AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E DA ADULTERAÇÃO DE BIODIESEL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Sena, Denise Rocco
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: de Sena, Geovane Lopes, da Silva, Tamires Lacerda, Marques, Rafaella de Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/240
Resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foiavaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Osresultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau deenvelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residualde fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura.
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