AVALIAÇÃO TÉCNICA ECONÔMICA DE TILÁPIAS CULTIVADAS COM DIFERENTES TAXAS DE ALIMENTAÇÃO EM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/819 |
Resumo: | A pesquisa teve por objetivo avaliar técnica e economicamente o cultivo de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, em esgoto doméstico tratado, com diferentes taxas de alimentação. Foram utilizados nove viveiros com 50m³ de volume, cada, os quais foram abastecidos com esgoto doméstico tratado, em três tratamentos: SR – ausência de ração; ½R e RT - foi ofertado 50% e 100% da quantidade de ração indicada pelo fabricante, respectivamente. Ao longo do experimento, foram determinados os seguintes parâmetros zootécnicos dos peixes cultivados: comprimento total (cm), peso (g), biomassa (g/m3), produtividade (kg/ha.dia) e taxa de conversão alimentar (CA). Na análise econômica foram utilizados: custo operacional parcial (COP), a receita bruta (RB), a estimativa da receita líquida parcial (RLP) e a incidência de custo (IC). Foram realizadas análises de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, e coliformes termotolerantes no músculo, pele e brânquias para verificação da qualidade do pescado produzido. Os dados da pesquisa indicaram que em relação à viabilidade técnica, o tratamento ½R foi o que apresentou os melhores resultados. Ao avaliar a viabilidade econômica, o tratamento SR foi o que apresentou os melhores resultados. O pescado produzido apresentou condições sanitárias satisfatórias para o consumo humano. |
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AVALIAÇÃO TÉCNICA ECONÔMICA DE TILÁPIAS CULTIVADAS COM DIFERENTES TAXAS DE ALIMENTAÇÃO EM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADOA pesquisa teve por objetivo avaliar técnica e economicamente o cultivo de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, em esgoto doméstico tratado, com diferentes taxas de alimentação. Foram utilizados nove viveiros com 50m³ de volume, cada, os quais foram abastecidos com esgoto doméstico tratado, em três tratamentos: SR – ausência de ração; ½R e RT - foi ofertado 50% e 100% da quantidade de ração indicada pelo fabricante, respectivamente. Ao longo do experimento, foram determinados os seguintes parâmetros zootécnicos dos peixes cultivados: comprimento total (cm), peso (g), biomassa (g/m3), produtividade (kg/ha.dia) e taxa de conversão alimentar (CA). Na análise econômica foram utilizados: custo operacional parcial (COP), a receita bruta (RB), a estimativa da receita líquida parcial (RLP) e a incidência de custo (IC). Foram realizadas análises de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, e coliformes termotolerantes no músculo, pele e brânquias para verificação da qualidade do pescado produzido. Os dados da pesquisa indicaram que em relação à viabilidade técnica, o tratamento ½R foi o que apresentou os melhores resultados. Ao avaliar a viabilidade econômica, o tratamento SR foi o que apresentou os melhores resultados. O pescado produzido apresentou condições sanitárias satisfatórias para o consumo humano.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)Programas Prosab/Finep, CNPq e Cagece (Companhia de Água e Esgoto do Ceará),dos Santos, Emanuel SoaresFontenele, Rafahel Marques MacêdoMota, Francisco Suetônio Bastosdos Santos, André BezerraCarvalho, Rosemeiry Melo2015-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/81910.21439/conexoes.v9i3.819Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 9, n. 3 (2015): Edição Especial sobre Pesca e Aquicultura2176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/819/609info:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T12:53:14Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/819Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T12:53:14Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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