REVERSÃO DA FITOTOXIDEZ POR GLIFOSATO COM APLICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS EM MUDAS DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora P.) CLONE LB.1 DEMUNER

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha Pinho, Leandro Glaydson da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Xavier Martins Barreto, Henrique, Lignani Bitencourt, Luciene, Chisté, Loren, Beatriz Moura Mercier, Beatriz Moura Mercier
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1017
Resumo: A intoxicação por glifosato em lavouras cafeeiras tem preocupado por diminuir a perspectiva de retorno econômico. Neste trabalho foram avaliados os efeitos de aminoácidos na reversão da fitoxidez por glifosato sobre mudas de café conilon. As mudas foram expostas à “deriva simulada” de glifosato na concentração de 3 mL de glifosato por litro, equivalente a 0,3 L.ha-1. A pulverização dos aminoácidos ocorreu 2 dias após a aplicação da deriva simulada. As doses de aminoácidos foram aplicadas através do fornecimento do produto comercial Lithamin plus®. Os tratamentos foram: T1, 0 L.ha-1 de Lithamin plus® (testemunha); T2, 1 L.ha-1 de Lithamin plus®; T3, 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus®; T4, 2 L.ha-1 de Lithamin plus®. Considerou-se a pulverização de 100 L de calda por hectare. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro doses de aminoácidos e quatro blocos. Após oito dias da aplicação do glifosato, foram avaliadas altura de planta (AP), diâmetro de copa (DCO), número de folhas (NF), quantificação de clorofilas a (649 nm) e b (665 nm), carotenoides (480 nm) por espectrofotometria. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café causados pelo glifosato foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar das mudas. As aplicações de 1 e 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus® como fonte de aminoácidos resultou a redução dos efeitos fitotóxicos causados pela deriva simulada de glifosato.
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spelling REVERSÃO DA FITOTOXIDEZ POR GLIFOSATO COM APLICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS EM MUDAS DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora P.) CLONE LB.1 DEMUNERCafeicultura; clorofila; desenvolvimento; herbicida; intoxicaçãoA intoxicação por glifosato em lavouras cafeeiras tem preocupado por diminuir a perspectiva de retorno econômico. Neste trabalho foram avaliados os efeitos de aminoácidos na reversão da fitoxidez por glifosato sobre mudas de café conilon. As mudas foram expostas à “deriva simulada” de glifosato na concentração de 3 mL de glifosato por litro, equivalente a 0,3 L.ha-1. A pulverização dos aminoácidos ocorreu 2 dias após a aplicação da deriva simulada. As doses de aminoácidos foram aplicadas através do fornecimento do produto comercial Lithamin plus®. Os tratamentos foram: T1, 0 L.ha-1 de Lithamin plus® (testemunha); T2, 1 L.ha-1 de Lithamin plus®; T3, 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus®; T4, 2 L.ha-1 de Lithamin plus®. Considerou-se a pulverização de 100 L de calda por hectare. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro doses de aminoácidos e quatro blocos. Após oito dias da aplicação do glifosato, foram avaliadas altura de planta (AP), diâmetro de copa (DCO), número de folhas (NF), quantificação de clorofilas a (649 nm) e b (665 nm), carotenoides (480 nm) por espectrofotometria. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café causados pelo glifosato foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar das mudas. As aplicações de 1 e 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus® como fonte de aminoácidos resultou a redução dos efeitos fitotóxicos causados pela deriva simulada de glifosato.Instituto Federal do Espírito Santo2021-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/101710.36524/ric.v7i1.1017Revista Ifes Ciência ; v. 7 n. 1 (2021): Revista Ifes Ciência; 01-112359-479910.36524/ric.v7i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1017/722Copyright (c) 2021 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha Pinho, Leandro Glaydson daXavier Martins Barreto, Henrique Lignani Bitencourt, Luciene Chisté, Loren Beatriz Moura Mercier, Beatriz Moura Mercier2021-05-10T13:12:52Zoai::article/1017Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:45.550895Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false
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Cafeicultura; clorofila; desenvolvimento; herbicida; intoxicação
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