CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: da Silva, Maria do Socorro Santos, Alves, Joelma Fortunato Cordeiro, Lopes, Francisco das Chagas Lino, Gomes, Anderson Acioli, Ramos, Gesilda Marques da Silva, Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787
Resumo: Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta.
id IFCE-1_84b3892a6801738878478afd772dabbb
oai_identifier_str oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/787
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIMEm comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2015-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/78710.21439/conexoes.v10i1.787Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 10 No. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 Núm. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 No 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 10 N. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 10 编号 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-502176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787/955Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silvada Silva, Maria do Socorro SantosAlves, Joelma Fortunato CordeiroLopes, Francisco das Chagas LinoGomes, Anderson AcioliRamos, Gesilda Marques da SilvaMenezes, Jessica Sabrina de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T09:53:13Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/787Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T09:53:13Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
title CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
spellingShingle CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva
title_short CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
title_full CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
title_fullStr CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
title_full_unstemmed CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
title_sort CAMPANHA PRATO LIMPO: EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO REFEITÓRIO DO IFPE CAMPUS BELO JARDIM
author Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva
author_facet Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva
da Silva, Maria do Socorro Santos
Alves, Joelma Fortunato Cordeiro
Lopes, Francisco das Chagas Lino
Gomes, Anderson Acioli
Ramos, Gesilda Marques da Silva
Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira
author_role author
author2 da Silva, Maria do Socorro Santos
Alves, Joelma Fortunato Cordeiro
Lopes, Francisco das Chagas Lino
Gomes, Anderson Acioli
Ramos, Gesilda Marques da Silva
Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva
da Silva, Maria do Socorro Santos
Alves, Joelma Fortunato Cordeiro
Lopes, Francisco das Chagas Lino
Gomes, Anderson Acioli
Ramos, Gesilda Marques da Silva
Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira
description Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e considerando a quantidade de alimentos desperdiçada no refeitório do Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), foi lançada em 16 de outubro de 2012 a Campanha Prato Limpo. O objetivo da Campanha foi motivar os usuários a reduzir o desperdício de alimentos, contribuindo para o desafio atual da construção da sustentabilidade da vida no planeta. Este artigo trata-se de um estudo de caso sobre as atividades educativas acerca do tema realizadas durante quatro semanas no refeitório do Campus. As atividades foram compostas de: 1) entrega de folders informativos sobre desperdício de alimentos, alimentação saudável e regras da Campanha; 2) exposição em forma de gêneros alimentícios crus do quantitativo desperdiçado semanalmente: 246 kg; 3) entrega de cartela a ser carimbada sempre que o usuário devolvesse sua bandeja sem restos, para participação de sorteios; 4) concurso de frases e poesias sobre desperdício de alimentos; 5) exposição de frases educativas por todo o refeitório, em português e em inglês; 6) pesagem dos resí- duos ao final do horário do almoço. O concurso de frases teve quatro estudantes vencedores e o concurso de poesia, um. A redução do desperdício chegou a 61%. O objetivo da campanha foi alcançado, porém, é necessária a prática contínua da conscientização dos comensais sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos, no sentido de se servirem somente do que vão ingerir. A diminuição na quantidade de resíduos sólidos traz economia para o serviço público e benefícios para o planeta.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787
10.21439/conexoes.v10i1.787
url https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v10i1.787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/787/955
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 10 No. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 Núm. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 10 No 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 10 N. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 10 编号 1 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL; 44-50
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1797042064778592256