Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrosa, Thaís Milla Serra.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Caniato, Matheus Miranda., Lourenço, José Nestor de Paula., Lourenço, Francisneide de Sousa., Brito Junior, Francisco Pereira de., Nina, Nailson Celso da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
Texto Completo: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1267
Resumo: A utilização de adubos orgânicos permitidos pela Instrução normativa no 46 de 6 de outubro de 2011, possibilita uma produção agroecológica com respeito ao meio ambiente e equidade social, levando a uma economia justa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diversas formulações de composto enriquecido para a produção de alface. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) foi utilizado no experimento, admitindo-se 7 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 = solo; T2 = solo + composto orgânico; T3 = solo + composto orgânico + bokashi; T4= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário; T5= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário + sulfato de amônio, T6= solo + composto orgânico + bokashi + calcário + sulfato de amônio + sulfato de potássio + fosfato de Arad, T7 = solo + composto orgânico + bokashi + calcário + Fish fértil®. O tratamento T4 - solo, composto orgânico, bokashi e calcário proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas de alface. Os teores de cálcio, nitrogênio e potássio ficaram abaixo dos limites recomendados para a cultura.
id IFAM-1_6b8eb1a1241ba4196a6580cb52b2b5f8
oai_identifier_str oai:localhost:4321/1267
network_acronym_str IFAM-1
network_name_str Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
repository_id_str
spelling Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidosMeio ambiente; produção agroecológica; adubos orgânicos.Environment; agro-ecological production; organic fertilizersCNPQ::CIENCIAS AGRARIASA utilização de adubos orgânicos permitidos pela Instrução normativa no 46 de 6 de outubro de 2011, possibilita uma produção agroecológica com respeito ao meio ambiente e equidade social, levando a uma economia justa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diversas formulações de composto enriquecido para a produção de alface. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) foi utilizado no experimento, admitindo-se 7 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 = solo; T2 = solo + composto orgânico; T3 = solo + composto orgânico + bokashi; T4= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário; T5= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário + sulfato de amônio, T6= solo + composto orgânico + bokashi + calcário + sulfato de amônio + sulfato de potássio + fosfato de Arad, T7 = solo + composto orgânico + bokashi + calcário + Fish fértil®. O tratamento T4 - solo, composto orgânico, bokashi e calcário proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas de alface. Os teores de cálcio, nitrogênio e potássio ficaram abaixo dos limites recomendados para a cultura.BrasilInstituto Federal do AmazonasIFAMInstituto Federal do AmazonasIFAM2023-05-15T20:17:16Z2023-05-152023-05-15T20:17:16Z2019-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2236-7934http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1267porXI Congresso Brasileiro de Agroecologia: Ecologia de saberes: ciência cultura e arte na democratização dos sistemas agroalimentares.Pedrosa, Thaís Milla Serra.Caniato, Matheus Miranda.Lourenço, José Nestor de Paula.Lourenço, Francisneide de Sousa.Brito Junior, Francisco Pereira de.Nina, Nailson Celso da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)instname:Instituto Federal do Amazonas (IFAM)instacron:IFAM2023-05-15T20:17:16Zoai:localhost:4321/1267Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifam.edu.br/oai/requestcgeb@ifam.edu.bropendoar:2023-05-15T20:17:16Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas) - Instituto Federal do Amazonas (IFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
title Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
spellingShingle Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
Pedrosa, Thaís Milla Serra.
Meio ambiente; produção agroecológica; adubos orgânicos.
Environment; agro-ecological production; organic fertilizers
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
title_short Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
title_full Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
title_fullStr Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
title_full_unstemmed Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
title_sort Produção de alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos
author Pedrosa, Thaís Milla Serra.
author_facet Pedrosa, Thaís Milla Serra.
Caniato, Matheus Miranda.
Lourenço, José Nestor de Paula.
Lourenço, Francisneide de Sousa.
Brito Junior, Francisco Pereira de.
Nina, Nailson Celso da Silva.
author_role author
author2 Caniato, Matheus Miranda.
Lourenço, José Nestor de Paula.
Lourenço, Francisneide de Sousa.
Brito Junior, Francisco Pereira de.
Nina, Nailson Celso da Silva.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedrosa, Thaís Milla Serra.
Caniato, Matheus Miranda.
Lourenço, José Nestor de Paula.
Lourenço, Francisneide de Sousa.
Brito Junior, Francisco Pereira de.
Nina, Nailson Celso da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Meio ambiente; produção agroecológica; adubos orgânicos.
Environment; agro-ecological production; organic fertilizers
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic Meio ambiente; produção agroecológica; adubos orgânicos.
Environment; agro-ecological production; organic fertilizers
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
description A utilização de adubos orgânicos permitidos pela Instrução normativa no 46 de 6 de outubro de 2011, possibilita uma produção agroecológica com respeito ao meio ambiente e equidade social, levando a uma economia justa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diversas formulações de composto enriquecido para a produção de alface. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) foi utilizado no experimento, admitindo-se 7 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 = solo; T2 = solo + composto orgânico; T3 = solo + composto orgânico + bokashi; T4= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário; T5= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário + sulfato de amônio, T6= solo + composto orgânico + bokashi + calcário + sulfato de amônio + sulfato de potássio + fosfato de Arad, T7 = solo + composto orgânico + bokashi + calcário + Fish fértil®. O tratamento T4 - solo, composto orgânico, bokashi e calcário proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas de alface. Os teores de cálcio, nitrogênio e potássio ficaram abaixo dos limites recomendados para a cultura.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-04
2023-05-15T20:17:16Z
2023-05-15
2023-05-15T20:17:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2236-7934
http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1267
identifier_str_mv 2236-7934
url http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv XI Congresso Brasileiro de Agroecologia: Ecologia de saberes: ciência cultura e arte na democratização dos sistemas agroalimentares.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
instname:Instituto Federal do Amazonas (IFAM)
instacron:IFAM
instname_str Instituto Federal do Amazonas (IFAM)
instacron_str IFAM
institution IFAM
reponame_str Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
collection Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFAM (Repositório Institucional do Instituto Federal do Amazonas) - Instituto Federal do Amazonas (IFAM)
repository.mail.fl_str_mv cgeb@ifam.edu.br
_version_ 1810022880566575104