UTILIZAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMOEIRO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/277 |
Resumo: | A produção de mudas é uma das principais etapas para a obtenção de plantas de mamoeiro (Carica papaya L.) com grande potencial produtivo. Entre os principais limitantes no desenvolvimento das mudas está o substrato utilizado. Desta forma, por este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade da palha de café como substrato alternativo na produção de mudas de mamoeiro Hawai. O estudo foi realizado na Fazenda Portela, em Itaguaçu, Estado do Espírito Santo. Os tratamentos foram compostospor seis diferentes tipos de substratos, utilizando tubetes com volume de 245 cm3, sendo eles: 100% de substrato comercial Terra Nutri, 15% de palha de café + 85% Terra Nutri, 30% de palha de café + 70% Terra Nutri, 45% de palha de café + 55% Terra Nutri, 60% de palha de café + 40% Terra Nutri e 75% de palha de café + 25% Terra Nutri. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por 10 mudas por tratamento. Aos 64 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas conforme as características morfológicas seguintes: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar,comprimento do sistema radicular, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A adição de até 30% de palha de café ao substrato comercial Terra Nutri se mostrou uma medida viável para a produção de mudas de qualidade de mamoeiro Hawai. |
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UTILIZAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMOEIROCarica papaya L.redução de custosqualidade de mudasA produção de mudas é uma das principais etapas para a obtenção de plantas de mamoeiro (Carica papaya L.) com grande potencial produtivo. Entre os principais limitantes no desenvolvimento das mudas está o substrato utilizado. Desta forma, por este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade da palha de café como substrato alternativo na produção de mudas de mamoeiro Hawai. O estudo foi realizado na Fazenda Portela, em Itaguaçu, Estado do Espírito Santo. Os tratamentos foram compostospor seis diferentes tipos de substratos, utilizando tubetes com volume de 245 cm3, sendo eles: 100% de substrato comercial Terra Nutri, 15% de palha de café + 85% Terra Nutri, 30% de palha de café + 70% Terra Nutri, 45% de palha de café + 55% Terra Nutri, 60% de palha de café + 40% Terra Nutri e 75% de palha de café + 25% Terra Nutri. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por 10 mudas por tratamento. Aos 64 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas conforme as características morfológicas seguintes: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar,comprimento do sistema radicular, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A adição de até 30% de palha de café ao substrato comercial Terra Nutri se mostrou uma medida viável para a produção de mudas de qualidade de mamoeiro Hawai.Instituto Federal do Espírito Santo2019-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/27710.36524/ric.v5i1.277Revista Ifes Ciência ; v. 5 n. 1 (2019): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 180-1882359-479910.36524/ric.v5i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/277/250Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Vinicius de Souza Neto, Almy Castro CarvalhoSouza, Fábio HarryBohry, Lucasde Souza, Jairo CamaraPlotegher, Ricardo TobiasPinheiro, Ana Paula BradoBerilli, Sávio da SilvaBerilli, Ana Paula Candido Gabriel Schmildt, Edilson Romais2019-12-05T14:45:13Zoai::article/277Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:35.321794Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
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