ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Joesi de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ponciano, Niraldo José, Carvalho, Carla Roberta Ferraz, de Souza, Paulo Marcelo, Nogueira, Magda Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249
Resumo: Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.
id IFES-1_cae59de8b32b0bd574829e55c00ad1ee
oai_identifier_str oai::article/249
network_acronym_str IFES-1
network_name_str Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
repository_id_str
spelling ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010diversificação agrícolamétodo shift-shareeconomia regionalefeito árearendimentoObjetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.Instituto Federal do Espírito Santo2016-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/24910.36524/ric.v2i1.249Revista Ifes Ciência ; v. 2 n. 1 (2016): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 14-372359-4799reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249/223Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessCastro, Joesi de Souza Ponciano, Niraldo JoséCarvalho, Carla Roberta Ferraz de Souza, Paulo Marcelo Nogueira, Magda Aparecida 2019-11-28T14:40:55Zoai::article/249Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:34.122504Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false
dc.title.none.fl_str_mv ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
title ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
spellingShingle ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
Castro, Joesi de Souza
diversificação agrícola
método shift-share
economia regional
efeito área
rendimento
title_short ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
title_full ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
title_fullStr ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
title_full_unstemmed ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
title_sort ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010
author Castro, Joesi de Souza
author_facet Castro, Joesi de Souza
Ponciano, Niraldo José
Carvalho, Carla Roberta Ferraz
de Souza, Paulo Marcelo
Nogueira, Magda Aparecida
author_role author
author2 Ponciano, Niraldo José
Carvalho, Carla Roberta Ferraz
de Souza, Paulo Marcelo
Nogueira, Magda Aparecida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Joesi de Souza
Ponciano, Niraldo José
Carvalho, Carla Roberta Ferraz
de Souza, Paulo Marcelo
Nogueira, Magda Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv diversificação agrícola
método shift-share
economia regional
efeito área
rendimento
topic diversificação agrícola
método shift-share
economia regional
efeito área
rendimento
description Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249
10.36524/ric.v2i1.249
url https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249
identifier_str_mv 10.36524/ric.v2i1.249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/249/223
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Espírito Santo
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Espírito Santo
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ifes Ciência ; v. 2 n. 1 (2016): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 14-37
2359-4799
reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
instacron:IFES
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
instacron_str IFES
institution IFES
reponame_str Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
collection Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
repository.name.fl_str_mv Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
repository.mail.fl_str_mv revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com
_version_ 1798948024351719424