AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E DA ADULTERAÇÃO DE BIODIESEL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/240 |
Resumo: | Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foiavaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Osresultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau deenvelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residualde fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura. |
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AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E DA ADULTERAÇÃO DE BIODIESEL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIABiodieselFluorescênciaÓleo vegetalNeste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foiavaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Osresultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau deenvelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residualde fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura.Instituto Federal do Espírito Santo2015-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/24010.36524/ric.v1i1.240Revista Ifes Ciência ; v. 1 n. 1 (2015): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 77-942359-479910.36524/ric.v1i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/240/218Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessde Sena, Denise Roccode Sena, Geovane Lopesda Silva, Tamires Lacerda Marques, Rafaella de Rezende 2019-11-28T14:20:56Zoai::article/240Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:33.888320Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
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Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foiavaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Osresultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau deenvelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residualde fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura. |
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