Uso de sucedâneos lácteos na alimentação de peixes-bois em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Vivian Juliana de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
Texto Completo: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1218
Resumo: Os mamíferos aquáticos da Ordem Sirenia são divididos em duas famílias: Trichechidae, representada pelo peixe-boi da Amazônia (Trichechus inunguis), o peixe-boi marinho (T. manatus) e o peixe-boi africano (T. senegalensis), e Dugongidae, com apenas um representante, o dugongo (Dugong dugon). A principal ameaça a essas espécies é o encalhe de filhotes nas praias brasileiras ou a captura dos mesmos. Os diversos fatores que levam o filhote a se perder da mãe, tanto peixe-boi-marinho quanto peixe-boi-da-Amazônia, forçou as instituições atuantes no resgate e reabilitação desses animais, a desenvolver técnicas para o cuidado parental desses animais em cativeiro que mais se assemelham ao cuidado natural da mãe. Até o momento, não se tem registro de uma formulação substituta ideal, mas já se tem trabalhos com uso de diferentes fórmulas lácteas e resultados nutricionais bons. A descrição da composição nutricional do leite do peixe-boi marinho mantido em cativeiro contém 17,40% de lipídeos, 5,25% de proteínas, 125,00 mg de cálcio e 105,00 mg de fósforo. Quanto ao peixe-boi da Amazônia, é descrito variações de 8,76 e 19,73% na gordura, 4,24 - 10,47% proteína bruta e 68,55 - 82,1% no teor de umidade. A principal forma de avaliação da eficiência do sucedâneo lácteo baseia-se na relação do ganho de peso diário ou semanal. A maioria das formulações lácteas descritas usa leite vegetal ou animal sem lactose somada a alguma fonte de gordura (óleo ou manteiga sem sal). Os trabalhos também relatam a importância de se inserir um complexo vitamínico-mineral ao sucedâneo utilizado. Algumas formulações descritas apresentam resultados promissores em relação ao ganho de peso do animal e são usadas diariamente nos centros de reabilitação de mamíferos aquáticos pelo Brasil.
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Até o momento, não se tem registro de uma formulação substituta ideal, mas já se tem trabalhos com uso de diferentes fórmulas lácteas e resultados nutricionais bons. A descrição da composição nutricional do leite do peixe-boi marinho mantido em cativeiro contém 17,40% de lipídeos, 5,25% de proteínas, 125,00 mg de cálcio e 105,00 mg de fósforo. Quanto ao peixe-boi da Amazônia, é descrito variações de 8,76 e 19,73% na gordura, 4,24 - 10,47% proteína bruta e 68,55 - 82,1% no teor de umidade. A principal forma de avaliação da eficiência do sucedâneo lácteo baseia-se na relação do ganho de peso diário ou semanal. A maioria das formulações lácteas descritas usa leite vegetal ou animal sem lactose somada a alguma fonte de gordura (óleo ou manteiga sem sal). Os trabalhos também relatam a importância de se inserir um complexo vitamínico-mineral ao sucedâneo utilizado. Algumas formulações descritas apresentam resultados promissores em relação ao ganho de peso do animal e são usadas diariamente nos centros de reabilitação de mamíferos aquáticos pelo Brasil.The aquatic mammals of the Order Sirenia are divided into two families: Trichechidae, represented by the Amazonian manatee (Trichechus inunguis), the marine manatee (T. manatus) and the African manatee (T. senegalensis), and Dugongidae , with only one representative, the dugong (Dugong dugon). The main threat to these species is the stranding of calves in the Brazilian beaches or their capture. The various factors that lead the baby to lose their mother, both marine manatee and Amazonian manatee, forced the institutions active in the rescue and rehabilitation of these animals, to develop techniques for the parental care of these animals in captivity that most resemble the mother's natural care. So far, there is no record of an ideal substitute formulation, but there are already studies using different milk formulas and good nutritional results. The description of the nutritional composition of the milk of captive marine manatees contains 17.40% of lipids, 5.25% of proteins, 125.00 mg of calcium and 105.00 mg of phosphorus. For the Amazonian manatees, variations of 8.76 and 19.73% in fat, 4.24 - 10.47% crude protein and 68.55 - 82.1% in moisture content are described. The main efficency assessment of the milk formula is based on the relation of the daily or weekly weight gain. Most of the dairy formulations described use vegetable or animal milk without lactose with the addition of some source of fat (oil or unsalted butter). Previous studies also report the importance of inserting a vitamin-mineral complex to the milk formula. Some of the formulations described have promising results in relation to the animal's weight gain and are used daily in aquatic mammal rehabilitation centers in Brazil.Submitted by VALERIA LIMA (valeria.ribeiro@ifam.edu.br) on 2023-05-09T00:46:41Z No. of bitstreams: 1 TCC Vivian Juliana de Oliveira versão final.docx (1).pdf: 727495 bytes, checksum: 4494de18059c4b3a4470f0efb82d8b83 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-09T00:46:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Vivian Juliana de Oliveira versão final.docx (1).pdf: 727495 bytes, checksum: 4494de18059c4b3a4470f0efb82d8b83 (MD5) Previous issue date: 2021-04-22porCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIASirênios. Leite. Órfão. ReabilitaçãoSirenia. Milk. Orphan. RehabilitationUso de sucedâneos lácteos na alimentação de peixes-bois em cativeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto Federal do AmazonasIFAMMedicina VeterináriaInstituto Federal do AmazonasIFAMMedicina VeterináriaInstituto Federal do AmazonasIFAMMedicina VeterináriaBrasilCampus Manaus Zona Lesteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)instname:Instituto Federal do Amazonas (IFAM)instacron:IFAMLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81992http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/bitstream/4321/1218/2/license.txtc312f25382770a4c9dd25f8c02b816d0MD52ORIGINALUso de sucedâneos lácteos na alimentação de peixes-bois em cativeiro.pdfUso de sucedâneos lácteos na alimentação de peixes-bois em cativeiro.pdfapplication/pdf727495http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/bitstream/4321/1218/1/Uso%20de%20suced%c3%a2neos%20l%c3%a1cteos%20na%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20de%20peixes-bois%20em%20cativeiro.pdf4494de18059c4b3a4470f0efb82d8b83MD514321/12182023-05-25 12:27:47.937oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifam.edu.br/oai/requestcgeb@ifam.edu.bropendoar:2023-05-25T16:27:47Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas) - Instituto Federal do Amazonas (IFAM)false
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