DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Multi-Science Journal |
Texto Completo: | https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/1003 |
Resumo: | São escassos os estudos que tiveram o propósito de analisar a dieta da suindara Tyto furcata na região do Cerrado, sobretudo do sudeste do estado de Goiás. Assim, foi acompanhada a dieta de dois casais de suindara, através da análise de egagrópilas amostradas em uma área de conservação localizada na cidade de Urutaí, durante o período de três meses. Foram encontrados 188 itens alimentares, que totalizaram 240g de biomassa. Foi observada uma correlação positiva entre a biomassa e o número de presas encontradas nas egagrópilas (r = 0,850; p > 0,001) e uma correlação inversamente proporcional entre o número de presas e a precipitação total mensal da região sudeste de Goiás (r = -0,995, p > 0,001). Houve predomínio de roedores na dieta destes animais (75,6% da dieta), em todos os meses avaliados, e insetos corresponderam a 13,8% da dieta, estando presentes as ordens Coleoptera e Ortoptera. Insetos da família Tettigonidae foram os mais frequentes na dieta dessas corujas (59,6% do total de insetos). Houve também a presença de escamados da família Gekkonidae, não sendo observado nas amostras analisadas, presença de estruturas corporais que indicassem a utilização de aves ou anfíbios como presas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento da dieta alimentar de suindaras e abre perspectivas para que outros estudos avaliem o efeito das variações climáticas sobre os hábitos alimentares dessas corujas no Cerrado. |
id |
IFGO-1_2ec8346ded187b763bde27aeedc5c2f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/1003 |
network_acronym_str |
IFGO-1 |
network_name_str |
Multi-Science Journal |
repository_id_str |
|
spelling |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GOEgagrópilasBrasil CentralMesorregião sul de GoiásNicho alimentarSão escassos os estudos que tiveram o propósito de analisar a dieta da suindara Tyto furcata na região do Cerrado, sobretudo do sudeste do estado de Goiás. Assim, foi acompanhada a dieta de dois casais de suindara, através da análise de egagrópilas amostradas em uma área de conservação localizada na cidade de Urutaí, durante o período de três meses. Foram encontrados 188 itens alimentares, que totalizaram 240g de biomassa. Foi observada uma correlação positiva entre a biomassa e o número de presas encontradas nas egagrópilas (r = 0,850; p > 0,001) e uma correlação inversamente proporcional entre o número de presas e a precipitação total mensal da região sudeste de Goiás (r = -0,995, p > 0,001). Houve predomínio de roedores na dieta destes animais (75,6% da dieta), em todos os meses avaliados, e insetos corresponderam a 13,8% da dieta, estando presentes as ordens Coleoptera e Ortoptera. Insetos da família Tettigonidae foram os mais frequentes na dieta dessas corujas (59,6% do total de insetos). Houve também a presença de escamados da família Gekkonidae, não sendo observado nas amostras analisadas, presença de estruturas corporais que indicassem a utilização de aves ou anfíbios como presas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento da dieta alimentar de suindaras e abre perspectivas para que outros estudos avaliem o efeito das variações climáticas sobre os hábitos alimentares dessas corujas no Cerrado.Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2019-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/100310.33837/msj.v2i2.1003Multi-Science Journal; Vol. 2 No. 2 (2019); 28-32Multi-Science Journal; v. 2 n. 2 (2019); 28-322359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/1003/798Copyright (c) 2019 Yasmin Giovanna Santos Carvalho, Luciana Cristina Vitorino, Adriano Souza Mangabeira Aquinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos Carvalho, Yasmin GiovannaVitorino, Luciana CristinaAquino, Adriano Souza Mangabeira2019-12-01T19:13:37Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1003Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2019-12-01T19:13:37Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
title |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
spellingShingle |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO Santos Carvalho, Yasmin Giovanna Egagrópilas Brasil Central Mesorregião sul de Goiás Nicho alimentar |
title_short |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
title_full |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
title_fullStr |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
title_full_unstemmed |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
title_sort |
DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO |
author |
Santos Carvalho, Yasmin Giovanna |
author_facet |
Santos Carvalho, Yasmin Giovanna Vitorino, Luciana Cristina Aquino, Adriano Souza Mangabeira |
author_role |
author |
author2 |
Vitorino, Luciana Cristina Aquino, Adriano Souza Mangabeira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos Carvalho, Yasmin Giovanna Vitorino, Luciana Cristina Aquino, Adriano Souza Mangabeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Egagrópilas Brasil Central Mesorregião sul de Goiás Nicho alimentar |
topic |
Egagrópilas Brasil Central Mesorregião sul de Goiás Nicho alimentar |
description |
São escassos os estudos que tiveram o propósito de analisar a dieta da suindara Tyto furcata na região do Cerrado, sobretudo do sudeste do estado de Goiás. Assim, foi acompanhada a dieta de dois casais de suindara, através da análise de egagrópilas amostradas em uma área de conservação localizada na cidade de Urutaí, durante o período de três meses. Foram encontrados 188 itens alimentares, que totalizaram 240g de biomassa. Foi observada uma correlação positiva entre a biomassa e o número de presas encontradas nas egagrópilas (r = 0,850; p > 0,001) e uma correlação inversamente proporcional entre o número de presas e a precipitação total mensal da região sudeste de Goiás (r = -0,995, p > 0,001). Houve predomínio de roedores na dieta destes animais (75,6% da dieta), em todos os meses avaliados, e insetos corresponderam a 13,8% da dieta, estando presentes as ordens Coleoptera e Ortoptera. Insetos da família Tettigonidae foram os mais frequentes na dieta dessas corujas (59,6% do total de insetos). Houve também a presença de escamados da família Gekkonidae, não sendo observado nas amostras analisadas, presença de estruturas corporais que indicassem a utilização de aves ou anfíbios como presas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento da dieta alimentar de suindaras e abre perspectivas para que outros estudos avaliem o efeito das variações climáticas sobre os hábitos alimentares dessas corujas no Cerrado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/1003 10.33837/msj.v2i2.1003 |
url |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/1003 |
identifier_str_mv |
10.33837/msj.v2i2.1003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/1003/798 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí |
dc.source.none.fl_str_mv |
Multi-Science Journal; Vol. 2 No. 2 (2019); 28-32 Multi-Science Journal; v. 2 n. 2 (2019); 28-32 2359-6902 2359-6902 reponame:Multi-Science Journal instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) instacron:IFGO |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) |
instacron_str |
IFGO |
institution |
IFGO |
reponame_str |
Multi-Science Journal |
collection |
Multi-Science Journal |
repository.name.fl_str_mv |
Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) |
repository.mail.fl_str_mv |
guilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br |
_version_ |
1798325176227594240 |