Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1727 |
Resumo: | Introdução: A Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido sugerida como uma medida promissora no diagnóstico da desnutrição em diversas condições clínicas. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da EMAP e correlacioná-la com outros métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado em março de 2020, com pacientes adultos e idosos internados em um hospital público de Jequié-Bahia. Os pacientes foram submetidos à avaliação do estado nutricional através da Avaliação Subjetiva Global (ASG) e de medidas antropométricas. A EMAP foi aferida em ambas as mãos. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS® considerando estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 15 pacientes com média de idade de 65,2±16,3 anos. O motivo de internação mais frequente foram as lesões e feridas (33,3%). O tempo médio de internação foi de 15,7±11,0 dias e 40% dos pacientes eram acamados. Quanto à avaliação nutricional, observou-se que 53,3% dos pacientes estavam desnutridos pelo Índice de Massa Corporal, resultado superior ao da ASG (40%). Já pela EMAP da mão não dominante, todos os pacientes encontravam-se desnutridos. Observou-se correlação positiva entre a EMAP da mão não dominante com o peso, circunferência muscular do braço e circunferência da panturrilha e correlação negativa com a ASG. A EMAP da mão dominante não se correlacionou com as demais variáveis analisadas. Conclusão: A EMAP se correlacionou com medidas do compartimento muscular e com a ASG, reforçando sua inclusão no processo de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. |
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Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizadosAdductor pollicis muscle thickness in the nutritional assessment of hospitalized patientsGrosor del músculo aductor del pulgar en la evaluación nutricional de pacientes hospitalizadosEspessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizadosSpessore del muscolo adduttore del pollice nella valutazione nutrizionale dei pazienti ospedalizzatiMalnutritionAnthropometryNutritional assessmentThumbDesnutriciónAntropometriaEvaluación nutricionalPulgarMalnutrizioneAntropometriaValutazione nutrizionalePolliceDesnutriçãoAntropometriaAvaliação NutricionalPolegarDesnutriçãoAntropometriaAvaliação nutricionalPolegarIntrodução: A Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido sugerida como uma medida promissora no diagnóstico da desnutrição em diversas condições clínicas. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da EMAP e correlacioná-la com outros métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado em março de 2020, com pacientes adultos e idosos internados em um hospital público de Jequié-Bahia. Os pacientes foram submetidos à avaliação do estado nutricional através da Avaliação Subjetiva Global (ASG) e de medidas antropométricas. A EMAP foi aferida em ambas as mãos. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS® considerando estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 15 pacientes com média de idade de 65,2±16,3 anos. O motivo de internação mais frequente foram as lesões e feridas (33,3%). O tempo médio de internação foi de 15,7±11,0 dias e 40% dos pacientes eram acamados. Quanto à avaliação nutricional, observou-se que 53,3% dos pacientes estavam desnutridos pelo Índice de Massa Corporal, resultado superior ao da ASG (40%). Já pela EMAP da mão não dominante, todos os pacientes encontravam-se desnutridos. Observou-se correlação positiva entre a EMAP da mão não dominante com o peso, circunferência muscular do braço e circunferência da panturrilha e correlação negativa com a ASG. A EMAP da mão dominante não se correlacionou com as demais variáveis analisadas. Conclusão: A EMAP se correlacionou com medidas do compartimento muscular e com a ASG, reforçando sua inclusão no processo de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados.Introduction: The Thickness of the Adductor Pollicis Muscle (TAPM) has been suggested as a promising measure in the diagnosis of malnutrition in several clinical conditions. Objective: To evaluate the applicability of the TAPM and correlate it with other methods of nutritional assessment in hospitalized patients. Materials and Methods: Cross-sectional study, conducted in March 2020, with adult and elderly patients admitted to a public hospital in Jequié-Bahia. Patients were submitted to nutritional status assessment through Subjective Global Assessment (SGA) and anthropometric measurements. The TAPM was measured in both hands. Statistical analyzes were performed in SPSS® considering statistically significant values of p <0.05. Results: 15 patients with a mean age of 65.2 ± 16.3 years were evaluated. The most frequent reason for hospitalization was injuries and wounds (33.3%). The average hospital stay was 15.7 ± 11.0 days and 40% of the patients were bedridden. As for the nutritional assessment, it was observed that 53.3% of the patients were malnourished by the Body Mass Index, a result superior to that of the SGA (40%). As for the TAPM of the non-dominant hand, all patients were malnourished. There was a positive correlation between the TAPM of the non-dominant hand with weight, muscle circumference of the arm and calf circumference, and a negative correlation with the SGA. The TAPM of the dominant hand did not correlate with the other variables analyzed. Conclusion: The TAPM correlated with measures of the muscular compartment and with the SGA, reinforcing its inclusion in the nutritional assessment process in hospitalized patients.Introducción: El grosor del músculo aductor del pulgar (AMAP) se ha sugerido como una medida prometedora en el diagnóstico de desnutrición en varias condiciones clínicas. Objetivo: Evaluar la aplicabilidad de EMAP y correlacionarla con otros métodos de evaluación nutricional en pacientes hospitalizados. Materiales y Métodos: Estudio transversal, realizado en marzo de 2020, con pacientes adultos y ancianos ingresados en un hospital público de Jequié-Bahia. Los pacientes fueron sometidos a evaluación del estado nutricional a través de Evaluación Global Subjetiva (SGA) y medidas antropométricas. EMAP se midió en ambas manos. Los análisis estadísticos se realizaron en SPSS® considerando valores estadísticamente significativos de p<0,05. Resultados: Se evaluaron 15 pacientes con una edad media de 65,2±16,3 años. El motivo de hospitalización más frecuente fueron las lesiones y heridas (33,3%). La estancia media fue de 15,7±11,0 días y el 40% de los pacientes permanecieron encamados. En cuanto a la evaluación nutricional, se observó que el 53,3% de los pacientes estaban desnutridos por el Índice de Masa Corporal, resultado superior al del SGA (40%). En cuanto a la EMAP de la mano no dominante, todos los pacientes estaban desnutridos. Hubo una correlación positiva entre la EMAP de la mano no dominante y el peso, la circunferencia del músculo del brazo y la circunferencia de la pantorrilla y una correlación negativa con la SGA. La EMAP de la mano dominante no se correlacionó con las demás variables analizadas. Conclusión: EMAP correlacionó con medidas del compartimento muscular y con SGA, reforzando su inclusión en el proceso de evaluación nutricional en pacientes hospitalizados.Introduzione: lo spessore del muscolo adduttore del pollice (AMAP) è stato suggerito come misura promettente nella diagnosi della malnutrizione in diverse condizioni cliniche. Obiettivo: Valutare l'applicabilità dell'EMAP e correlarla con altri metodi di valutazione nutrizionale nei pazienti ospedalizzati. Materiali e metodi: uno studio trasversale, condotto nel marzo 2020, con pazienti adulti e anziani ricoverati in un ospedale pubblico a Jequié-Bahia. I pazienti sono stati sottoposti a valutazione dello stato nutrizionale attraverso la valutazione globale soggettiva (SGA) e misurazioni antropometriche. L'EMAP è stato misurato con entrambe le mani. Le analisi statistiche sono state eseguite in SPSS® considerando valori statisticamente significativi di p<0,05. Risultati: Sono stati valutati quindici pazienti con un'età media di 65,2±16,3 anni. Il motivo più frequente di ricovero sono stati gli infortuni e le ferite (33,3%). La durata media della degenza è stata di 15,7±11,0 giorni e il 40% dei pazienti era costretto a letto. Per quanto riguarda la valutazione nutrizionale, è stato osservato che il 53,3% dei pazienti era malnutrito dall'indice di massa corporea, risultato superiore a quello dell'SGA (40%). Per quanto riguarda l'EMAP della mano non dominante, tutti i pazienti erano malnutriti. C'era una correlazione positiva tra EMAP della mano non dominante e peso, circonferenza del muscolo del braccio e circonferenza del polpaccio e una correlazione negativa con SGA. L'EMAP della mano dominante non è stata correlata con le altre variabili analizzate. Conclusione: l'EMAP è correlato con le misurazioni del compartimento muscolare e con SGA, rafforzando la sua inclusione nel processo di valutazione nutrizionale nei pazienti ospedalizzati.Introdução: A Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido sugerida como uma medida promissora no diagnóstico da desnutrição em diversas condições clínicas. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da EMAP e correlacioná-la com outros métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado em março de 2020, com pacientes adultos e idosos internados em um hospital público de Jequié-Bahia. Os pacientes foram submetidos à avaliação do estado nutricional através da Avaliação Subjetiva Global (ASG) e de medidas antropométricas. A EMAP foi aferida em ambas as mãos. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS® considerando estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 15 pacientes com média de idade de 65,2±16,3 anos. O motivo de internação mais frequente foram as lesões e feridas (33,3%). O tempo médio de internação foi de 15,7±11,0 dias e 40% dos pacientes eram acamados. Quanto à avaliação nutricional, observou-se que 53,3% dos pacientes estavam desnutridos pelo Índice de Massa Corporal, resultado superior ao da ASG (40%). Já pela EMAP da mão não dominante, todos os pacientes encontravam-se desnutridos. Observou-se correlação positiva entre a EMAP da mão não dominante com o peso, circunferência muscular do braço e circunferência da panturrilha e correlação negativa com a ASG. A EMAP da mão dominante não se correlacionou com as demais variáveis analisadas. Conclusão: A EMAP se correlacionou com medidas do compartimento muscular e com a ASG, reforçando sua inclusão no processo de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados.IBPEFEX2022-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1727Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 94 (2021); 419-426Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 94 (2021); 419-426Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 94 (2021); 419-426RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 419-426Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 419-4261981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1727/1121Copyright (c) 2022 Marclei Costa Barbosa, Taiane Gonçalves Novaes, Thalane Souza Santos Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Marclei CostaNovaes, Taiane GonçalvesSilva, Thalane Souza Santos2022-08-30T13:01:32Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1727Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-08-30T13:01:32Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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