Análise sensorial de tomates Sweet Grape em diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Ananda Helena Nunes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Sandra Máscimo da Costa e, Sandri, Delvio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Multi-Science Journal
Texto Completo: https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/129
Resumo: Dentre as diversas cultivares de tomate, a demanda e a oferta pelo mini tomate têm aumentado nos últimos anos, pois além de ser muito saboroso, é bastante atrativo, sendo muito utilizado na ornamentação de pratos e no preparo de saladas. A utilização de mini tomates como adorno, aperitivo e na confecção de pratos diversos é uma forma de consumo dessa hortaliça, que é bastante consumida em restaurantes por ser considerado uma hortaliça exótica de tamanho pequeno e delicado. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida de prateleira do tomate Sweet Grape produzido em hidroponia com água residuária submetido a diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, totalizando oito tratamentos com seis repetições. Os tratamentos foram: quatro dias (0, 7, 13 e 15) e duas temperaturas (refrigerada e ambiente). O tomate foi cultivado em sistema hidropônico com água residuária. Os frutos foram colhidos e acomodados em bandejas poliestireno expandido revestidas com papel filme. Para a análise sensorial utilizou-se Método Afetivo Quantitativo, em que 30 julgadores não treinados, consumidores de tomate, avaliaram os seguintes atributos de qualidade do produto: aparência externa, cor, aparência interna, textura (firmeza) e aroma. No teste de aceitabilidade empregou-se escala hedônica de nove pontos (ancorada em seus extremos por “gostei muitíssimo” e “desgostei muitíssimo”). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as comparações entre as médias dos tratamentos foram realizadas pelo teste de Tukey a 5%. Para os resultados obtidos os parâmetros aparência externa e aroma demonstraram diferença para os dias 13 e 15. Já nos parâmetros de cor e textura os tratamentos não demonstraram diferença estatística. A aparência interna demonstrou diferença apenas na temperatura ambiente para os diferentes dias. Desta forma, pode-se concluir que a qualidade do fruto, refletida na análise sensorial para vida de prateleira se mantêm mesmo em diferentes condições de armazenamento e período de estocagem (dias).
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