AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE CAPSICUM SPP. COM BASE EM DESCRITORES MORFOAGRONÔMICOS E BROMATOLÓGICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cansian Junior, João Carlos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Alves Porto Rodrigues , Vinicius, Felipe Gonçalves Soares , Israel, de Almeida , Rafael, Souza Mauricio , Lorena, Cruz Paula , Felipe, Suellen Fernandes Nascimento , Emily, Nunes de Almeida , Rafael, Carvalho Nascimento , Larissa, Gomes Zampieri, Fabio, Menini , Luciano, Moreira Moulin , Monique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1143
Resumo: O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e possui grande diversidade evidenciada entre 38 espécies já catalogadas, todavia apenas cinco espécies são domesticadas, C. annuum, C. baccatum, C. pubescens, C. frutescens e C. Chinense. As pimentas possuem uma grande variabilidade fenotípica, principalmente em relação à coloração, forma e tamanho dos frutos, que pode ser analisada através de descritores morfoagronômicos, auxiliando nos estudos de diversidade genética da cultura. Objetivou-se com este estudo caracterizar com base em descritores morfoagronômicos e bromatológicos, 33 acessos de pimentas do banco de germoplasma do IFES Campus de Alegre e, com isso, estimar a divergência genética deles. Foram selecionados 22 descritores morfoagronômicas e 5 avaliações físico-químicas. Estimou-se a contribuição relativa das características através do método de Singh e a dissimilaridade genética entre os acessos empregando a distância de Mahalanobis e o método Unweighted Paired Group Methodusing Arithmetic Averages (UPGMA). O dendrograma de dissimilaridade foi composto por nove grupos e revelou que os acessos IFES58 e IFES78 são os que apresentam maior similaridade, enquanto os genótipos IFES58 e IFES96 foram os mais distantes geneticamente. As caracterizações morfoagronômica e físico-química foram eficientes para estimar a diversidade genética entre os 33 acessos de pimenta e destacar acessos com potencial para exploração em diferentes nichos de mercado para consumo in natura, processado ou para fins ornamentais. O estudo realizado evidencia a existência de alta variabilidade genética entre os acessos de Capsicum do banco de germoplasma do IFES Campus de Alegre.
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