Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de aves
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Multi-Science Journal |
Texto Completo: | https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/85 |
Resumo: | Vários tipos de alimentos são implicados em intoxicações gastrointestinais por Staphylococcus aureus, sendo frequentemente relacionado com carne e derivados, devido às propriedades de atividade de água, pH, nutrientes e a extensiva manipulação destes alimentos durante o processamento. Este trabalho teve por objetivo identificar cepas potencialmente toxigênicas de Staphylococcus isoladas de diferentes nichos em uma unidade de abate de frango de corte, bem como avaliar a resistência à diferentes antimicrobianos. De um total de 120 isolados, 75 foram considerados como típicos do gênero Staphylococcus, sendo 63,7% coagulase positiva e 37,3% coagulase negativa. Pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) confirmou-se que 86,67% dos isolados eram pertencentes ao gênero Staphylococcus pela detecção do gene tuf e 77,33% da espécie S. aureus pela amplificação do gene nuc. Verificou-se a presença do gene sec em duas cepas, sendo uma delas estafilococos coagulase negativa. A maioria dos isolados foram resistentes à sulfonamida (98,5%), ácido nalidíxico (89,3%) e penicilina G (87,70%). Dentre os isolados resistentes à penicilina, 4,60% foram oxacilina resistentes e 1,5% vancomicina resistentes. Palavras-chave: Staphylococcus aureus, coagulase negativa, resistência à antibioticos, enterotoxinas |
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Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de avesVários tipos de alimentos são implicados em intoxicações gastrointestinais por Staphylococcus aureus, sendo frequentemente relacionado com carne e derivados, devido às propriedades de atividade de água, pH, nutrientes e a extensiva manipulação destes alimentos durante o processamento. Este trabalho teve por objetivo identificar cepas potencialmente toxigênicas de Staphylococcus isoladas de diferentes nichos em uma unidade de abate de frango de corte, bem como avaliar a resistência à diferentes antimicrobianos. De um total de 120 isolados, 75 foram considerados como típicos do gênero Staphylococcus, sendo 63,7% coagulase positiva e 37,3% coagulase negativa. Pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) confirmou-se que 86,67% dos isolados eram pertencentes ao gênero Staphylococcus pela detecção do gene tuf e 77,33% da espécie S. aureus pela amplificação do gene nuc. Verificou-se a presença do gene sec em duas cepas, sendo uma delas estafilococos coagulase negativa. A maioria dos isolados foram resistentes à sulfonamida (98,5%), ácido nalidíxico (89,3%) e penicilina G (87,70%). Dentre os isolados resistentes à penicilina, 4,60% foram oxacilina resistentes e 1,5% vancomicina resistentes. Palavras-chave: Staphylococcus aureus, coagulase negativa, resistência à antibioticos, enterotoxinas Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/8510.33837/msj.v1i2.85Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 2 (2015); 50-58Multi-Science Journal; v. 1 n. 2 (2015); 50-582359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/85/46Copyright (c) 2017 Andreza Angélica Ferreira, Regina Célia Santos Mendonça, Patricia Amaral de Souza Tette, Ariana de Souza Soares, Marcia Maria de Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Andreza AngélicaMendonça, Regina Célia SantosTette, Patricia Amaral de SouzaSoares, Ariana de SouzaCarvalho, Marcia Maria de2018-03-18T10:06:22Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/85Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2018-03-18T10:06:22Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false |
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