ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249 |
Resumo: | Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010. |
id |
IFES-1_cae59de8b32b0bd574829e55c00ad1ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::article/249 |
network_acronym_str |
IFES-1 |
network_name_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository_id_str |
|
spelling |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010diversificação agrícolamétodo shift-shareeconomia regionalefeito árearendimentoObjetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.Instituto Federal do Espírito Santo2016-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/24910.36524/ric.v2i1.249Revista Ifes Ciência ; v. 2 n. 1 (2016): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 14-372359-4799reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249/223Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessCastro, Joesi de Souza Ponciano, Niraldo JoséCarvalho, Carla Roberta Ferraz de Souza, Paulo Marcelo Nogueira, Magda Aparecida 2019-11-28T14:40:55Zoai::article/249Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:34.122504Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
title |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
spellingShingle |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 Castro, Joesi de Souza diversificação agrícola método shift-share economia regional efeito área rendimento |
title_short |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
title_full |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
title_fullStr |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
title_full_unstemmed |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
title_sort |
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010 |
author |
Castro, Joesi de Souza |
author_facet |
Castro, Joesi de Souza Ponciano, Niraldo José Carvalho, Carla Roberta Ferraz de Souza, Paulo Marcelo Nogueira, Magda Aparecida |
author_role |
author |
author2 |
Ponciano, Niraldo José Carvalho, Carla Roberta Ferraz de Souza, Paulo Marcelo Nogueira, Magda Aparecida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Joesi de Souza Ponciano, Niraldo José Carvalho, Carla Roberta Ferraz de Souza, Paulo Marcelo Nogueira, Magda Aparecida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
diversificação agrícola método shift-share economia regional efeito área rendimento |
topic |
diversificação agrícola método shift-share economia regional efeito área rendimento |
description |
Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249 10.36524/ric.v2i1.249 |
url |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249 |
identifier_str_mv |
10.36524/ric.v2i1.249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249/223 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ifes Ciência ; v. 2 n. 1 (2016): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 14-37 2359-4799 reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) instacron:IFES |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
instacron_str |
IFES |
institution |
IFES |
reponame_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
collection |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com |
_version_ |
1798948024351719424 |