Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Fabrício
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ribeiro, Taise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biodiversidade Brasileira
Texto Completo: https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1126
Resumo:  fogo é um dos principais e mais importantes agentes ecológicos dos ecossistemas, entretanto cientistas alertam que, à medida em que o aquecimento global propicia condições mais favoráveis para os incêndios em números e dimensões maiores, futuramente pode-se reduzir a capacidade de controle do fogo do pequeno e até mesmo dos grandes produtores. Com o objetivo de contextualizar este cenário, a pesquisa aqui apresentada tem como finalidade revelar como alguns agricultores da região do Bico do Papagaio se relacionam com o uso do fogo na agricultura e seus efeitos. O estudo consistiu em análise qualitativa descritiva, utilizando pesquisas bibliográficas, documentais e o método Survey, através do corte transversal, foram utilizados questionários individuais com questões abertas e fechadas. Os inquéritos foram realizados em 2017/2018 com amostragem não probabilística por julgamento, selecionando agrários adultos (casos típicos, n=178). Os resultados obtidos no inquérito sobre o conhecimento relacionado as queimadas e incêndios florestais demonstraram que a maioria dos inquiridos responderam ter notado um aumento nos incêndios florestais nos últimos anos, sendo que (69,1%) usam o fogo como ferramenta agrícola, mas apenas (5,9%) usam para caça. Para a maioria (61,8%), o fogo já causou algum tipo de prejuízo. Dentre os prejuízos relatados estão: perda da casa, queima de lavoura e benfeitorias, morte de parentes, redução da caça, invalidez temporária, redução da floresta nativa e perda de animais de corte. Com relação à prevenção do fogo, 83,8% dos participantes responderam que tem algum cuidado para não causar incêndios florestais. Da mesma forma, a maioria (89,7%) utiliza algum mecanismo para não ser afetado. Ao relatar as práticas usadas para evitar os incêndios florestais, a queima controlada foi a mais respondida seguida de precauções como avisar os vizinhos no momento da queima, observar os horários mais frios, uso de aceiro tanto para prevenção quanto no controle do fogo. De um modo geral, os lavradores que participaram desta pesquisa usam o fogo na agricultura, mas percebe-se que reconhecem que é uma prática que pode trazer prejuízos se utilizada de maneira inadequada, tendo o manejo integrado do fogo como medida essencial para que os agricultores possam enfrentar o desafio das alterações climáticas.
id ICMBIO-1_36edb160661461fc53b016de268c3e93
oai_identifier_str oai:revistaeletronica.icmbio.gov.br:article/1126
network_acronym_str ICMBIO-1
network_name_str Biodiversidade Brasileira
repository_id_str
spelling Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA). fogo é um dos principais e mais importantes agentes ecológicos dos ecossistemas, entretanto cientistas alertam que, à medida em que o aquecimento global propicia condições mais favoráveis para os incêndios em números e dimensões maiores, futuramente pode-se reduzir a capacidade de controle do fogo do pequeno e até mesmo dos grandes produtores. Com o objetivo de contextualizar este cenário, a pesquisa aqui apresentada tem como finalidade revelar como alguns agricultores da região do Bico do Papagaio se relacionam com o uso do fogo na agricultura e seus efeitos. O estudo consistiu em análise qualitativa descritiva, utilizando pesquisas bibliográficas, documentais e o método Survey, através do corte transversal, foram utilizados questionários individuais com questões abertas e fechadas. Os inquéritos foram realizados em 2017/2018 com amostragem não probabilística por julgamento, selecionando agrários adultos (casos típicos, n=178). Os resultados obtidos no inquérito sobre o conhecimento relacionado as queimadas e incêndios florestais demonstraram que a maioria dos inquiridos responderam ter notado um aumento nos incêndios florestais nos últimos anos, sendo que (69,1%) usam o fogo como ferramenta agrícola, mas apenas (5,9%) usam para caça. Para a maioria (61,8%), o fogo já causou algum tipo de prejuízo. Dentre os prejuízos relatados estão: perda da casa, queima de lavoura e benfeitorias, morte de parentes, redução da caça, invalidez temporária, redução da floresta nativa e perda de animais de corte. Com relação à prevenção do fogo, 83,8% dos participantes responderam que tem algum cuidado para não causar incêndios florestais. Da mesma forma, a maioria (89,7%) utiliza algum mecanismo para não ser afetado. Ao relatar as práticas usadas para evitar os incêndios florestais, a queima controlada foi a mais respondida seguida de precauções como avisar os vizinhos no momento da queima, observar os horários mais frios, uso de aceiro tanto para prevenção quanto no controle do fogo. De um modo geral, os lavradores que participaram desta pesquisa usam o fogo na agricultura, mas percebe-se que reconhecem que é uma prática que pode trazer prejuízos se utilizada de maneira inadequada, tendo o manejo integrado do fogo como medida essencial para que os agricultores possam enfrentar o desafio das alterações climáticas.Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)2019-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/112610.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1126Biodiversidade Brasileira ; v. 9 n. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 33Biodiversidade Brasileira ; Vol. 9 No. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 33Biodiversidade Brasileira ; Vol. 9 Núm. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 332236-288610.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1reponame:Biodiversidade Brasileirainstname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)instacron:ICMBIOporhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1126/671Copyright (c) 2019 Os autores mantêm os direitos autorais de seus artigos sem restrições, concedendo ao editor direitos de publicação não exclusivos.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCastro, FabrícioRibeiro, Taise2023-05-09T12:56:02Zoai:revistaeletronica.icmbio.gov.br:article/1126Revistahttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBRPUBhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/oaifernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br2236-28862236-2886opendoar:2023-05-09T12:56:02Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)false
dc.title.none.fl_str_mv Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
title Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
spellingShingle Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
Castro, Fabrício
title_short Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
title_full Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
title_fullStr Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
title_full_unstemmed Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
title_sort Contextualização do Uso do Fogo por Produtores Rurais da Região do Bico do Papagaio (PA, TO e MA).
author Castro, Fabrício
author_facet Castro, Fabrício
Ribeiro, Taise
author_role author
author2 Ribeiro, Taise
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Fabrício
Ribeiro, Taise
description  fogo é um dos principais e mais importantes agentes ecológicos dos ecossistemas, entretanto cientistas alertam que, à medida em que o aquecimento global propicia condições mais favoráveis para os incêndios em números e dimensões maiores, futuramente pode-se reduzir a capacidade de controle do fogo do pequeno e até mesmo dos grandes produtores. Com o objetivo de contextualizar este cenário, a pesquisa aqui apresentada tem como finalidade revelar como alguns agricultores da região do Bico do Papagaio se relacionam com o uso do fogo na agricultura e seus efeitos. O estudo consistiu em análise qualitativa descritiva, utilizando pesquisas bibliográficas, documentais e o método Survey, através do corte transversal, foram utilizados questionários individuais com questões abertas e fechadas. Os inquéritos foram realizados em 2017/2018 com amostragem não probabilística por julgamento, selecionando agrários adultos (casos típicos, n=178). Os resultados obtidos no inquérito sobre o conhecimento relacionado as queimadas e incêndios florestais demonstraram que a maioria dos inquiridos responderam ter notado um aumento nos incêndios florestais nos últimos anos, sendo que (69,1%) usam o fogo como ferramenta agrícola, mas apenas (5,9%) usam para caça. Para a maioria (61,8%), o fogo já causou algum tipo de prejuízo. Dentre os prejuízos relatados estão: perda da casa, queima de lavoura e benfeitorias, morte de parentes, redução da caça, invalidez temporária, redução da floresta nativa e perda de animais de corte. Com relação à prevenção do fogo, 83,8% dos participantes responderam que tem algum cuidado para não causar incêndios florestais. Da mesma forma, a maioria (89,7%) utiliza algum mecanismo para não ser afetado. Ao relatar as práticas usadas para evitar os incêndios florestais, a queima controlada foi a mais respondida seguida de precauções como avisar os vizinhos no momento da queima, observar os horários mais frios, uso de aceiro tanto para prevenção quanto no controle do fogo. De um modo geral, os lavradores que participaram desta pesquisa usam o fogo na agricultura, mas percebe-se que reconhecem que é uma prática que pode trazer prejuízos se utilizada de maneira inadequada, tendo o manejo integrado do fogo como medida essencial para que os agricultores possam enfrentar o desafio das alterações climáticas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1126
10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1126
url https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1126
identifier_str_mv 10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1126/671
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)
dc.source.none.fl_str_mv Biodiversidade Brasileira ; v. 9 n. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 33
Biodiversidade Brasileira ; Vol. 9 No. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 33
Biodiversidade Brasileira ; Vol. 9 Núm. 1 (2019): Wildfire Conference: Resumos; 33
2236-2886
10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1
reponame:Biodiversidade Brasileira
instname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
instacron:ICMBIO
instname_str Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
instacron_str ICMBIO
institution ICMBIO
reponame_str Biodiversidade Brasileira
collection Biodiversidade Brasileira
repository.name.fl_str_mv Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
repository.mail.fl_str_mv fernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br
_version_ 1797042391750803456