Estimativas de produção de frutos de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) a partir da densidade de indivíduos
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Biodiversidade Brasileira |
Texto Completo: | https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/277 |
Resumo: | A escassez de informações sobre os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) constitui um dos motivos pelos quais muitas espécies da Mata Atlântica continuam subutilizadas. Para muitos PFNMs, além de certa escassez de informações sobre produtividade, nem sempre as informações são divulgadas de maneira que possibilitem o seu uso, principalmente quando é necessário combinar a informação com outros tipos de estudos. Para possibilitar o conhecimento da produtividade propõe-se uma metodologia para tornar comparáveis trabalhos sobre produção por indivíduo, com levantamentos fitossociológicos que apresentam informações de densidade ao nível da comunidade. Foram utilizados os frutos produzidos pela palmeira Euterpe edulis (palmiteiro), como modelo de estudo. Na Floresta Nacional de Ibirama, SC, foi feito um levantamento da estrutura demográfica em 24 parcelas de 40x40m e contagem da produção de infrutescências em 888 indivíduos reprodutivos. Por meio de regressões lineares foram geraradas equações para estimativas de produção de infrutescências maduras. Com base na observação da produção em dois anos, foi observado um ano com maior e um com menor produtividade. Com base nas equações obtidas foi possível estimar a produção de frutos apenas conhecendo a densidade de indivíduos por área e o diâmetro mínimo de inclusão de indivíduos utilizado no inventário. Mesmo utilizando diferentes critérios foi possível estabelecer estimativas adequadas sobre a produção de frutos. Esta ferramenta pode ser útil para gerar informações sobre o retorno econômico dos PFNMs e importante para o incentivo do uso sustentável deste recurso. Palavras-chave: açaí; manejo de populações naturais; produtos florestais não madeireiros; recursos genéticos vegetais. |
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