Excesso de peso e ingestão de baixa qualidade da dieta em pacientes com hipertensão pulmonar: um perfil diferente de paciente com doença pulmonar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ávila, Camila Coutinho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Zanella, Priscila Berti, Gazzana, Marcelo Basso, Berton, Danilo Cortozi, Souza, Carolina Guerini de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1602
Resumo: Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é caracterizada pela elevação da pressão sanguínea na artéria pulmonar. Em relação à nutrição nesta doença a literatura ainda é escassa, porém sabe-se que a dieta de alta qualidade em nutrientes desempenha papel importante na qualidade de vida, progressão e mortalidade de pneumopatias, podendo se aplicar para HP da mesma forma. Objetivos: Avaliar o Índice de alimentação saudável (IAS) de pacientes com HP e conhecer suas comorbidades. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 pacientes portadores de HP. Foram avaliados índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, exames bioquímicos, além do índice da qualidade da dieta por meio do instrumento IAS. Resultados: A amostra foi composta por 77% indivíduos do sexo feminino e 57,1% eram sobrepesos ou obesos. Hipertensão arterial sistêmica foi a principal comorbidade apresentada (28,6%), além de que 1/3 dos indivíduos possuírem alterações glicêmicas e hipertrigliceridemia. De todos os avaliados, 82,9% apresentaram alimentação de baixa qualidade. A ingestão de fibras, cálcio e ácidos graxos monoinsaturados (AGM) estavam aquém das recomendações vigentes (p<0,05), enquanto a de proteínase ácidos graxos saturados excederam estas mesmas recomendações (p<0,05). Discussão e Conclusão: A amostra avaliada foram predominantemente de obesos e sobrepesos e tem baixa qualidade da dieta. A presença de doenças crônicas não-transmissíveis, alterações glicêmicas e de triglicerídeos complementam esses achados, possivelmente como consequências deles.
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spelling Excesso de peso e ingestão de baixa qualidade da dieta em pacientes com hipertensão pulmonar: um perfil diferente de paciente com doença pulmonarExcess of weight and ingestion of low diet quality in patients with pulmonary hypertension: a different profile of lung disease patientIngesta de sobrepeso y dieta de baja calidad en pacientes con hipertensión pulmonar: un perfil diferente de pacientes con enfermedad pulmonarExcesso de peso e ingestão de baixa qualidade da dieta em pacientes com hipertensão pulmonar: um perfil diferente de paciente com doença pulmonarAssunzione dietetica sovrappeso e di bassa qualità nei pazienti con ipertensione polmonare: un diverso profilo dei pazienti con malattia polmonareHealthy dietPulmonary hypertensionLung diseasesNutrition assessmentDieta saludableHipertension pulmonarEnfermedades pulmonaresEvaluación nutricionalDieta sanaIpertensione polmonareMalattiepolmonariValutazione nutrizionaleDieta saudávelHipertensão pulmonarPneumopatiasAvaliação nutricionalDieta saudávelHipertensão pulmonarPneumopatiasAvaliação nutricionalIntrodução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é caracterizada pela elevação da pressão sanguínea na artéria pulmonar. Em relação à nutrição nesta doença a literatura ainda é escassa, porém sabe-se que a dieta de alta qualidade em nutrientes desempenha papel importante na qualidade de vida, progressão e mortalidade de pneumopatias, podendo se aplicar para HP da mesma forma. Objetivos: Avaliar o Índice de alimentação saudável (IAS) de pacientes com HP e conhecer suas comorbidades. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 pacientes portadores de HP. Foram avaliados índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, exames bioquímicos, além do índice da qualidade da dieta por meio do instrumento IAS. Resultados: A amostra foi composta por 77% indivíduos do sexo feminino e 57,1% eram sobrepesos ou obesos. Hipertensão arterial sistêmica foi a principal comorbidade apresentada (28,6%), além de que 1/3 dos indivíduos possuírem alterações glicêmicas e hipertrigliceridemia. De todos os avaliados, 82,9% apresentaram alimentação de baixa qualidade. A ingestão de fibras, cálcio e ácidos graxos monoinsaturados (AGM) estavam aquém das recomendações vigentes (p<0,05), enquanto a de proteínase ácidos graxos saturados excederam estas mesmas recomendações (p<0,05). Discussão e Conclusão: A amostra avaliada foram predominantemente de obesos e sobrepesos e tem baixa qualidade da dieta. A presença de doenças crônicas não-transmissíveis, alterações glicêmicas e de triglicerídeos complementam esses achados, possivelmente como consequências deles.Background: Pulmonary hypertension (PH) is characterized by elevated blood pressure in the pulmonary artery. The literature is still scarce about nutritional approaches to this disease. However, is well known that high diet quality has a beneficial impact on quality of life, progression, and mortality of patients with chronic lung diseases, and this may apply to PH as well. Aims: To evaluate diet quality in patients with PH and characterize their comorbidities. Materials and Methods: Cross-sectional study with 35 patients. Body mass index, body fat, food intake, blood biochemical parameters were assessed. Diet quality was evaluated with the Healthy Eating Index (HEI) instrument. Results: The sample consisted predominantly of women (77.2%); 57.1% of the subjects were overweight or obese. Systemic arterial hypertension was the most prevalent comorbidity (28.6%), and one-third of the sample had glycemic changes and hypertriglyceridemia. Most subjects (82.9%) had low diet quality, and none had diet quality classified as good. Intake of fiber, calcium, and monounsaturated fatty acids was below current recommendations, while intake of protein and saturated fatty acids exceeded recommendations (p<0.05). Discussion and Conclusion: This sample of patients with PH was predominantly overweight/obese and had poor diet quality. The presence of chronic non-communicable diseases, altered glucose levels, and hyperlipidemia is consistent with these findings, possibly because of poor diet quality.Introduzione: L'ipertensione polmonare (PH) è caratterizzata da un aumento della pressione sanguigna nell'arteria polmonare. Per quanto riguarda la nutrizione in questa malattia, la letteratura è ancora scarsa, ma è noto che una dieta di alta qualità nei nutrienti gioca un ruolo importante nella qualità della vita, nella progressione e nella mortalità delle malattie polmonari e può essere applicata alla PH nello stesso strada. Obiettivi: valutare l'indice di alimentazione sana (HEI) dei pazienti con PH e conoscere le loro comorbidità. Materiali e metodi: uno studio trasversale condotto con 35 pazienti con PH. Sono stati valutati l'indice di massa corporea, la percentuale di grasso corporeo, i test biochimici, oltre all'indice di qualità della dieta utilizzando lo strumento IAS. RISULTATI: Il campione era composto per il 77% da individui di sesso femminile e per il 57,1% da soggetti in sovrappeso o obesi. L'ipertensione arteriosa sistemica era la principale comorbilità presentata (28,6%), oltre al fatto che 1/3 degli individui presentava alterazioni glicemiche e ipertrigliceridemia. Di tutti quelli valutati, l'82,9% aveva cibo di bassa qualità. L'assunzione di fibre, calcio e acidi grassi monoinsaturi (MFA) era inferiore alle attuali raccomandazioni (p<0,05), mentre le proteine ​​e gli acidi grassi saturi hanno superato queste stesse raccomandazioni (p<0,05). Discussione e Conclusione: Il campione valutato era prevalentemente obeso e in sovrappeso e aveva una dieta di bassa qualità. La presenza di malattie croniche non trasmissibili, alterazioni glicemiche e dei trigliceridi completano questi risultati, forse come conseguenza di essi.Introducción: La Hipertensión Pulmonar (HP) se caracteriza por el aumento de la presión arterial en la arteria pulmonar. Respecto a la nutrición en esta enfermedad, la literatura es aún escasa, pero se sabe que una dieta de alta calidad en nutrientes juega un papel importante en la calidad de vida, progresión y mortalidad de las enfermedades pulmonares, y puede aplicarse a la HP de la misma manera. camino. Objetivos: Evaluar el Índice de Alimentación Saludable (IES) de pacientes con HP y conocer sus comorbilidades. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado con 35 pacientes con HP. Se evaluó índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal, pruebas bioquímicas, además del índice de calidad de la dieta mediante el instrumento IAS. Resultados: La muestra estuvo compuesta por un 77% de individuos del sexo femenino y un 57,1% presentaba sobrepeso u obesidad. La hipertensión arterial sistémica fue la principal comorbilidad presentada (28,6%), además de que 1/3 de los individuos presentaba alteraciones glucémicas e hipertrigliceridemia. De todos los evaluados, el 82,9% tenía alimentación de baja calidad. La ingesta de fibra, calcio y ácidos grasos monoinsaturados (AMG) estuvo por debajo de las recomendaciones actuales (p<0,05), mientras que las proteínas y los ácidos grasos saturados superaron estas mismas recomendaciones (p<0,05). Discusión y Conclusión: La muestra evaluada era predominantemente obesa y con sobrepeso y tenía una dieta de baja calidad. La presencia de enfermedades crónicas no transmisibles, alteraciones glucémicas y triglicéridas complementan estos hallazgos, posiblemente como consecuencia de los mismos.Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é caracterizada pela elevação da pressão sanguínea na artéria pulmonar. Em relação à nutrição nesta doença a literatura ainda é escassa, porém sabe-se que a dieta de alta qualidade em nutrientes desempenha papel importante na qualidade de vida, progressão e mortalidade de pneumopatias, podendo se aplicar para HP da mesma forma. Objetivos: Avaliar o Índice de alimentação saudável (IAS) de pacientes com HP e conhecer suas comorbidades. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 pacientes portadores de HP. Foram avaliados índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, exames bioquímicos, além do índice da qualidade da dieta por meio do instrumento IAS. Resultados: A amostra foi composta por 77% indivíduos do sexo feminino e 57,1% eram sobrepesos ou obesos. Hipertensão arterial sistêmica foi a principal comorbidade apresentada (28,6%), além de que 1/3 dos indivíduos possuírem alterações glicêmicas e hipertrigliceridemia. De todos os avaliados, 82,9% apresentaram alimentação de baixa qualidade. A ingestão de fibras, cálcio e ácidos graxos monoinsaturados (AGM) estavam aquém das recomendações vigentes (p<0,05), enquanto a de proteínase ácidos graxos saturados excederam estas mesmas recomendações (p<0,05). Discussão e Conclusão: A amostra avaliada foram predominantemente de obesos e sobrepesos e tem baixa qualidade da dieta. A presença de doenças crônicas não-transmissíveis, alterações glicêmicas e de triglicerídeos complementam esses achados, possivelmente como consequências deles.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1602Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 92 (2021); 25-34Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 92 (2021); 25-34Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 92 (2021); 25-34RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 25-34Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 25-341981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXenghttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1602/1080Copyright (c) 2022 Camila Coutinho Ávila, Priscila Berti Zanella, Marcelo Basso Gazzana, Danilo Cortozi Berton, Carolina Guerini de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessÁvila, Camila CoutinhoZanella, Priscila BertiGazzana, Marcelo BassoBerton, Danilo CortoziSouza, Carolina Guerini de2022-04-23T15:11:50Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1602Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-23T15:11:50Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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