Patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e Pythium dissotocum em variedades de alface (Lactuca sativa L.)
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Hoehnea |
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Resumo: | Pythium spp. são importantes causadoras de infecções radiculares nos cultivos hidropônicos, tendo sido objetivo deste estudo avaliar a patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum, em alface. Placas de Petri contendo ágar-água e micélio dos isolados foram incubadas de 15 a 45 ºC, para verificação da temperatura ótima de crescimento, estabelecendo-se 31 ºC para P. aphanidermatum e, 26 ºC para P. dissotocum. Avaliou-se, então, a patogenicidade dos espécimes nas suas temperaturas ótimas e, em 20 ºC, ideal para a alface, colocando-se sementes em ágar-água e um disco com micélio no centro das placas. Placas contendo somente sementes em meio de cultura serviram como controle. Verificou-se o comprimento dos hipocótilos, das radículas e a porcentagem de plântulas sobreviventes, selecionando-se P. aphanidermatum como mais patogênico; as variedades Vera e Tainá como menos suscetíveis e, Elisa, como mais suscetível. |
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