Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Vanessa Lima
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
Texto Completo: https://patua.iec.gov.br/handle/iec/4419
Resumo: As arboviroses, que correspondem a um grupo de infecções virais causadas por diversos vírus que compartilham a característica de transmissão por artrópodes, principalmente mosquitos hematófogos, têm emergido e reemergido em diversas partes do mundo, como por exemplo, na Amazônia Brasileira. Diversos fatores podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento das manifestações clínicas das arboviroses em seres humanos, dentre as quais pode se destacar o padrão alimentar, por exercer influência direta sobre o sistema imunológico. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de arboviroses durante um surto febril em uma população rural do município de Santa Bárbara - área metropolitana de Belém-Pará, relacionando as manifestações clínicas ao padrão alimentar. O estudo foi do tipo analítico, de natureza transversal e quantitativa, contendo variáveis qualitativas e uma quantitativa, realizado no Assentamento Expedito Ribeiro, município de Santa Bárbara do Pará, no estado do Pará. A amostragem do estudo foi composta por 95 indivíduos durante um surto febril, dos quais foram coletadas amostras de sangue para análise laboratorial das arboviroses, bem como foi feita a aplicação de formulário clínico-epidemiológico e alimentar. Dos 95 indivíduos que compuseram a amostra, 52,63% eram do sexo feminino, 18,96% tinham entre 24 a 34 anos e 36,83% eram agricultores. Mais da metade (57,89%) apresentou manifestações clínicas, 65,45% teve tempo de doença entre 0 a 10 dias e 27,37% tinha algum antecedente mórbido pessoal, sendo a hipertensão arterial sistêmica e a febre do Mayaro os mais prevalentes. Após as análises laboratoriais de sorologia (IH e ELISA IgM), isolamento viral em células C6/36 e detecção do genoma viral (RT-qPCR), realizou-se o diagnóstico final dos casos, sendo 12,63% negativos para arbovírus (excluídos do estudo), 35,79% negativos assintomáticos (grupo controle), 47,37% Oropouche, 2,11% Oropouche e Chikungunya, 1,05% Mayaro e 1 caso foi inconclusivo. Com relação às manifestações clínicas, as mais relatadas foram febre, cefaleia, artralgia, mialgia, anorexia, dor retro orbitária, náuseas/vômitos, exantema, diarreia, prurido, calafrio, tontura, prostração, dor abdominal e dor nucal. Com relação ao padrão alimentar, a base da alimentação da população é composta por alimentos considerados saudáveis, com baixa frequência de consumo de produtos industrializados. Entretanto, quando se analisou o consumo dos grupos a limentares em porções diárias, segundo recomendação do Ministério da Saúde, a maioria da população (54,35%) apresentou padrão alimentar classificado como “ruim”. Quanto às análises de comparação, só se observou significância estatística entre padrão alimentar e classificação quanto à presença de sintomas (p<0,05), sendo que após a análise de correspondência, os casos sintomáticos foram mais associados a um padrão alimentar ruim, enquanto os assintomáticos foram mais associados ao padrão alimentar bom. Assim, conclui-se que existem arbovírus dos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthubunyavirus circulando na área de estudo, sendo que se tratou de um surto de febre do Oropouche. Também existem vírus circulando de forma silenciosa na região que podem desencadear novos surtos no futuro. Houve associação entre padrão alimentar e desenvolvimento de sintomas de arboviroses, caracterizando a alimentação como um fator de proteção contra o desenvolvimento de manifestações clínicas.
id IEC-2_8e9fcdc257ba0964303b4f05d7045c58
oai_identifier_str oai:patua.iec.gov.br:iec/4419
network_acronym_str IEC-2
network_name_str Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
repository_id_str
spelling Carvalho, Vanessa LimaChiang, Jannifer OliveiraAzevedo, Raimunda do Socorro da SilvaCosta, Alódia BrasilFerreira, Milene SilveiraMartins, Lívia Caricio2021-08-13T14:23:05Z2021-08-13T14:23:05Z2019CARVALHO, Vanessa Lima. Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará. 127 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia e Vigilância em Saúde) - Instituto Evandro Chagas, Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia e Vigilância em Saúde, Ananindeua, 2019.https://patua.iec.gov.br/handle/iec/4419As arboviroses, que correspondem a um grupo de infecções virais causadas por diversos vírus que compartilham a característica de transmissão por artrópodes, principalmente mosquitos hematófogos, têm emergido e reemergido em diversas partes do mundo, como por exemplo, na Amazônia Brasileira. Diversos fatores podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento das manifestações clínicas das arboviroses em seres humanos, dentre as quais pode se destacar o padrão alimentar, por exercer influência direta sobre o sistema imunológico. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de arboviroses durante um surto febril em uma população rural do município de Santa Bárbara - área metropolitana de Belém-Pará, relacionando as manifestações clínicas ao padrão alimentar. O estudo foi do tipo analítico, de natureza transversal e quantitativa, contendo variáveis qualitativas e uma quantitativa, realizado no Assentamento Expedito Ribeiro, município de Santa Bárbara do Pará, no estado do Pará. A amostragem do estudo foi composta por 95 indivíduos durante um surto febril, dos quais foram coletadas amostras de sangue para análise laboratorial das arboviroses, bem como foi feita a aplicação de formulário clínico-epidemiológico e alimentar. Dos 95 indivíduos que compuseram a amostra, 52,63% eram do sexo feminino, 18,96% tinham entre 24 a 34 anos e 36,83% eram agricultores. Mais da metade (57,89%) apresentou manifestações clínicas, 65,45% teve tempo de doença entre 0 a 10 dias e 27,37% tinha algum antecedente mórbido pessoal, sendo a hipertensão arterial sistêmica e a febre do Mayaro os mais prevalentes. Após as análises laboratoriais de sorologia (IH e ELISA IgM), isolamento viral em células C6/36 e detecção do genoma viral (RT-qPCR), realizou-se o diagnóstico final dos casos, sendo 12,63% negativos para arbovírus (excluídos do estudo), 35,79% negativos assintomáticos (grupo controle), 47,37% Oropouche, 2,11% Oropouche e Chikungunya, 1,05% Mayaro e 1 caso foi inconclusivo. Com relação às manifestações clínicas, as mais relatadas foram febre, cefaleia, artralgia, mialgia, anorexia, dor retro orbitária, náuseas/vômitos, exantema, diarreia, prurido, calafrio, tontura, prostração, dor abdominal e dor nucal. Com relação ao padrão alimentar, a base da alimentação da população é composta por alimentos considerados saudáveis, com baixa frequência de consumo de produtos industrializados. Entretanto, quando se analisou o consumo dos grupos a limentares em porções diárias, segundo recomendação do Ministério da Saúde, a maioria da população (54,35%) apresentou padrão alimentar classificado como “ruim”. Quanto às análises de comparação, só se observou significância estatística entre padrão alimentar e classificação quanto à presença de sintomas (p<0,05), sendo que após a análise de correspondência, os casos sintomáticos foram mais associados a um padrão alimentar ruim, enquanto os assintomáticos foram mais associados ao padrão alimentar bom. Assim, conclui-se que existem arbovírus dos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthubunyavirus circulando na área de estudo, sendo que se tratou de um surto de febre do Oropouche. Também existem vírus circulando de forma silenciosa na região que podem desencadear novos surtos no futuro. Houve associação entre padrão alimentar e desenvolvimento de sintomas de arboviroses, caracterizando a alimentação como um fator de proteção contra o desenvolvimento de manifestações clínicas.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia e Vigilância em Saúde. Ananindeua, PA, Brasil.porMS/SVS/Instituto Evandro ChagasAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2019-08-29Núcleo de Ensino e Pós-GraduaçãoMS/SVS/Instituto Evandro ChagasMestrado AcadêmicoAnanindeua / PAPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologia e Vigilância em SaúdeArbovírus / patogenicidadeInfecções por Arbovirus / virologiaIngestão de AlimentosSinais e SintomasSanta Bárbara (PA)Assentamento Expedito Ribeiro (PA)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)instacron:IECORIGINALAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdfAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdfapplication/pdf3915306https://patua.iec.gov.br/bitstreams/98c25aff-d005-4cc4-9b5b-951e305e02f3/downloadc1229309f1435a2ccd96679aefda3fecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82182https://patua.iec.gov.br/bitstreams/2ccaa775-964c-4971-82fb-824578396f15/download11832eea31b16df8613079d742d61793MD52TEXTAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdf.txtAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdf.txtExtracted texttext/plain102911https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fe28ae0a-7cc7-4fee-ab34-3344a272eb3e/downloadc1e115efbd362113d1340319633f0736MD55THUMBNAILAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdf.jpgAssociação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2872https://patua.iec.gov.br/bitstreams/18edda3e-75a9-4477-a8f8-702362766d47/downloada00b52675adce39cd3740ad38409c787MD56iec/44192022-10-20 21:48:44.772oai:patua.iec.gov.br:iec/4419https://patua.iec.gov.brRepositório InstitucionalPUBhttps://patua.iec.gov.br/oai/requestclariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.bropendoar:2022-10-20T21:48:44Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - Instituto Evandro Chagas (IEC)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
title Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
spellingShingle Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
Carvalho, Vanessa Lima
Arbovírus / patogenicidade
Infecções por Arbovirus / virologia
Ingestão de Alimentos
Sinais e Sintomas
Santa Bárbara (PA)
Assentamento Expedito Ribeiro (PA)
title_short Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
title_full Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
title_fullStr Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
title_full_unstemmed Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
title_sort Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará
author Carvalho, Vanessa Lima
author_facet Carvalho, Vanessa Lima
author_role author
dc.contributor.member.pt_BR.fl_str_mv Chiang, Jannifer Oliveira
Azevedo, Raimunda do Socorro da Silva
Costa, Alódia Brasil
Ferreira, Milene Silveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Vanessa Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Lívia Caricio
contributor_str_mv Martins, Lívia Caricio
dc.subject.decsPrimary.pt_BR.fl_str_mv Arbovírus / patogenicidade
Infecções por Arbovirus / virologia
Ingestão de Alimentos
Sinais e Sintomas
Santa Bárbara (PA)
Assentamento Expedito Ribeiro (PA)
topic Arbovírus / patogenicidade
Infecções por Arbovirus / virologia
Ingestão de Alimentos
Sinais e Sintomas
Santa Bárbara (PA)
Assentamento Expedito Ribeiro (PA)
description As arboviroses, que correspondem a um grupo de infecções virais causadas por diversos vírus que compartilham a característica de transmissão por artrópodes, principalmente mosquitos hematófogos, têm emergido e reemergido em diversas partes do mundo, como por exemplo, na Amazônia Brasileira. Diversos fatores podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento das manifestações clínicas das arboviroses em seres humanos, dentre as quais pode se destacar o padrão alimentar, por exercer influência direta sobre o sistema imunológico. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de arboviroses durante um surto febril em uma população rural do município de Santa Bárbara - área metropolitana de Belém-Pará, relacionando as manifestações clínicas ao padrão alimentar. O estudo foi do tipo analítico, de natureza transversal e quantitativa, contendo variáveis qualitativas e uma quantitativa, realizado no Assentamento Expedito Ribeiro, município de Santa Bárbara do Pará, no estado do Pará. A amostragem do estudo foi composta por 95 indivíduos durante um surto febril, dos quais foram coletadas amostras de sangue para análise laboratorial das arboviroses, bem como foi feita a aplicação de formulário clínico-epidemiológico e alimentar. Dos 95 indivíduos que compuseram a amostra, 52,63% eram do sexo feminino, 18,96% tinham entre 24 a 34 anos e 36,83% eram agricultores. Mais da metade (57,89%) apresentou manifestações clínicas, 65,45% teve tempo de doença entre 0 a 10 dias e 27,37% tinha algum antecedente mórbido pessoal, sendo a hipertensão arterial sistêmica e a febre do Mayaro os mais prevalentes. Após as análises laboratoriais de sorologia (IH e ELISA IgM), isolamento viral em células C6/36 e detecção do genoma viral (RT-qPCR), realizou-se o diagnóstico final dos casos, sendo 12,63% negativos para arbovírus (excluídos do estudo), 35,79% negativos assintomáticos (grupo controle), 47,37% Oropouche, 2,11% Oropouche e Chikungunya, 1,05% Mayaro e 1 caso foi inconclusivo. Com relação às manifestações clínicas, as mais relatadas foram febre, cefaleia, artralgia, mialgia, anorexia, dor retro orbitária, náuseas/vômitos, exantema, diarreia, prurido, calafrio, tontura, prostração, dor abdominal e dor nucal. Com relação ao padrão alimentar, a base da alimentação da população é composta por alimentos considerados saudáveis, com baixa frequência de consumo de produtos industrializados. Entretanto, quando se analisou o consumo dos grupos a limentares em porções diárias, segundo recomendação do Ministério da Saúde, a maioria da população (54,35%) apresentou padrão alimentar classificado como “ruim”. Quanto às análises de comparação, só se observou significância estatística entre padrão alimentar e classificação quanto à presença de sintomas (p<0,05), sendo que após a análise de correspondência, os casos sintomáticos foram mais associados a um padrão alimentar ruim, enquanto os assintomáticos foram mais associados ao padrão alimentar bom. Assim, conclui-se que existem arbovírus dos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthubunyavirus circulando na área de estudo, sendo que se tratou de um surto de febre do Oropouche. Também existem vírus circulando de forma silenciosa na região que podem desencadear novos surtos no futuro. Houve associação entre padrão alimentar e desenvolvimento de sintomas de arboviroses, caracterizando a alimentação como um fator de proteção contra o desenvolvimento de manifestações clínicas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-13T14:23:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-13T14:23:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Vanessa Lima. Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará. 127 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia e Vigilância em Saúde) - Instituto Evandro Chagas, Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia e Vigilância em Saúde, Ananindeua, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://patua.iec.gov.br/handle/iec/4419
identifier_str_mv CARVALHO, Vanessa Lima. Associação entre arboviroses e padrão alimentar de uma população rural da área metropolitana de Belém - Pará. 127 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia e Vigilância em Saúde) - Instituto Evandro Chagas, Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia e Vigilância em Saúde, Ananindeua, 2019.
url https://patua.iec.gov.br/handle/iec/4419
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv MS/SVS/Instituto Evandro Chagas
publisher.none.fl_str_mv MS/SVS/Instituto Evandro Chagas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)
instacron:IEC
instname_str Instituto Evandro Chagas (IEC)
instacron_str IEC
institution IEC
reponame_str Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
collection Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
bitstream.url.fl_str_mv https://patua.iec.gov.br/bitstreams/98c25aff-d005-4cc4-9b5b-951e305e02f3/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/2ccaa775-964c-4971-82fb-824578396f15/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fe28ae0a-7cc7-4fee-ab34-3344a272eb3e/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/18edda3e-75a9-4477-a8f8-702362766d47/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c1229309f1435a2ccd96679aefda3fec
11832eea31b16df8613079d742d61793
c1e115efbd362113d1340319633f0736
a00b52675adce39cd3740ad38409c787
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - Instituto Evandro Chagas (IEC)
repository.mail.fl_str_mv clariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.br
_version_ 1809190042780827648