Stato nutrizionale e qualità di vita dei bambini con reazioni avverse agli alimenti assistiti dal programma nazionale di alimentazione scolastica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Wellington Danilo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rocha, Anne Beatriz Prates, Oliveira, Marina Soares, Alves, Thayná Pereira, Felí­cio e Silva, Bruna Amaral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1516
Resumo: Introdução: existe uma crescente no número de pessoas diagnosticadas com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Objetivo: caracterizar as reações adversas alimentares (RAA) em crianças assistidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Materiais e métodos: pesquisa descritiva, prospectiva, transversal e quantitativa. Amostra composta 44 crianças diagnosticadas com algum tipo de reação adversa alimentar, ambos os sexos, idade de 2 a 9 anos, da rede municipal de ensino de Montes Claros-MG. O estado nutricional foi diagnosticado através dos índices antropométricos, além de questionário sobre a qualidade de vida da criança respondidos pelas mães e analisados os laudos médicos. Resultados: Foi verificado uma maior prevalência de crianças com somente uma reação adversa alimentar (63,3%). Intolerância a lactose foi o tipo mais evidente de RAA (31,9%), seguida de alergia à proteína do leite, e ovo. Relativo à qualidade de vida das crianças, o estado geral foi considerado na maioria boa (34,1%) e muito boa (27,3), e uma grande parte alegou melhora da saúde após confirmação do diagnóstico. Em relação à qualidade de vida, foram verificadas interferências nas relações sociais das crianças com a família, amigos e na escola. Conclusão: As reações adversas alimentares relacionadas a leite foram as mais frequentes. A maior parte das crianças encontrava-se dentro da normalidade, considerando os parâmetros antropométricos analisados. A qualidade de vida da criança e dos pais sofre influências significativas devido às reações, interferindo nas relações atividades sociais escolares e familiares da criança.
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spelling Stato nutrizionale e qualità di vita dei bambini con reazioni avverse agli alimenti assistiti dal programma nazionale di alimentazione scolastica Estado nutricional e qualidade de vida de crianças com reação adversa a alimentos assistidas pelo programa nacional de alimentação escolarNutritional status and quality of life of children with adverse reaction to foods assisted by the national school feeding program Estado nutricional y calidad de vida de niños con reacciones adversas a alimentos atendidos por el programa nacional de alimentación escolar Estado nutricional e qualidade de vida de crianças com reação adversa a alimentos assistidas pelo programa nacional de alimentação escolarFood HypersensitivityIntoleranceChildrenNutritional statusQuality of lifeHipersensibilidade aos alimentosIntolerânciaCriançasEstado nutricionalQualidade de vidaIntrodução: existe uma crescente no número de pessoas diagnosticadas com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Objetivo: caracterizar as reações adversas alimentares (RAA) em crianças assistidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Materiais e métodos: pesquisa descritiva, prospectiva, transversal e quantitativa. Amostra composta 44 crianças diagnosticadas com algum tipo de reação adversa alimentar, ambos os sexos, idade de 2 a 9 anos, da rede municipal de ensino de Montes Claros-MG. O estado nutricional foi diagnosticado através dos índices antropométricos, além de questionário sobre a qualidade de vida da criança respondidos pelas mães e analisados os laudos médicos. Resultados: Foi verificado uma maior prevalência de crianças com somente uma reação adversa alimentar (63,3%). Intolerância a lactose foi o tipo mais evidente de RAA (31,9%), seguida de alergia à proteína do leite, e ovo. Relativo à qualidade de vida das crianças, o estado geral foi considerado na maioria boa (34,1%) e muito boa (27,3), e uma grande parte alegou melhora da saúde após confirmação do diagnóstico. Em relação à qualidade de vida, foram verificadas interferências nas relações sociais das crianças com a família, amigos e na escola. Conclusão: As reações adversas alimentares relacionadas a leite foram as mais frequentes. A maior parte das crianças encontrava-se dentro da normalidade, considerando os parâmetros antropométricos analisados. A qualidade de vida da criança e dos pais sofre influências significativas devido às reações, interferindo nas relações atividades sociais escolares e familiares da criança.Introduction: There is an increasing number of people diagnosed with some type of food allergy or intolerance. Objective: To characterize adverse food reactions (RAA) in children assisted by the National School Feeding Program. Materials and methods: It is a descriptive, prospective, transversal and quantitative research. The sample consisted of 44 children diagnosed with some type of adverse food reaction, both sexes, aged 2 to 9 years, from the municipal school system of Montes Claros-MG. Nutritional status was diagnosed using anthropometric indices, in addition to a questionnaire on the child's quality of life, answered by mothers and medical reports were analyzed. Results: There was a higher prevalence of children with only one adverse food reaction (63.3%). Lactose intolerance was the most evident type of RAA (31.9%), followed by milk protein allergy, and egg allergy. Regarding the children's quality of life, the general condition was considered mostly good (34.1%) and very good (27.3), and a large part claimed health improvement after confirmation of the diagnosis. In relation to quality of life, interferences in the social relations of children with family, friends and at school were verified. Conclusion: Adverse reactions related to milk were the most frequent. Most children were within normal limits, considering the anthropometric parameters analyzed. The quality of life of the child and parents suffers significant influences due to the reactions, interfering in the relationships between school and family social activities of the child.Introducción: existe un número creciente de personas diagnosticadas con algún tipo de alergia o intolerancia alimentaria. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas alimentarias (RAA) en niños atendidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar. Materiales y métodos: investigación descriptiva, prospectiva, transversal y cuantitativa. La muestra estuvo compuesta por 44 niños diagnosticados con algún tipo de reacción adversa alimentaria, de ambos sexos, con edades entre 2 y 9 años, del sistema escolar municipal de Montes Claros-MG. El estado nutricional fue diagnosticado a través de índices antropométricos, además de un cuestionario sobre la calidad de vida del niño respondido por las madres y los informes médicos analizados. Resultados: Hubo una mayor prevalencia de niños con una sola reacción adversa alimentaria (63,3%). La intolerancia a la lactosa fue el tipo de RAA más evidente (31,9 %), seguida de la alergia a la proteína de la leche y del huevo. En cuanto a la calidad de vida de los niños, el estado general fue mayoritariamente considerado bueno (34,1%) y muy bueno (27,3), y gran parte refirió mejoría de la salud después de la confirmación del diagnóstico. En cuanto a la calidad de vida, se observaron interferencias en las relaciones sociales de los niños con la familia, los amigos y en la escuela. Conclusión: Las reacciones adversas alimentarias relacionadas con la leche fueron las más frecuentes. La mayoría de los niños se encontraban dentro de la normalidad, considerando los parámetros antropométricos analizados. La calidad de vida del niño y de los padres está significativamente influenciada por las reacciones que interfieren con las actividades sociales escolares y familiares del niño.Introdução: existe uma crescente no número de pessoas diagnosticadas com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Objetivo: caracterizar as reações adversas alimentares (RAA) em crianças assistidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Materiais e métodos: pesquisa descritiva, prospectiva, transversal e quantitativa. Amostra composta 44 crianças diagnosticadas com algum tipo de reação adversa alimentar, ambos os sexos, idade de 2 a 9 anos, da rede municipal de ensino de Montes Claros-MG. O estado nutricional foi diagnosticado através dos índices antropométricos, além de questionário sobre a qualidade de vida da criança respondidos pelas mães e analisados os laudos médicos. Resultados: Foi verificado uma maior prevalência de crianças com somente uma reação adversa alimentar (63,3%). Intolerância a lactose foi o tipo mais evidente de RAA (31,9%), seguida de alergia à proteína do leite, e ovo. Relativo à qualidade de vida das crianças, o estado geral foi considerado na maioria boa (34,1%) e muito boa (27,3), e uma grande parte alegou melhora da saúde após confirmação do diagnóstico. Em relação à qualidade de vida, foram verificadas interferências nas relações sociais das crianças com a família, amigos e na escola. Conclusão: As reações adversas alimentares relacionadas a leite foram as mais frequentes. A maior parte das crianças encontrava-se dentro da normalidade, considerando os parâmetros antropométricos analisados. A qualidade de vida da criança e dos pais sofre influências significativas devido às reações, interferindo nas relações atividades sociais escolares e familiares da criança.Introduzione: c'è un numero crescente di persone con diagnosi di qualche tipo di allergia o intolleranza alimentare. Obiettivo: caratterizzare le reazioni avverse alimentari (AAR) nei bambini assistiti dal National School Feeding Program. Materiali e metodi: ricerca descrittiva, prospettica, trasversale e quantitativa. Il campione era composto da 44 bambini con diagnosi di qualche tipo di reazione avversa al cibo, entrambi i sessi, di età compresa tra 2 e 9 anni, provenienti dal sistema scolastico municipale di Montes Claros-MG. Lo stato nutrizionale è stato diagnosticato attraverso indici antropometrici, oltre a un questionario sulla qualità di vita del bambino a cui hanno risposto le madri e referti medici analizzati. RISULTATI: C'è stata una maggiore prevalenza di bambini con una sola reazione avversa al cibo (63,3%). L'intolleranza al lattosio è stata la forma più evidente di AAR (31,9%), seguita dall'allergia alle proteine ​​del latte e dell'uovo. Per quanto riguarda la qualità della vita dei bambini, la condizione generale è stata per lo più considerata buona (34,1%) e molto buona (27,3), e una buona parte ha affermato un miglioramento della salute dopo la conferma della diagnosi. Per quanto riguarda la qualità della vita, sono state osservate interferenze nelle relazioni sociali dei bambini con la famiglia, gli amici ea scuola. Conclusione: le reazioni avverse al cibo legate al latte sono state le più frequenti. La maggior parte dei bambini rientrava nel range di normalità, considerando i parametri antropometrici analizzati. La qualità della vita del bambino e dei genitori è significativamente influenzata dalle reazioni, interferendo con le attività sociali scolastiche e familiari del bambino.IBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1516Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 90 (2020): Suplementar 1; 1107-1115Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 90 (2020): Suplementar 1; 1107-1115Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 90 (2020): Suplementar 1; 1107-1115RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1107-1115Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1107-11151981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1516/1047Copyright (c) 2022 Wellington Danilo Soares, Anne Beatriz Prates Rocha, Marina Soares Oliveira, Thayná Pereira Alves, Bruna Amaral Felí­cio e Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Wellington DaniloRocha, Anne Beatriz PratesOliveira, Marina Soares Alves, Thayná Pereira Felí­cio e Silva, Bruna Amaral2022-02-16T01:21:03Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1516Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:21:03Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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