Produção de mudas de mogno sob diferentes substratos e níveis de luminosidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Journal of Bioenergy and Food Science |
Texto Completo: | http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/39 |
Resumo: | A primeira etapa de um processo de implantação de florestas é a produção de mudas, sendo esta de extrema importância e considerada decisiva, pois, o sucesso de uma floresta bem formada, de alta produtividade, se deve, entre outros fatores, à qualidade das mudas plantadas. O estudo foi desenvolvido no Viveiro da Floresta na cidade de Rio Branco-AC e teve por objetivo avaliar a influência de diferentes combinações de substratos e ambientes luminosos no desenvolvimento de mudas de mogno (Swietenia macrophylla). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois ambientes (50% de iluminação e a pleno sol) e quatro substratos (Composto Vegetal; Casca de Coco; Plantmax® e Húmus de Minhoca), com 5 repetições. As mudas foram conduzidas por 150 dias, avaliou-se a porcentagem de emergência (PE), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), massa seca de parte aérea (MSPA) e massa seca de raiz (MSR). O substrato casca de coco foi o que melhor promoveu a emergência e o desenvolvimento das plantas a pleno sol (100%), enquanto os substratos: composto vegetal e Plantmax® apresentaram melhor desempenho para a germinação e índice de velocidade de emergência em ambientes com 50 % de sombra. |
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Produção de mudas de mogno sob diferentes substratos e níveis de luminosidadeCiências AgráriasSementes; heliófila; produção de mudas.A primeira etapa de um processo de implantação de florestas é a produção de mudas, sendo esta de extrema importância e considerada decisiva, pois, o sucesso de uma floresta bem formada, de alta produtividade, se deve, entre outros fatores, à qualidade das mudas plantadas. O estudo foi desenvolvido no Viveiro da Floresta na cidade de Rio Branco-AC e teve por objetivo avaliar a influência de diferentes combinações de substratos e ambientes luminosos no desenvolvimento de mudas de mogno (Swietenia macrophylla). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois ambientes (50% de iluminação e a pleno sol) e quatro substratos (Composto Vegetal; Casca de Coco; Plantmax® e Húmus de Minhoca), com 5 repetições. As mudas foram conduzidas por 150 dias, avaliou-se a porcentagem de emergência (PE), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), massa seca de parte aérea (MSPA) e massa seca de raiz (MSR). O substrato casca de coco foi o que melhor promoveu a emergência e o desenvolvimento das plantas a pleno sol (100%), enquanto os substratos: composto vegetal e Plantmax® apresentaram melhor desempenho para a germinação e índice de velocidade de emergência em ambientes com 50 % de sombra.Instituto Federal do AmapáRoweder, Charlys; Professor IFAC e Estudante de PPG nível Doutorado Bionorte/ACNascimento, Mayara de Souza; Estudante de Engenharia Florestal UFACda Silva, Josué Bispo; Professor PPG/Agronomia UFAC2015-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/3910.18067/jbfs.v2i3.39Journal of bioenergy and food science; Vol 2, No 3: Journal of Bioenergy and food science, jul/set, 2015Journal of Bioenergy and Food Science; Vol 2, No 3: Journal of Bioenergy and food science, jul/set, 20152359-27100000-000010.18067/jbfs.v2i3reponame:Journal of Bioenergy and Food Scienceinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAPporhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/39/57http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/downloadSuppFile/39/2410.18067/jbfs.v2i3.39.g57Copyright (c) 2015 Journal of Bioenergy and Food Sciencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-11-29T18:05:33Zoai:periodicos.ifap.edu.br:article/39Revistahttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFSPUBhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/oai||victor.sales@ifap.edu.br10.180672359-27102359-2710opendoar:2016-11-29T18:05:33Journal of Bioenergy and Food Science - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false |
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