GARLIC EXTRACT IN BREAKING DORMANCE AND BROTHING OF GINGER RHIZOMES (Zingiber officinale)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/788 |
Resumo: | Em uma produção mais sustentável, visa-se a redução do uso de substâncias sintéticas na olericultura. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o uso do extrato de alho na quebra de dormência de rizomas de gengibre. Rizomas de gengibre foram expostas ao extrato de alho numa concentração de 5% por 0 horas (T1); 4 horas (T2); 8 horas (T3); 12 horas (T4) e 16 horas (T5). Para melhor absorção do extrato, acrescentou-se na mistura 2% de óleo mineral. Após o tratamento as mudas foram distribuídas a cada 0,3 m em sulcos espaçados de 1,0 m. Quando as primeiras mudas começaram a emergir, foi avaliado o índice de velocidade de emergência. Após a emergência dos rizomas, mensalmente foi avaliado o número de caules por metro linear nas duas fileiras úteis de cada unidade experimental. Por ocasião da colheita foram avaliados a produção das classes de rizomas (rizomas tipo extra e tipo 3). Verificou-se que o emprego do extrato de alho proporcionou resultados positivos para a variável número de caules, em que o maior número por metro (85,54) foi alcançado com a exposição dos rizomas de gengibre ao extrato de alho por 8,92 horas. Não houve efeito da utilização do extrato de alho no índice de velocidade de emergência e produtividade da classe de rizomas tipo extra e tipo 3. Para obtenção de maior número de caules, recomenda-se a exposição dos rizomas de gengibre ao extrato de alho, na concentração de 5% por um tempo de 8,92 horas. |
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GARLIC EXTRACT IN BREAKING DORMANCE AND BROTHING OF GINGER RHIZOMES (Zingiber officinale)EXTRATO DE ALHO NA QUEBRA DE DORMÊNCIA E BROTAÇÃO DE RIZOMAS DE GENGIBRE (Zingiber officinale)dialil dissulfeto; rizomas de gengibre; índice de velocidade de emergência; propagação vegetativa.Em uma produção mais sustentável, visa-se a redução do uso de substâncias sintéticas na olericultura. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o uso do extrato de alho na quebra de dormência de rizomas de gengibre. Rizomas de gengibre foram expostas ao extrato de alho numa concentração de 5% por 0 horas (T1); 4 horas (T2); 8 horas (T3); 12 horas (T4) e 16 horas (T5). Para melhor absorção do extrato, acrescentou-se na mistura 2% de óleo mineral. Após o tratamento as mudas foram distribuídas a cada 0,3 m em sulcos espaçados de 1,0 m. Quando as primeiras mudas começaram a emergir, foi avaliado o índice de velocidade de emergência. Após a emergência dos rizomas, mensalmente foi avaliado o número de caules por metro linear nas duas fileiras úteis de cada unidade experimental. Por ocasião da colheita foram avaliados a produção das classes de rizomas (rizomas tipo extra e tipo 3). Verificou-se que o emprego do extrato de alho proporcionou resultados positivos para a variável número de caules, em que o maior número por metro (85,54) foi alcançado com a exposição dos rizomas de gengibre ao extrato de alho por 8,92 horas. Não houve efeito da utilização do extrato de alho no índice de velocidade de emergência e produtividade da classe de rizomas tipo extra e tipo 3. Para obtenção de maior número de caules, recomenda-se a exposição dos rizomas de gengibre ao extrato de alho, na concentração de 5% por um tempo de 8,92 horas.Instituto Federal do Espírito Santo2020-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/78810.36524/ric.v6i4.788Revista Ifes Ciência ; v. 6 n. 4 (2020): Revista Ifes Ciência; 157-1652359-479910.36524/ric.v6i4reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/788/626Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessZaager, RafaeLNacir Colombo, JoãoSchulz Lauvers, Geovane Rodrigo Krause, MarceloSchulz Lauvers, Fabiano 2020-12-29T01:56:19Zoai::article/788Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:43.098928Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
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