Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Lidiani Christini Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vigo, Priscilla dos Santos, Chrisitoffel, Marialda Moreira, Machado, Raphaela Corrêa Monteiro, Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Recien (Online)
Texto Completo: https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/566
Resumo: Identificar o perfil alimentar dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade Neonatal de uma maternidade pública federal, na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um recorte de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, fundamentado na revisão de prontuários analisados por meio de estatística descritiva simples. A dieta mais prevalente foi a dieta enteral (65,63%), seguida da dieta oral (33,33%). A média em dias de cada uma delas foi de 26 dias em dieta enteral, oito dias em dieta oral. As técnicas mais utilizadas foram a gavagem (57,29%), seio materno (27,08%), copo (8,33%), gastróclise (4,17%) e mamadeira (3,13%). A atual pesquisa permitiu conhecer o perfil alimentar dos prematuros sob os aspectos do seu crescimento e também através das práticas realizadas na unidade, além de detalhar como ocorre esse processo de transição durante a internação, bem como as principais intercorrências encontradas nesse período. Descritores: Recém-Nascido Prematuro, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Métodos de Alimentação.   Food transition in premature newborns in the neonatal unit Abstract: To identify the dietary profile of premature newborns admitted to a Neonatal Unit of a federal public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro. This is an excerpt from a descriptive, retrospective study with a quantitative approach, based on the review of medical records analyzed using simple descriptive statistics. The most prevalent diet was the enteral diet (65.63%), followed by the oral diet (33.33%). The average in days of each one was 26 days in enteral diet, eight days in oral diet. Mostly used techniques were gavage (57.29%), breastfeeding (27.08%), cup (8.33%), gastroclysis (4.17%) and bottle feeding (3.13%). The current research has made it possible to know the dietary profile of preterm infants in terms of their growth and also through the practices carried out in the unit, in addition to detailing how this transition process occurs during hospitalization, as well as the main complications encountered during this period. Descriptors: Premature Newborn, Neonatal Intensive Care Units, Feeding Methods.   Transición alimentaria en recién nacidos prematuros en la unidad neonatal Resumen: Identificar el perfil dietético de los recién nacidos prematuros ingresados en una Unidad Neonatal de una maternidad pública federal de la ciudad de Río de Janeiro. Se trata de un extracto de un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en la revisión de historias clínicas analizadas mediante estadística descriptiva simple. La dieta más prevalente fue la enteral (65,63%), seguida de la oral (33,33%). El promedio en días de cada uno fue de 26 días con dieta enteral, ocho días con dieta oral. Las técnicas más utilizadas fueron sonda nasogástrica (57,29%), mama materna (27,08%), copa (8,33%), gastroclisis (4,17%) y biberón (3,13%). La presente investigación ha permitido conocer el perfil dietético de los prematuros en cuanto a su crecimiento y también a través de las prácticas realizadas en la unidad, además de detallar cómo se da este proceso de transición durante la hospitalización, así como las principales complicaciones encontradas durante este período. Descriptores: Recién Nacido Prematuro, Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal, Métodos de Alimentación.
id IE-1_6bd279e40ef8ea653b09988144c83f69
oai_identifier_str oai:ojs2.recien.com.br:article/566
network_acronym_str IE-1
network_name_str Revista Recien (Online)
repository_id_str
spelling Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatalIdentificar o perfil alimentar dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade Neonatal de uma maternidade pública federal, na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um recorte de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, fundamentado na revisão de prontuários analisados por meio de estatística descritiva simples. A dieta mais prevalente foi a dieta enteral (65,63%), seguida da dieta oral (33,33%). A média em dias de cada uma delas foi de 26 dias em dieta enteral, oito dias em dieta oral. As técnicas mais utilizadas foram a gavagem (57,29%), seio materno (27,08%), copo (8,33%), gastróclise (4,17%) e mamadeira (3,13%). A atual pesquisa permitiu conhecer o perfil alimentar dos prematuros sob os aspectos do seu crescimento e também através das práticas realizadas na unidade, além de detalhar como ocorre esse processo de transição durante a internação, bem como as principais intercorrências encontradas nesse período. Descritores: Recém-Nascido Prematuro, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Métodos de Alimentação.   Food transition in premature newborns in the neonatal unit Abstract: To identify the dietary profile of premature newborns admitted to a Neonatal Unit of a federal public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro. This is an excerpt from a descriptive, retrospective study with a quantitative approach, based on the review of medical records analyzed using simple descriptive statistics. The most prevalent diet was the enteral diet (65.63%), followed by the oral diet (33.33%). The average in days of each one was 26 days in enteral diet, eight days in oral diet. Mostly used techniques were gavage (57.29%), breastfeeding (27.08%), cup (8.33%), gastroclysis (4.17%) and bottle feeding (3.13%). The current research has made it possible to know the dietary profile of preterm infants in terms of their growth and also through the practices carried out in the unit, in addition to detailing how this transition process occurs during hospitalization, as well as the main complications encountered during this period. Descriptors: Premature Newborn, Neonatal Intensive Care Units, Feeding Methods.   Transición alimentaria en recién nacidos prematuros en la unidad neonatal Resumen: Identificar el perfil dietético de los recién nacidos prematuros ingresados en una Unidad Neonatal de una maternidad pública federal de la ciudad de Río de Janeiro. Se trata de un extracto de un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en la revisión de historias clínicas analizadas mediante estadística descriptiva simple. La dieta más prevalente fue la enteral (65,63%), seguida de la oral (33,33%). El promedio en días de cada uno fue de 26 días con dieta enteral, ocho días con dieta oral. Las técnicas más utilizadas fueron sonda nasogástrica (57,29%), mama materna (27,08%), copa (8,33%), gastroclisis (4,17%) y biberón (3,13%). La presente investigación ha permitido conocer el perfil dietético de los prematuros en cuanto a su crecimiento y también a través de las prácticas realizadas en la unidad, además de detallar cómo se da este proceso de transición durante la hospitalización, así como las principales complicaciones encontradas durante este período. Descriptores: Recién Nacido Prematuro, Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal, Métodos de Alimentación.Instituto ENFservic2022-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/56610.24276/rrecien2022.12.37.424-434Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem; v. 12 n. 37 (2022); 424-4342358-3088reponame:Revista Recien (Online)instname:Instituto Enfservicinstacron:IEporhttps://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/566/584Copyright (c) 2022 Revista Recien - Revista Científica de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessAguiar, Lidiani Christini SantosVigo, Priscilla dos Santos Chrisitoffel, Marialda Moreira Machado, Raphaela Corrêa Monteiro Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo 2022-05-02T14:14:00Zoai:ojs2.recien.com.br:article/566Revistahttps://www.recien.com.br/index.php/Recien/PRIhttps://www.recien.com.br/index.php/Recien/oairevistarecien@gmail.com2358-30882177-157Xopendoar:2022-05-02T14:14Revista Recien (Online) - Instituto Enfservicfalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
title Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
spellingShingle Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
Aguiar, Lidiani Christini Santos
title_short Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
title_full Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
title_fullStr Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
title_full_unstemmed Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
title_sort Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal
author Aguiar, Lidiani Christini Santos
author_facet Aguiar, Lidiani Christini Santos
Vigo, Priscilla dos Santos
Chrisitoffel, Marialda Moreira
Machado, Raphaela Corrêa Monteiro
Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
author_role author
author2 Vigo, Priscilla dos Santos
Chrisitoffel, Marialda Moreira
Machado, Raphaela Corrêa Monteiro
Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Lidiani Christini Santos
Vigo, Priscilla dos Santos
Chrisitoffel, Marialda Moreira
Machado, Raphaela Corrêa Monteiro
Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
description Identificar o perfil alimentar dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade Neonatal de uma maternidade pública federal, na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um recorte de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, fundamentado na revisão de prontuários analisados por meio de estatística descritiva simples. A dieta mais prevalente foi a dieta enteral (65,63%), seguida da dieta oral (33,33%). A média em dias de cada uma delas foi de 26 dias em dieta enteral, oito dias em dieta oral. As técnicas mais utilizadas foram a gavagem (57,29%), seio materno (27,08%), copo (8,33%), gastróclise (4,17%) e mamadeira (3,13%). A atual pesquisa permitiu conhecer o perfil alimentar dos prematuros sob os aspectos do seu crescimento e também através das práticas realizadas na unidade, além de detalhar como ocorre esse processo de transição durante a internação, bem como as principais intercorrências encontradas nesse período. Descritores: Recém-Nascido Prematuro, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Métodos de Alimentação.   Food transition in premature newborns in the neonatal unit Abstract: To identify the dietary profile of premature newborns admitted to a Neonatal Unit of a federal public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro. This is an excerpt from a descriptive, retrospective study with a quantitative approach, based on the review of medical records analyzed using simple descriptive statistics. The most prevalent diet was the enteral diet (65.63%), followed by the oral diet (33.33%). The average in days of each one was 26 days in enteral diet, eight days in oral diet. Mostly used techniques were gavage (57.29%), breastfeeding (27.08%), cup (8.33%), gastroclysis (4.17%) and bottle feeding (3.13%). The current research has made it possible to know the dietary profile of preterm infants in terms of their growth and also through the practices carried out in the unit, in addition to detailing how this transition process occurs during hospitalization, as well as the main complications encountered during this period. Descriptors: Premature Newborn, Neonatal Intensive Care Units, Feeding Methods.   Transición alimentaria en recién nacidos prematuros en la unidad neonatal Resumen: Identificar el perfil dietético de los recién nacidos prematuros ingresados en una Unidad Neonatal de una maternidad pública federal de la ciudad de Río de Janeiro. Se trata de un extracto de un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en la revisión de historias clínicas analizadas mediante estadística descriptiva simple. La dieta más prevalente fue la enteral (65,63%), seguida de la oral (33,33%). El promedio en días de cada uno fue de 26 días con dieta enteral, ocho días con dieta oral. Las técnicas más utilizadas fueron sonda nasogástrica (57,29%), mama materna (27,08%), copa (8,33%), gastroclisis (4,17%) y biberón (3,13%). La presente investigación ha permitido conocer el perfil dietético de los prematuros en cuanto a su crecimiento y también a través de las prácticas realizadas en la unidad, además de detallar cómo se da este proceso de transición durante la hospitalización, así como las principales complicaciones encontradas durante este período. Descriptores: Recién Nacido Prematuro, Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal, Métodos de Alimentación.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/566
10.24276/rrecien2022.12.37.424-434
url https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/566
identifier_str_mv 10.24276/rrecien2022.12.37.424-434
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/566/584
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto ENFservic
publisher.none.fl_str_mv Instituto ENFservic
dc.source.none.fl_str_mv Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem; v. 12 n. 37 (2022); 424-434
2358-3088
reponame:Revista Recien (Online)
instname:Instituto Enfservic
instacron:IE
instname_str Instituto Enfservic
instacron_str IE
institution IE
reponame_str Revista Recien (Online)
collection Revista Recien (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Recien (Online) - Instituto Enfservic
repository.mail.fl_str_mv revistarecien@gmail.com
_version_ 1811812204252495872