Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
DOI: | 10.21439/conexoes.v11i4.913 |
Texto Completo: | http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/913 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo degradativo de resíduos orgânicos (especificamente restos de alimentos) por meio do monitoramento da temperatura, geração de lixiviado e recalques em lisímetros de pequeno porte. O experimento envolveu a utilização de dois tambores metálicos de 200 litros cada, preenchidos com 150 Kg de restos de alimentos e devidamente equipados para medição dos três parâmetros escolhidos. No lisímetro 1, a maior temperatura interna foi 42,7ºC e a menor foi 24,4ºC. No lisímetro 2, a maior temperatura foi 45,7ºC e a menor 25,7ºC. A freqüência de temperaturas internas maiores que as externas ocorreram predominantemente no meio do período de monitoramento, ficando claro que a massa de resíduos passou por três fases de degradação: primeira (ajuste inicial), segunda (degradação ativa) e terceira (maturação). O lisímetro 1 gerou 11.265mL de lixiviado enquanto que o lisímetro 2 gerou 13.751mL. O lisímetro 1 gerou aproximadamente 0,075 litros (L) de lixiviado por quilograma (Kg) de resíduo (restos de alimentos). O lisímetro 2 gerou aproximadamente 0,092 L/Kg. Na primeira semana do monitoramento os lisímetros 1 e 2 apresentaram recalques (média de cinco medições) de 6,3 e 7,4 cm, respectivamente. Na última semana, os recalques foram 12,5 cm (lisímetro 1) e 17,3 cm (lisímetro 2), sendo mais bruscos no início do monitoramento, concordando com a literatura. Os resultados permitiram concluir que o experimento se mostrou adequado, de baixo custo e sensível para medição dos processos físicos relacionados à degradação dos restos de alimentos, permitindo entender, de certa forma, o que ocorre nos aterros sanitários. |
id |
IFCE-1_5df3e98ae9c61957272e39b60170f1c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/913 |
network_acronym_str |
IFCE-1 |
network_name_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
spelling |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno PorteO objetivo desta pesquisa foi estudar o processo degradativo de resíduos orgânicos (especificamente restos de alimentos) por meio do monitoramento da temperatura, geração de lixiviado e recalques em lisímetros de pequeno porte. O experimento envolveu a utilização de dois tambores metálicos de 200 litros cada, preenchidos com 150 Kg de restos de alimentos e devidamente equipados para medição dos três parâmetros escolhidos. No lisímetro 1, a maior temperatura interna foi 42,7ºC e a menor foi 24,4ºC. No lisímetro 2, a maior temperatura foi 45,7ºC e a menor 25,7ºC. A freqüência de temperaturas internas maiores que as externas ocorreram predominantemente no meio do período de monitoramento, ficando claro que a massa de resíduos passou por três fases de degradação: primeira (ajuste inicial), segunda (degradação ativa) e terceira (maturação). O lisímetro 1 gerou 11.265mL de lixiviado enquanto que o lisímetro 2 gerou 13.751mL. O lisímetro 1 gerou aproximadamente 0,075 litros (L) de lixiviado por quilograma (Kg) de resíduo (restos de alimentos). O lisímetro 2 gerou aproximadamente 0,092 L/Kg. Na primeira semana do monitoramento os lisímetros 1 e 2 apresentaram recalques (média de cinco medições) de 6,3 e 7,4 cm, respectivamente. Na última semana, os recalques foram 12,5 cm (lisímetro 1) e 17,3 cm (lisímetro 2), sendo mais bruscos no início do monitoramento, concordando com a literatura. Os resultados permitiram concluir que o experimento se mostrou adequado, de baixo custo e sensível para medição dos processos físicos relacionados à degradação dos restos de alimentos, permitindo entender, de certa forma, o que ocorre nos aterros sanitários.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)Santos, Gemmelle OliveiraMatos, Breno de Oliveira2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/91310.21439/conexoes.v11i4.913Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 4 (2017); 26-362176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/913/1028info:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T12:53:39Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/913Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T12:53:39Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
title |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
spellingShingle |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte Santos, Gemmelle Oliveira Santos, Gemmelle Oliveira |
title_short |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
title_full |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
title_fullStr |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
title_full_unstemmed |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
title_sort |
Estudo do Processo de Degradação de Resíduos Sólidos Orgânicos (Restos de Alimentos) em Lisímetro de Pequeno Porte |
author |
Santos, Gemmelle Oliveira |
author_facet |
Santos, Gemmelle Oliveira Santos, Gemmelle Oliveira Matos, Breno de Oliveira Matos, Breno de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Matos, Breno de Oliveira |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Gemmelle Oliveira Matos, Breno de Oliveira |
description |
O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo degradativo de resíduos orgânicos (especificamente restos de alimentos) por meio do monitoramento da temperatura, geração de lixiviado e recalques em lisímetros de pequeno porte. O experimento envolveu a utilização de dois tambores metálicos de 200 litros cada, preenchidos com 150 Kg de restos de alimentos e devidamente equipados para medição dos três parâmetros escolhidos. No lisímetro 1, a maior temperatura interna foi 42,7ºC e a menor foi 24,4ºC. No lisímetro 2, a maior temperatura foi 45,7ºC e a menor 25,7ºC. A freqüência de temperaturas internas maiores que as externas ocorreram predominantemente no meio do período de monitoramento, ficando claro que a massa de resíduos passou por três fases de degradação: primeira (ajuste inicial), segunda (degradação ativa) e terceira (maturação). O lisímetro 1 gerou 11.265mL de lixiviado enquanto que o lisímetro 2 gerou 13.751mL. O lisímetro 1 gerou aproximadamente 0,075 litros (L) de lixiviado por quilograma (Kg) de resíduo (restos de alimentos). O lisímetro 2 gerou aproximadamente 0,092 L/Kg. Na primeira semana do monitoramento os lisímetros 1 e 2 apresentaram recalques (média de cinco medições) de 6,3 e 7,4 cm, respectivamente. Na última semana, os recalques foram 12,5 cm (lisímetro 1) e 17,3 cm (lisímetro 2), sendo mais bruscos no início do monitoramento, concordando com a literatura. Os resultados permitiram concluir que o experimento se mostrou adequado, de baixo custo e sensível para medição dos processos físicos relacionados à degradação dos restos de alimentos, permitindo entender, de certa forma, o que ocorre nos aterros sanitários. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/913 10.21439/conexoes.v11i4.913 |
url |
http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/913 |
identifier_str_mv |
10.21439/conexoes.v11i4.913 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/913/1028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 4 (2017); 26-36 2176-0144 1982-176X reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) instacron:IFCE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
instacron_str |
IFCE |
institution |
IFCE |
reponame_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
collection |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
repository.mail.fl_str_mv |
conexoes@ifce.edu.br |
_version_ |
1822176296953708544 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21439/conexoes.v11i4.913 |