Relação entre uso de suplementos nutricionais e estado nutricional de mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalhal, Manuela Maria de Lima
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vilhena, Jullyana Vago de, Viana, Vandemberg Ramos, Gomes, Daniela Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1541
Resumo: Introdução: Indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica podem apresentar carências nutricionais no pós-operatório, com isso necessitam suplementação nutricional para prevenir alterações fisiológicas. Objetivo: Analisar a relação entre o uso de suplementos nutricionais, presença de sinais clínicos de deficiência nutricional e estado nutricional em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: Estudo transversal, analítico e descritivo com pacientes do sexo feminino submetidas ao procedimento de Bypass gástrico em Y de Roux e Sleeve gástrico. Foram coletados dados sociodemográficos e informações sobre o uso de suplementos nutricionais. Foi realizado exame físico, e aferidos peso e estatura, para cálculo o Índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório e atual (kg/m2), perda de excesso de peso (%) e recidiva de peso (kg e %). Resultados e discussão: 50 participantes com média de idade de 40,9 ± 11,4 anos e IMC atual de 29,7 ± 5,4kg/m2. Os sinais clínicos mais frequentes foram unhas quebradiças, queda de cabelo e conjuntivas hipocoradas. 58% das participantes faziam uso de polivitamínicos. Foram observadas correlações estatisticamente significativas entre dados sóciodemográficos, sinais clínicos e uso de suplementos, apontando a influência dessas variáveis na adesão ao tratamento. Além de correlações significativas entre o uso de suplementos, presença de sinais clínicos e o estado nutricional, indicando a importância da suplementação para a obtenção e manutenção de bons resultados após cirurgia bariátrica. Conclusão: Os resultados reforçam a importância do monitoramento nutricional, com o intuito de reduzir as complicações pós-cirúrgicas e alcançar as necessidades nutricionais destes indivíduos.
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spelling Relação entre uso de suplementos nutricionais e estado nutricional de mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátricaRelation between the use of nutritional supplements and nutritional status of women in late post-operatory of bariatric surgeryRelación entre el uso de suplementos nutricionales y el estado nutricional de mujeres en el postoperatorio tardío de cirugía bariátricaRelação entre uso de suplementos nutricionais e estado nutricional de mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátricaRelazione tra uso di integratori alimentari e stato nutrizionale delle donne nel tardo periodo postoperatorio della chirurgia bariatricaBariatric surgeryDietary supplements.Deficiency diseasesNutritional statusCirúrgia BariatricaSuplementos nutricionaisDeficiências nutricionaisEstado nutricionalIntrodução: Indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica podem apresentar carências nutricionais no pós-operatório, com isso necessitam suplementação nutricional para prevenir alterações fisiológicas. Objetivo: Analisar a relação entre o uso de suplementos nutricionais, presença de sinais clínicos de deficiência nutricional e estado nutricional em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: Estudo transversal, analítico e descritivo com pacientes do sexo feminino submetidas ao procedimento de Bypass gástrico em Y de Roux e Sleeve gástrico. Foram coletados dados sociodemográficos e informações sobre o uso de suplementos nutricionais. Foi realizado exame físico, e aferidos peso e estatura, para cálculo o Índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório e atual (kg/m2), perda de excesso de peso (%) e recidiva de peso (kg e %). Resultados e discussão: 50 participantes com média de idade de 40,9 ± 11,4 anos e IMC atual de 29,7 ± 5,4kg/m2. Os sinais clínicos mais frequentes foram unhas quebradiças, queda de cabelo e conjuntivas hipocoradas. 58% das participantes faziam uso de polivitamínicos. Foram observadas correlações estatisticamente significativas entre dados sóciodemográficos, sinais clínicos e uso de suplementos, apontando a influência dessas variáveis na adesão ao tratamento. Além de correlações significativas entre o uso de suplementos, presença de sinais clínicos e o estado nutricional, indicando a importância da suplementação para a obtenção e manutenção de bons resultados após cirurgia bariátrica. Conclusão: Os resultados reforçam a importância do monitoramento nutricional, com o intuito de reduzir as complicações pós-cirúrgicas e alcançar as necessidades nutricionais destes indivíduos.Introduction: Individuals undergoing bariatric surgery may have nutritional deficiencies in the postoperative period, therefore, they need nutritional supplementation to prevent physiological changes. Objective: To analyze the relation between the use of nutritional supplements, the presence of clinical signs of nutritional deficiencies and the nutritional status in women 24 months after bariatric surgery. Materials and methods: Cross-sectional analytical and descriptive study with patients who was submitted gastric bypass procedure in Roux-en-Y and gastric sleeve. Sociodemographic data and anformation about use of nutritional supplements were collected. Physical examination was realized and weight and height were measured to calculate the preoperative and current Body Mass Index (BMI) (kg/m²), excess weight loss (%) and weight regain (kg and %). Results and Discussion: 50 participants with mean age of 40.9 ± 11.4 years and a current BMI of 29.7 ± 5.4 kg/m². The most frequent clinical signs of deficiency were brittle nails, hair loss and bleached conjunctivae. 58% of the participants used polyvitamins. There were statistically significant correlations between sociodemographic data, clinical signs and use of supplements, demonstrating the influence of these variables on treatment adherence. In addition, significant correlations were observed between the use of supplements, the presence of clinical signs and nutritional status, indicating the importance of supplementation for obtaining and maintaining good results after bariatric surgery. Conclusion: The results reinforce the importance of nutritional monitoring, in order to reduce post-surgical complications and obtain the nutritional needs of these individuals.Introduzione: Gli individui sottoposti a chirurgia bariatrica possono presentare carenze nutrizionali nel periodo postoperatorio, richiedendo quindi un'integrazione nutrizionale per prevenire cambiamenti fisiologici. Obiettivo: Analizzare la relazione tra l'uso di integratori alimentari, la presenza di segni clinici di carenza nutrizionale e lo stato nutrizionale nelle donne con più di 24 mesi di chirurgia bariatrica. Materiali e metodi: Studio trasversale, analitico e descrittivo con pazienti di sesso femminile sottoposti a bypass gastrico Roux-en-Y e sleeve gastrico. Sono stati raccolti dati sociodemografici e informazioni sull'uso degli integratori alimentari. È stato eseguito un esame fisico e sono stati misurati peso e altezza per calcolare l'indice di massa corporea (BMI) preoperatorio e attuale (kg/m2), la perdita di peso in eccesso (%) e la ricaduta di peso (kg e %). Risultati e discussione: 50 partecipanti con un'età media di 40,9 ± 11,4 anni e BMI attuale di 29,7 ± 5,4 kg/m2. I segni clinici più frequenti erano unghie fragili, caduta dei capelli e congiuntiva pallida. Il 58% dei partecipanti ha utilizzato multivitaminici. Sono state osservate correlazioni statisticamente significative tra dati sociodemografici, segni clinici e uso di integratori, indicando l'influenza di queste variabili sull'aderenza al trattamento. Oltre a correlazioni significative tra l'uso di integratori, la presenza di segni clinici e lo stato nutrizionale, indica l'importanza dell'integrazione per ottenere e mantenere buoni risultati dopo la chirurgia bariatrica. Conclusione: i risultati rafforzano l'importanza del monitoraggio nutrizionale, al fine di ridurre le complicanze post-chirurgiche e soddisfare le esigenze nutrizionali di questi individui.Introducción: Los individuos sometidos a cirugía bariátrica pueden presentar deficiencias nutricionales en el postoperatorio, por lo que requieren suplementación nutricional para prevenir alteraciones fisiológicas. Objetivo: Analizar la relación entre el uso de suplementos nutricionales, la presencia de signos clínicos de deficiencia nutricional y el estado nutricional en mujeres con más de 24 meses de cirugía bariátrica. Materiales y métodos: Estudio transversal, analítico y descriptivo con pacientes del sexo femenino sometidas a bypass gástrico en Y de Roux y manga gástrica. Se recogieron datos sociodemográficos e información sobre el uso de suplementos nutricionales. Se realizó examen físico y se midió peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) preoperatorio y actual (kg/m2), pérdida de exceso de peso (%) y recaída de peso (kg y %). Resultados y discusión: 50 participantes con una edad media de 40,9 ± 11,4 años e IMC actual de 29,7 ± 5,4 kg/m2. Los signos clínicos más frecuentes fueron uñas quebradizas, pérdida de cabello y conjuntiva pálida. El 58% de los participantes usaban multivitaminas. Se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre datos sociodemográficos, signos clínicos y uso de suplementos, indicando la influencia de estas variables en la adherencia al tratamiento. Además de correlaciones significativas entre el uso de suplementos, la presencia de signos clínicos y el estado nutricional, lo que indica la importancia de la suplementación para obtener y mantener buenos resultados después de la cirugía bariátrica. Conclusión: Los resultados refuerzan la importancia del seguimiento nutricional, con el fin de reducir las complicaciones posquirúrgicas y cubrir las necesidades nutricionales de estos individuos.Introdução: Indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica podem apresentar carências nutricionais no pós-operatório, com isso necessitam suplementação nutricional para prevenir alterações fisiológicas. Objetivo: Analisar a relação entre o uso de suplementos nutricionais, presença de sinais clínicos de deficiência nutricional e estado nutricional em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: Estudo transversal, analítico e descritivo com pacientes do sexo feminino submetidas ao procedimento de Bypass gástrico em Y de Roux e Sleeve gástrico. Foram coletados dados sociodemográficos e informações sobre o uso de suplementos nutricionais. Foi realizado exame físico, e aferidos peso e estatura, para cálculo o Índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório e atual (kg/m2), perda de excesso de peso (%) e recidiva de peso (kg e %). Resultados e discussão: 50 participantes com média de idade de 40,9 ± 11,4 anos e IMC atual de 29,7 ± 5,4kg/m2. Os sinais clínicos mais frequentes foram unhas quebradiças, queda de cabelo e conjuntivas hipocoradas. 58% das participantes faziam uso de polivitamínicos. Foram observadas correlações estatisticamente significativas entre dados sóciodemográficos, sinais clínicos e uso de suplementos, apontando a influência dessas variáveis na adesão ao tratamento. Além de correlações significativas entre o uso de suplementos, presença de sinais clínicos e o estado nutricional, indicando a importância da suplementação para a obtenção e manutenção de bons resultados após cirurgia bariátrica. Conclusão: Os resultados reforçam a importância do monitoramento nutricional, com o intuito de reduzir as complicações pós-cirúrgicas e alcançar as necessidades nutricionais destes indivíduos.IBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1541Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 90 (2020): Suplementar 1; 1210-1221Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 90 (2020): Suplementar 1; 1210-1221Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 90 (2020): Suplementar 1; 1210-1221RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1210-1221Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1210-12211981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1541/1057Copyright (c) 2022 Manuela Maria de Lima Carvalhal, Jullyana Vago de Vilhena, Vandemberg Ramos Viana, Daniela Lopes Gomeshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalhal, Manuela Maria de LimaVilhena, Jullyana Vago deViana, Vandemberg RamosGomes, Daniela Lopes2022-02-16T01:21:03Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1541Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:21:03Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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