Tempo de jejum no pré-operatório e suas repercussões: revisão integrativa
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Recien (Online) |
Texto Completo: | https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/238 |
Resumo: | Identificar evidências na literatura do tempo de jejum prolongado no paciente cirúrgico, incluindo os possíveis tipos de alimentação e suas consequências pós-operatórias. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados BDENF, LILACS MEDLINE e CINAHL no período de abril e maio de 2019. Foram incluídos neste estudo artigos publicados na íntegra que respondessem à pergunta norteadora. Percebeu-se um tema pouco explorado. O tempo de jejum variou de 8 horas para alimentos sólidos, 2 horas para fluidos claros em adultos e outros ainda permanecem com intervalos maiores. O tipo de alimentação mais indicado é a bebida rica em carboidratos de 2 a 4 horas antes da indução anestésica. As consequências pós-operatórias foram à resistência insulínica, alteração na cicatrização, reação inflamatória aumentada, sede, irritabilidade e ansiedade. As variáveis estudadas nessa revisão mostraram-se relevantes para subsidiar os cuidados de enfermagem no pré-operatório. |
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