Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Francisca Klécia Bernardino
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Luana Maria de Lima, Soares, Valdineia Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1132
Resumo: A produção artesanal do queijo de coalho em Jaguaribe tem se constituído em uma importante estratégia para o desenvolvimento socioeconômico de muitas famílias, desde seu início quando se destinava ao aproveitamento do excedente de leite, até os dias atuais, como estratégia de agregação de valor ao leite in natura. Frente à importância desta atividade para o município, o presente estudo objetivou conhecer os aspectos socioeconômicos, produtivos e sanitários da fabricação do queijo de coalho em Jaguaribe, Ceará. Participaram desta pesquisa vinte e cinto produtores de queijo cujos estabelecimentos situam-se na sede do munícipio. Os aspectos socioeconômicos, produtivos e de infraestrutura foram avaliados por meio de questionários semiestruturados aplicados aos participantes. Diante disto se conclui que, embora a produção de queijo de coalho apresente caráter informal, ela contribui significativamente para a geração de renda local afirmando-se como atividade familiar. De acordo com os produtores, a adoção de políticas públicas, e a facilidade de acesso ao crédito podem contribuir para o aumento da competitividade e a sua consolidação no mercado.
id IFCE-1_d420646518ffb308e286e1fd4d085edf
oai_identifier_str oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/1132
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, CearáAtividade familiarQueijoProdução artesanal.A produção artesanal do queijo de coalho em Jaguaribe tem se constituído em uma importante estratégia para o desenvolvimento socioeconômico de muitas famílias, desde seu início quando se destinava ao aproveitamento do excedente de leite, até os dias atuais, como estratégia de agregação de valor ao leite in natura. Frente à importância desta atividade para o município, o presente estudo objetivou conhecer os aspectos socioeconômicos, produtivos e sanitários da fabricação do queijo de coalho em Jaguaribe, Ceará. Participaram desta pesquisa vinte e cinto produtores de queijo cujos estabelecimentos situam-se na sede do munícipio. Os aspectos socioeconômicos, produtivos e de infraestrutura foram avaliados por meio de questionários semiestruturados aplicados aos participantes. Diante disto se conclui que, embora a produção de queijo de coalho apresente caráter informal, ela contribui significativamente para a geração de renda local afirmando-se como atividade familiar. De acordo com os produtores, a adoção de políticas públicas, e a facilidade de acesso ao crédito podem contribuir para o aumento da competitividade e a sua consolidação no mercado.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2019-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/113210.21439/conexoes.v13i3.1132Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 13 No. 3 (2019); 41-49Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 Núm. 3 (2019); 41-49Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 No 3 (2019); 41-49Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 13 N. 3 (2019); 41-49Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13 n. 3 (2019); 41-49Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 13 编号 3 (2019); 41-492176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1132/1346Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Francisca Klécia BernardinoSantos, Luana Maria de LimaSoares, Valdineia Freitas2019-12-20T12:16:47Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/1132Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2019-12-20T12:16:47Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
title Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
spellingShingle Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
da Silva, Francisca Klécia Bernardino
Atividade familiar
Queijo
Produção artesanal.
title_short Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
title_full Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
title_fullStr Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
title_full_unstemmed Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
title_sort Aspectos Socioeconômicos, Produtivos e Sanitários da Fabricação de Queijo Coalho em Jaguaribe, Ceará
author da Silva, Francisca Klécia Bernardino
author_facet da Silva, Francisca Klécia Bernardino
Santos, Luana Maria de Lima
Soares, Valdineia Freitas
author_role author
author2 Santos, Luana Maria de Lima
Soares, Valdineia Freitas
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Francisca Klécia Bernardino
Santos, Luana Maria de Lima
Soares, Valdineia Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade familiar
Queijo
Produção artesanal.
topic Atividade familiar
Queijo
Produção artesanal.
description A produção artesanal do queijo de coalho em Jaguaribe tem se constituído em uma importante estratégia para o desenvolvimento socioeconômico de muitas famílias, desde seu início quando se destinava ao aproveitamento do excedente de leite, até os dias atuais, como estratégia de agregação de valor ao leite in natura. Frente à importância desta atividade para o município, o presente estudo objetivou conhecer os aspectos socioeconômicos, produtivos e sanitários da fabricação do queijo de coalho em Jaguaribe, Ceará. Participaram desta pesquisa vinte e cinto produtores de queijo cujos estabelecimentos situam-se na sede do munícipio. Os aspectos socioeconômicos, produtivos e de infraestrutura foram avaliados por meio de questionários semiestruturados aplicados aos participantes. Diante disto se conclui que, embora a produção de queijo de coalho apresente caráter informal, ela contribui significativamente para a geração de renda local afirmando-se como atividade familiar. De acordo com os produtores, a adoção de políticas públicas, e a facilidade de acesso ao crédito podem contribuir para o aumento da competitividade e a sua consolidação no mercado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1132
10.21439/conexoes.v13i3.1132
url https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1132
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v13i3.1132
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1132/1346
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 13 No. 3 (2019); 41-49
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 Núm. 3 (2019); 41-49
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 No 3 (2019); 41-49
Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 13 N. 3 (2019); 41-49
Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13 n. 3 (2019); 41-49
Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 13 编号 3 (2019); 41-49
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1797042065252548608