Patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e Pythium dissotocum em variedades de alface (Lactuca sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patekoski,Katya da Silva
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Zottarelli,Carmen Lidia Amorim Pires
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Hoehnea
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2236-89062009000100010
Resumo: Pythium spp. são importantes causadoras de infecções radiculares nos cultivos hidropônicos, tendo sido objetivo deste estudo avaliar a patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum, em alface. Placas de Petri contendo ágar-água e micélio dos isolados foram incubadas de 15 a 45 ºC, para verificação da temperatura ótima de crescimento, estabelecendo-se 31 ºC para P. aphanidermatum e, 26 ºC para P. dissotocum. Avaliou-se, então, a patogenicidade dos espécimes nas suas temperaturas ótimas e, em 20 ºC, ideal para a alface, colocando-se sementes em ágar-água e um disco com micélio no centro das placas. Placas contendo somente sementes em meio de cultura serviram como controle. Verificou-se o comprimento dos hipocótilos, das radículas e a porcentagem de plântulas sobreviventes, selecionando-se P. aphanidermatum como mais patogênico; as variedades Vera e Tainá como menos suscetíveis e, Elisa, como mais suscetível.
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