Nutrição e exercício físico na prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/226 |
Resumo: | Objetivo: avaliar a importância de uma nutrição equilibrada e saudável associada aoexercício físico regular na prevenção da aterosclerose. Revisão: A aterosclerose passou gradualmente, de um modelo de doença crônico-degenerativa e, exclusivamente de pacientes de idade avançada, para um modelo de doença inflamatória crônica subclínica, presente já na infância. Devido a esta situação alarmante, estratégias estão sendo definidas para o controle de doenças crônicas não transmissíveis. Uma destas apontaria para uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuiçãode gorduras saturadas, o que seria benéfico não só para prevenção e tratamento da aterosclerose, mas também para prevenção e controle de outros fatores de risco associados, tais como hipertensão arterial -HAS e diabetes melitus -DM. Outra estratégia é a prática regular de exercício físico que pode atuar como mecanismo preventivo, pois além da melhora da função cardiovascular, ele também promove alterações bioquímicas e hemodinâmicas significativas (redução na pressão arterial, aumento da high density lipoprotein cholesterol -HDL -C, redução da low density lipoprotein cholesterol -LDL -C e dos triglicérides plasmáticos e aumento da tolerância à glicose, o qual resulta melhora da saúde do indivíduo. Conclusão: Nutrição adequada e equilibrada associada ao exercício físico regular tem grande importância na prevenção dos fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose. |
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Nutrição e exercício físico na prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da ateroscleroseNutrition and exercise in the prevention of risk factors for the development of atherosclerosisNutrición y ejercicio físico en la prevención de factores de riesgo para el desarrollo de aterosclerosisNutrição e exercício físico na prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da ateroscleroseAlimentazione ed esercizio fisico nella prevenzione dei fattori di rischio per lo sviluppo dell'aterosclerosiObesityAtherosclerosisBalanced dietPhysical exerciseObesidadSterosclerosisDieta equilibradaEjercicio fisicoObesitàAterosclerosiDieta bilanciataEsercizio fisicoObesidadeAteroscleroseDieta equilibradaExercício físicoObesidadeAteroscleroseDieta equilibradaExercício físicoObjetivo: avaliar a importância de uma nutrição equilibrada e saudável associada aoexercício físico regular na prevenção da aterosclerose. Revisão: A aterosclerose passou gradualmente, de um modelo de doença crônico-degenerativa e, exclusivamente de pacientes de idade avançada, para um modelo de doença inflamatória crônica subclínica, presente já na infância. Devido a esta situação alarmante, estratégias estão sendo definidas para o controle de doenças crônicas não transmissíveis. Uma destas apontaria para uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuiçãode gorduras saturadas, o que seria benéfico não só para prevenção e tratamento da aterosclerose, mas também para prevenção e controle de outros fatores de risco associados, tais como hipertensão arterial -HAS e diabetes melitus -DM. Outra estratégia é a prática regular de exercício físico que pode atuar como mecanismo preventivo, pois além da melhora da função cardiovascular, ele também promove alterações bioquímicas e hemodinâmicas significativas (redução na pressão arterial, aumento da high density lipoprotein cholesterol -HDL -C, redução da low density lipoprotein cholesterol -LDL -C e dos triglicérides plasmáticos e aumento da tolerância à glicose, o qual resulta melhora da saúde do indivíduo. Conclusão: Nutrição adequada e equilibrada associada ao exercício físico regular tem grande importância na prevenção dos fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose.Objectives: To evaluate the importance of a balanced and healthy nutrition associated to regular physical exercise in the prevention of atherosclerosis. Review: Atherosclerosis gradually changed from a chronic degenerative disease model and, exclusively of advanced age patients, to a subclinical chronic inflammatory disease model, already present in childhood.Due to this alarming situation,strategies are being defined for the control of non communicable chronic diseases.One of these strategies would point to a balanced and healthy diet, with an increase in unsaturated fats, and a reduction in saturated fats, which would be beneficial not only for prevention and treatment of atherosclerosis, but also for prevention and control of other associated risk factors, such as arterial hypertension -SAH and diabetes mellitus -DM. Another strategy is the regular practice of physical exercise that can act as a preventive mechanism, since in addition to the improved cardiovascular function, it also promotes significant biochemical and hemodynamic alterations (reduction in arterial pressure, increase in high densitylipoprotein cholesterol -HDL -C, reduction in low densitylipoprotein cholesterol -LDL -C and in plasmatic triglycerides, and increase in glucose tolerance), which results in the improvement of the health of the individual. Conclusions: Balanced and healthy nutrition associated to regular physical exercise has a great importance in the prevention of risk factors of atherosclerosis development.Objetivo: evaluar la importancia de una alimentación equilibrada y saludable asociada al ejercicio físico regular en la prevención de la aterosclerosis. Reseña: La aterosclerosis pasó paulatinamente de un modelo de enfermedad crónico degenerativa, exclusivamente en pacientes de edad avanzada, a un modelo de enfermedad inflamatoria crónica subclínica, ya presente en la infancia. Debido a esta alarmante situación, se están definiendo estrategias para el control de las enfermedades crónicas no transmisibles. Una de ellas apunta a una dieta equilibrada y saludable, con aumento de grasas insaturadas y disminución de grasas saturadas, lo que sería beneficioso no solo para la prevención y tratamiento de la aterosclerosis, sino también para la prevención y control de otros factores de riesgo asociados. , como hipertensión arterial -HAS y diabetes mellitus -DM. Otra estrategia es la práctica regular de ejercicio físico, que puede actuar como mecanismo preventivo, ya que además de mejorar la función cardiovascular, también promueve importantes cambios bioquímicos y hemodinámicos (disminución de la presión arterial, aumento del colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad -HDL-C , reducción del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad -LDL-C y triglicéridos plasmáticos y aumento de la tolerancia a la glucosa, lo que se traduce en una mejora de la salud del individuo.Conclusión: Una nutrición adecuada y equilibrada asociada al ejercicio físico regular es de gran importancia en la prevención de factores de riesgo en el desarrollo de aterosclerosis.Objetivo: avaliar a importância de uma nutrição equilibrada e saudável associada aoexercício físico regular na prevenção da aterosclerose. Revisão: A aterosclerose passou gradualmente, de um modelo de doença crônico-degenerativa e, exclusivamente de pacientes de idade avançada, para um modelo de doença inflamatória crônica subclínica, presente já na infância. Devido a esta situação alarmante, estratégias estão sendo definidas para o controle de doenças crônicas não transmissíveis. Uma destas apontaria para uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuiçãode gorduras saturadas, o que seria benéfico não só para prevenção e tratamento da aterosclerose, mas também para prevenção e controle de outros fatores de risco associados, tais como hipertensão arterial -HAS e diabetes melitus -DM. Outra estratégia é a prática regular de exercício físico que pode atuar como mecanismo preventivo, pois além da melhora da função cardiovascular, ele também promove alterações bioquímicas e hemodinâmicas significativas (redução na pressão arterial, aumento da high density lipoprotein cholesterol -HDL -C, redução da low density lipoprotein cholesterol -LDL -C e dos triglicérides plasmáticos e aumento da tolerância à glicose, o qual resulta melhora da saúde do indivíduo. Conclusão: Nutrição adequada e equilibrada associada ao exercício físico regular tem grande importância na prevenção dos fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose.Obiettivo: valutare l'importanza di un'alimentazione equilibrata e sana associata ad un regolare esercizio fisico nella prevenzione dell'aterosclerosi. Recensione: L'aterosclerosi è gradualmente passata da un modello di malattia degenerativa cronica, esclusivamente in pazienti di età avanzata, a un modello di malattia infiammatoria cronica subclinica, già presente nell'infanzia. A causa di questa situazione allarmante, si stanno definendo strategie per il controllo delle malattie croniche non trasmissibili. Uno di questi indica una dieta equilibrata e sana, con un aumento dei grassi insaturi e una diminuzione dei grassi saturi, che sarebbe utile non solo per la prevenzione e il trattamento dell'aterosclerosi, ma anche per la prevenzione e il controllo di altri fattori di rischio associati , come l'ipertensione arteriosa -SAH e il diabete mellito -DM. Un'altra strategia è la pratica regolare dell'esercizio fisico, che può fungere da meccanismo preventivo, in quanto oltre a migliorare la funzione cardiovascolare, promuove anche importanti cambiamenti biochimici ed emodinamici (riduzione della pressione arteriosa, aumento del colesterolo lipoproteico ad alta densità -HDL -C , riduzione del colesterolo delle lipoproteine a bassa densità -LDL -C e dei trigliceridi plasmatici e aumento della tolleranza al glucosio, che si traduce in un miglioramento della salute dell'individuo. Conclusione: un'alimentazione adeguata ed equilibrata associata a un regolare esercizio fisico è di grande importanza nella prevenzione dei fattori di rischio nella sviluppo di aterosclerosi.IBPEFEX2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/226Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 5 No. 27 (2011)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 5 Núm. 27 (2011)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 5 N. 27 (2011)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 27 (2011)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 5 n. 27 (2011)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/226/221Mariani, Tiago AlmeidaSperetta, Guilherme Fleury Finainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/226Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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