CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787 |
Resumo: | Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta. |
id |
IFCE-1_84b3892a6801738878478afd772dabbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/787 |
network_acronym_str |
IFCE-1 |
network_name_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIMEm comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2015-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/78710.21439/conexoes.v10i1.787Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 10 No. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 Núm. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 No 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 10 N. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 10 编号 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-502176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787/955Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silvada Silva, Maria do Socorro SantosAlves, Joelma Fortunato CordeiroLopes, Francisco das Chagas LinoGomes, Anderson AcioliRamos, Gesilda Marques da SilvaMenezes, Jessica Sabrina de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T09:53:13Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/787Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T09:53:13Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
title |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
spellingShingle |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva |
title_short |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
title_full |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
title_fullStr |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
title_full_unstemmed |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
title_sort |
CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM |
author |
Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva |
author_facet |
Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva da Silva, Maria do Socorro Santos Alves, Joelma Fortunato Cordeiro Lopes, Francisco das Chagas Lino Gomes, Anderson Acioli Ramos, Gesilda Marques da Silva Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Maria do Socorro Santos Alves, Joelma Fortunato Cordeiro Lopes, Francisco das Chagas Lino Gomes, Anderson Acioli Ramos, Gesilda Marques da Silva Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva da Silva, Maria do Socorro Santos Alves, Joelma Fortunato Cordeiro Lopes, Francisco das Chagas Lino Gomes, Anderson Acioli Ramos, Gesilda Marques da Silva Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira |
description |
Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787 10.21439/conexoes.v10i1.787 |
url |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787 |
identifier_str_mv |
10.21439/conexoes.v10i1.787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787/955 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 10 No. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 Núm. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 No 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 10 N. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 10 编号 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50 2176-0144 1982-176X reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) instacron:IFCE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
instacron_str |
IFCE |
institution |
IFCE |
reponame_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
collection |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
repository.mail.fl_str_mv |
conexoes@ifce.edu.br |
_version_ |
1797042064778592256 |