatives for the treatment of type 2 diabetes and weight reduction. The aim of this study was to evaluate whether the palm oil capsules of ileal release -LI and of glutamine -LI result in increased secretion of GLP-1 (Glucagon-like peptide-1). Materials and methods: Participants were divided into groups: Diabetic type 2 with overweight (Group 1) and diabetic type 2 obese (Group 2), and then instructed to ingest a palm oil capsule (LI) and a glutamine capsule - LI, 3 times a day, before meals for two months. Results:  In Group 1, there was an increase in median GLP-1 between time 0, time 1 and time 2 values of 4.25 pM (1,35- 32.5), 12.85 pM (2.5 to 28.6) and 17.75 pM (1.5 to 37.75), respectively. For Group 2, there was an increase in GLP-1 between the median time 0 of 15,10 pM (1-37.8) to 20.9 pM (2,60- 37.3) in time 1 and 22.18 pM (3 to 34.9) in time 2. Discussion: After oral administration of nutrients, a response directed to the ileum ending would probably exert functions on reduction of velocity gastrointestinal transit, gastrointestinal motility and gastric emptying, such data is made evident in the scientific literature as ileal brake mechanism. Conclusion: Although there was a increase in intestinal peptides in the analyzed groups, it had no statistical relevance.Introducción: La terapia a base de incretinas es una de las alternativas para el tratamiento de la diabetes tipo 2 y la reducción de peso. El objetivo de este estudio fue evaluar si las cápsulas de aceite de palma-LI y glutamina-LI de liberación ileal dan como resultado una mayor secreción de GLP-1 (péptido-1 glucagón). Materiales y métodos: Los participantes fueron divididos en grupos: Diabéticos Tipo 2 con Sobrepeso (Grupo 1) y Diabéticos Tipo 2 Obesos (Grupo 2), instruidos para ingerir una cápsula de aceite de palma-LI y glutamina-LI, 3 veces al día, antes de las comidas principales, durante dos meses. Resultados: En el Grupo 1 hubo un aumento de la mediana de GLP-1 entre el tiempo 0, el tiempo 1 y el tiempo 2 con valores de 4.25 pM (1.35-32.5), 12.85 pM (2.5-28.6) y 17.75 pM (1.5 -37,75), respectivamente. Para el Grupo 2 hubo un aumento en la mediana de GLP-1 entre el tiempo 0 de 15.10 pM (1-37.8) a 20.9 pM (2.60-37.3) en el tiempo 1 y 22.18 pM (3-34.9) en el tiempo 2. Discusión: Después de la administración oral de nutrientes, una respuesta dirigida al final del aceite probablemente desempeñaría un papel en la reducción de la motilidad gastrointestinal, el vaciamiento gástrico y la velocidad del tránsito gastrointestinal, como se evidencia en la literatura científica como un mecanismo de freno ileal. Conclusión: Aunque hubo aumento de péptidos intestinales en los grupos analizados, éste no tuvo significación estadística.Introdução: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 (Peptí­deo-1 Glucagon). Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em grupos: Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 1) e diabético tipo 2 Obeso (Grupo 2), orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: No Grupo 1 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o tempo 0, tempo 1 e tempo 2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o tempo 0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no tempo 1 e 22,18 pM (3-34,9) no tempo 2. Discussão: Após a administração oral de nutrientes, uma resposta direcionada ao final do ó­leo provavelmente exerceria funções na redução da motilidade gastrointestinal, esvaziamento gástrico e velocidade do trânsito gastrointestinal, dados esses evidenciados na literatura cientí­fica como mecanismo de freio ileal. Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptí­deos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatí­stica.Introduzione: La terapia a base di incretina è una delle alternative per il trattamento del diabete di tipo 2 e la riduzione del peso. Lo scopo di questo studio era di valutare se le capsule di olio di palma-LI e glutammina-LI a rilascio ileale determinano un aumento della secrezione di GLP-1 (Peptide-1 Glucagone). Materiali e metodi: i partecipanti sono stati divisi in gruppi: diabetici di tipo 2 in sovrappeso (gruppo 1) e diabetici di tipo 2 obesi (gruppo 2), incaricati di ingerire una capsula di olio di palma-LI e glutammina-LI, 3 volte al giorno, prima dei pasti principali, per due mesi. Risultati: Nel Gruppo 1 c'è stato un aumento della mediana del GLP-1 tra il tempo 0, il tempo 1 e il tempo 2 con valori di 4,25 pM (1,35-32,5), 12,85 pM (2,5- 28,6) e 17,75 pM (1,5 -37,75), rispettivamente. Per il Gruppo 2 c'è stato un aumento del GLP-1 mediano tra l'ora 0 dalle 15.10 pM (1-37.8), alle 20.9 pM (2.60-37.3) all'ora 1 e alle 22.18 pM (3-34.9) all'ora 2. Discussione: Dopo la somministrazione orale di nutrienti, una risposta diretta alla fine dell'olio giocherebbe probabilmente un ruolo nel ridurre la motilità gastrointestinale, lo svuotamento gastrico e la velocità di transito gastrointestinale, come evidenziato nella scienza della letteratura come meccanismo di freno ileale. Conclusione: sebbene vi fosse un aumento dei peptidi intestinali nei gruppi analizzati, era privo di significatività statistica.IBPEFEX2018-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/753Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 615-623Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 615-623Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 615-623RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 615-623Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 615-6231981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/753/573Soares, Luciana ArantesTakeuti, Tharsus DiasTerra Júnior, Júverson AlvesJunior, Virmondes RodriguesGomes, Roseli Aparecida da SilvaBaptista, Alessandra Bazagade Freitas, OsvaldoCrema, Eduardoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/753Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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