PERFILOMETRIA DIMENSIONAL DO ALGINATO DE ALTA PERFORMANCE FRENTE ÀS DIFERENTES SOLUÇÕES PARA MANIPULAÇÃO
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências e Odontologia |
Texto Completo: | http://revistas.icesp.br/index.php/RCO/article/view/3074 |
Resumo: | Introdução: O alginato ou hidrocolóide irreversível é influenciado diretamente com as alterações das propriedades físico-químicas (pH, sais minerais, temperatura, dentre outros) e em diferentes soluções aquosas. As qualidades das particularidades da composição da água podem proporcionar uma estabilidade mais aceitável e uniforme dessa mistura. Objetivo: Verificar como os diversos tipos de água em termos de propriedades físico-químicas influenciam na alteração dimensional das moldagens em associação ao hidrocolóide irreversível. O alginato alta performance marca comercial Plastalgin (TDV/Septodont, France) foram manipulados de acordo com as recomendações do fabricante. Métodos: A análise do comportamento dimensional do alginato de alta performance foi de acordo com os grupos seguintes: água com cloreto de sódio (Nacl); água destilada; pH neutro em temperatura de 22°C; água gaseificada, pH ácido e água do sistema público de abastecimento em tempos de armazenamento de 1 e 24 horas. Foram manipulados na proporção 1:1 com gral de borracha espátula e, em seguida, colocados em recipientes de 2,5 mm de diâmetro, em seguida foram mensurados os corpo-de-provas com auxílio de paquímetro digital (Super Tool MKDC-6). Resultados: Os resultados foram tabulados e realizados tratamentos estatísticos. Os resultados mostraram que houve diferença estatística entre os grupos Água de abastecimento, Água Gaseificada e Cloreto de Sódio os tempos imediato, 1 hora e 24 horas. Porém o grupo Cloreto de Sódio, os valores numéricos mostraram-se maiores entre os tempos de armazenamentos. Para o grupo Glicerina não houve diferença estatística entre os diferentes tempos. Conclusão: De acordo com as diferentes águas e soluções com o alginato de alta performance, apresentaram diferenças entre os grupos. Dos grupos, a melhor solução foi a Glicerina Bi-destilada seguido da Água Destilada podendo ser vazada em até 1hora visando a menor alteração dimensional. O grupo Cloreto de Sódio apresentou maior alteração dimensional em relação aos demais grupos. |
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PERFILOMETRIA DIMENSIONAL DO ALGINATO DE ALTA PERFORMANCE FRENTE ÀS DIFERENTES SOLUÇÕES PARA MANIPULAÇÃOCiências da SaúdeEstabilidade; Propriedades; Armazenamento.Materiais DentáriosIntrodução: O alginato ou hidrocolóide irreversível é influenciado diretamente com as alterações das propriedades físico-químicas (pH, sais minerais, temperatura, dentre outros) e em diferentes soluções aquosas. As qualidades das particularidades da composição da água podem proporcionar uma estabilidade mais aceitável e uniforme dessa mistura. Objetivo: Verificar como os diversos tipos de água em termos de propriedades físico-químicas influenciam na alteração dimensional das moldagens em associação ao hidrocolóide irreversível. O alginato alta performance marca comercial Plastalgin (TDV/Septodont, France) foram manipulados de acordo com as recomendações do fabricante. Métodos: A análise do comportamento dimensional do alginato de alta performance foi de acordo com os grupos seguintes: água com cloreto de sódio (Nacl); água destilada; pH neutro em temperatura de 22°C; água gaseificada, pH ácido e água do sistema público de abastecimento em tempos de armazenamento de 1 e 24 horas. Foram manipulados na proporção 1:1 com gral de borracha espátula e, em seguida, colocados em recipientes de 2,5 mm de diâmetro, em seguida foram mensurados os corpo-de-provas com auxílio de paquímetro digital (Super Tool MKDC-6). Resultados: Os resultados foram tabulados e realizados tratamentos estatísticos. Os resultados mostraram que houve diferença estatística entre os grupos Água de abastecimento, Água Gaseificada e Cloreto de Sódio os tempos imediato, 1 hora e 24 horas. Porém o grupo Cloreto de Sódio, os valores numéricos mostraram-se maiores entre os tempos de armazenamentos. Para o grupo Glicerina não houve diferença estatística entre os diferentes tempos. Conclusão: De acordo com as diferentes águas e soluções com o alginato de alta performance, apresentaram diferenças entre os grupos. Dos grupos, a melhor solução foi a Glicerina Bi-destilada seguido da Água Destilada podendo ser vazada em até 1hora visando a menor alteração dimensional. O grupo Cloreto de Sódio apresentou maior alteração dimensional em relação aos demais grupos.Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa - NIPSilos, Laura AlvesSantos, Maria Gabriela SoaresReges, Rogério Vieira; Universidade PaulistaAlves, Denise Ramos SilveiraSantos, Florisberto Garcia dos2023-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://revistas.icesp.br/index.php/RCO/article/view/3074Revista Ciências e Odontologia; v. 7, n. 2 (2023): RCO 14a edição; 22-292527-0214reponame:Revista Ciências e Odontologiainstname:Centro Universitário ICESPinstacron:ICESPporhttp://revistas.icesp.br/index.php/RCO/article/view/3074/2280Direitos autorais 2023 Revista Ciências e Odontologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-02T01:36:54Zoai:ojs.icesp.br:article/3074Revistahttp://revistas.icesp.br/index.php/RCO/indexPRIhttp://revistas.icesp.br/index.php/RCO/oairco@icesp.edu.br||rco@icesp.edu.br2527-02142527-0214opendoar:2023-08-02T01:36:54Revista Ciências e Odontologia - Centro Universitário ICESPfalse |
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