Tempo de jejum no pré-operatório e suas repercussões: revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varvounis Pampolha, Danielle
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva Fassarella, Cintia, Giron Camerini, Flávia, Oliveira Meneses, Ricardo de, Valladares Broca, Priscilla
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Recien (Online)
Texto Completo: https://www.recien.com.br/index.php/Recien/article/view/238
Resumo: Identificar evidências na literatura do tempo de jejum prolongado no paciente cirúrgico, incluindo os possíveis tipos de alimentação e suas consequências pós-operatórias. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados BDENF, LILACS MEDLINE e CINAHL no período de abril e maio de 2019. Foram incluídos neste estudo artigos publicados na íntegra que respondessem à pergunta norteadora. Percebeu-se um tema pouco explorado. O tempo de jejum variou de 8 horas para alimentos sólidos, 2 horas para fluidos claros em adultos e outros ainda permanecem com intervalos maiores. O tipo de alimentação mais indicado é a bebida rica em carboidratos de 2 a 4 horas antes da indução anestésica. As consequências pós-operatórias foram à resistência insulínica, alteração na cicatrização, reação inflamatória aumentada, sede, irritabilidade e ansiedade. As variáveis estudadas nessa revisão mostraram-se relevantes para subsidiar os cuidados de enfermagem no pré-operatório.
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