Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ForScience: revista científica do IFMG |
Texto Completo: | http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/402 |
Resumo: | Concomitantemente necessidade de desenvolvimento de materiais com qualidades superiores surge a necessidade de processar estes novos materiais, apresentando características e/ou dificuldades para a fabricação de componentes. Neste sentido, os materiais compósitos apresentam diversas características, como baixo peso, rigidez e resistência elevada, que permitem o uso em diversas áreas da indústria moderna. Os materiais sanduíche são um tipo de compósito estrutural e apresentam basicamente 2 faces e um núcleo. Para se alcançar produtos com as qualidades desejadas, são utilizados diferentes processos de fabricação, dentre eles a usinagem. A operação de furação é uma das mais utilizadas para a junção de materiais. Diversos problemas podem decorrer da mesma, como por exemplo, delaminação, erro de circularidade e a presença de rebarbas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo a determinação das condições ótimas de corte, por meio do Método Taguchi, para a furação de um material tipo sanduíche, constituído de alumínio e polietileno. Foram utilizados três tipos de ferramentas, três velocidades de corte e três avanços. As condições de corte ótimas obtidas foram estabelecidas considerando a menor força de avanço, menor altura da rebarba e menor diâmetro máximo.Palavras-chave: Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi.Application of the taguchi method in the optimization of the parameters of the drilling operation of a sandwich materialAbstractConcomitantly with the need to develop materials with superior qualities arises the need to process these new materials, presenting characteristics and / or difficulties for the manufacture of components. In this sense, the composite materials have several characteristics, such as low weight, rigidity and high resistance, which allow the use in several areas of modern industry. Sandwich materials are a type of structural composite and have basically two faces and a core. In order to achieve products with the desired qualities, different manufacturing processes are used, among them machining. The drilling operation is one of the most used for the joining of materials. A number of problems may occur, such as delamination, circularity error and burrs. In this sense, the present work has the objective of determining the optimal cutting conditions, by means of the Taguchi Method, for the drilling of a sandwich type material, made of aluminum and polyethylene. Three types of tools were used, three cutting speeds and three feeds. The optimum cutting conditions obtained were established considering the lower feed force, lower burr height and lower maximum diameter.Keywords: Drilling. Sandwich material. Taguchi Method. |
id |
IFMG-1_56fe7ae76c3406227b20a7a24caac3ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.formiga.ifmg.edu.br:article/402 |
network_acronym_str |
IFMG-1 |
network_name_str |
ForScience: revista científica do IFMG |
spelling |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduícheFuração. Material Sanduíche. Método Taguchi.Concomitantemente necessidade de desenvolvimento de materiais com qualidades superiores surge a necessidade de processar estes novos materiais, apresentando características e/ou dificuldades para a fabricação de componentes. Neste sentido, os materiais compósitos apresentam diversas características, como baixo peso, rigidez e resistência elevada, que permitem o uso em diversas áreas da indústria moderna. Os materiais sanduíche são um tipo de compósito estrutural e apresentam basicamente 2 faces e um núcleo. Para se alcançar produtos com as qualidades desejadas, são utilizados diferentes processos de fabricação, dentre eles a usinagem. A operação de furação é uma das mais utilizadas para a junção de materiais. Diversos problemas podem decorrer da mesma, como por exemplo, delaminação, erro de circularidade e a presença de rebarbas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo a determinação das condições ótimas de corte, por meio do Método Taguchi, para a furação de um material tipo sanduíche, constituído de alumínio e polietileno. Foram utilizados três tipos de ferramentas, três velocidades de corte e três avanços. As condições de corte ótimas obtidas foram estabelecidas considerando a menor força de avanço, menor altura da rebarba e menor diâmetro máximo.Palavras-chave: Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi.Application of the taguchi method in the optimization of the parameters of the drilling operation of a sandwich materialAbstractConcomitantly with the need to develop materials with superior qualities arises the need to process these new materials, presenting characteristics and / or difficulties for the manufacture of components. In this sense, the composite materials have several characteristics, such as low weight, rigidity and high resistance, which allow the use in several areas of modern industry. Sandwich materials are a type of structural composite and have basically two faces and a core. In order to achieve products with the desired qualities, different manufacturing processes are used, among them machining. The drilling operation is one of the most used for the joining of materials. A number of problems may occur, such as delamination, circularity error and burrs. In this sense, the present work has the objective of determining the optimal cutting conditions, by means of the Taguchi Method, for the drilling of a sandwich type material, made of aluminum and polyethylene. Three types of tools were used, three cutting speeds and three feeds. The optimum cutting conditions obtained were established considering the lower feed force, lower burr height and lower maximum diameter.Keywords: Drilling. Sandwich material. Taguchi Method. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas GeraisUniversidade Federal de Minas GeraisRezende, Bruna Aparecida; Universidade Federal de Minas Gerais Instituto Federal de Minas Gerais Campus BambuíSilveira, Michele Lisboa; Universidade Federal de Minas GeraisRubio, Juan Carlos Campos; Universidade Federal de Minas Gerais2018-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/40210.29069/forscience.2018v6n2.e402ForScience; v. 6, n. 2 (2018): Edição Especial: III Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMGForScience; v. 6, n. 2 (2018): Edição Especial: III Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMG2318-635610.29069/forscience.2018v6n2reponame:ForScience: revista científica do IFMGinstname:IFMGinstacron:IFMGporhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/402/215Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process.Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-14T13:53:42Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
title |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
spellingShingle |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche Rezende, Bruna Aparecida; Universidade Federal de Minas Gerais Instituto Federal de Minas Gerais Campus Bambuí Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi. |
title_short |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
title_full |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
title_fullStr |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
title_full_unstemmed |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
title_sort |
Aplicação do método taguchi na otimização dos parâmetros da operação de furação de um material sanduíche |
author |
Rezende, Bruna Aparecida; Universidade Federal de Minas Gerais Instituto Federal de Minas Gerais Campus Bambuí |
author_facet |
Rezende, Bruna Aparecida; Universidade Federal de Minas Gerais Instituto Federal de Minas Gerais Campus Bambuí Silveira, Michele Lisboa; Universidade Federal de Minas Gerais Rubio, Juan Carlos Campos; Universidade Federal de Minas Gerais |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Michele Lisboa; Universidade Federal de Minas Gerais Rubio, Juan Carlos Campos; Universidade Federal de Minas Gerais |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende, Bruna Aparecida; Universidade Federal de Minas Gerais Instituto Federal de Minas Gerais Campus Bambuí Silveira, Michele Lisboa; Universidade Federal de Minas Gerais Rubio, Juan Carlos Campos; Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi. |
topic |
Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Concomitantemente necessidade de desenvolvimento de materiais com qualidades superiores surge a necessidade de processar estes novos materiais, apresentando características e/ou dificuldades para a fabricação de componentes. Neste sentido, os materiais compósitos apresentam diversas características, como baixo peso, rigidez e resistência elevada, que permitem o uso em diversas áreas da indústria moderna. Os materiais sanduíche são um tipo de compósito estrutural e apresentam basicamente 2 faces e um núcleo. Para se alcançar produtos com as qualidades desejadas, são utilizados diferentes processos de fabricação, dentre eles a usinagem. A operação de furação é uma das mais utilizadas para a junção de materiais. Diversos problemas podem decorrer da mesma, como por exemplo, delaminação, erro de circularidade e a presença de rebarbas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo a determinação das condições ótimas de corte, por meio do Método Taguchi, para a furação de um material tipo sanduíche, constituído de alumínio e polietileno. Foram utilizados três tipos de ferramentas, três velocidades de corte e três avanços. As condições de corte ótimas obtidas foram estabelecidas considerando a menor força de avanço, menor altura da rebarba e menor diâmetro máximo.Palavras-chave: Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi.Application of the taguchi method in the optimization of the parameters of the drilling operation of a sandwich materialAbstractConcomitantly with the need to develop materials with superior qualities arises the need to process these new materials, presenting characteristics and / or difficulties for the manufacture of components. In this sense, the composite materials have several characteristics, such as low weight, rigidity and high resistance, which allow the use in several areas of modern industry. Sandwich materials are a type of structural composite and have basically two faces and a core. In order to achieve products with the desired qualities, different manufacturing processes are used, among them machining. The drilling operation is one of the most used for the joining of materials. A number of problems may occur, such as delamination, circularity error and burrs. In this sense, the present work has the objective of determining the optimal cutting conditions, by means of the Taguchi Method, for the drilling of a sandwich type material, made of aluminum and polyethylene. Three types of tools were used, three cutting speeds and three feeds. The optimum cutting conditions obtained were established considering the lower feed force, lower burr height and lower maximum diameter.Keywords: Drilling. Sandwich material. Taguchi Method. |
description |
Concomitantemente necessidade de desenvolvimento de materiais com qualidades superiores surge a necessidade de processar estes novos materiais, apresentando características e/ou dificuldades para a fabricação de componentes. Neste sentido, os materiais compósitos apresentam diversas características, como baixo peso, rigidez e resistência elevada, que permitem o uso em diversas áreas da indústria moderna. Os materiais sanduíche são um tipo de compósito estrutural e apresentam basicamente 2 faces e um núcleo. Para se alcançar produtos com as qualidades desejadas, são utilizados diferentes processos de fabricação, dentre eles a usinagem. A operação de furação é uma das mais utilizadas para a junção de materiais. Diversos problemas podem decorrer da mesma, como por exemplo, delaminação, erro de circularidade e a presença de rebarbas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo a determinação das condições ótimas de corte, por meio do Método Taguchi, para a furação de um material tipo sanduíche, constituído de alumínio e polietileno. Foram utilizados três tipos de ferramentas, três velocidades de corte e três avanços. As condições de corte ótimas obtidas foram estabelecidas considerando a menor força de avanço, menor altura da rebarba e menor diâmetro máximo.Palavras-chave: Furação. Material Sanduíche. Método Taguchi.Application of the taguchi method in the optimization of the parameters of the drilling operation of a sandwich materialAbstractConcomitantly with the need to develop materials with superior qualities arises the need to process these new materials, presenting characteristics and / or difficulties for the manufacture of components. In this sense, the composite materials have several characteristics, such as low weight, rigidity and high resistance, which allow the use in several areas of modern industry. Sandwich materials are a type of structural composite and have basically two faces and a core. In order to achieve products with the desired qualities, different manufacturing processes are used, among them machining. The drilling operation is one of the most used for the joining of materials. A number of problems may occur, such as delamination, circularity error and burrs. In this sense, the present work has the objective of determining the optimal cutting conditions, by means of the Taguchi Method, for the drilling of a sandwich type material, made of aluminum and polyethylene. Three types of tools were used, three cutting speeds and three feeds. The optimum cutting conditions obtained were established considering the lower feed force, lower burr height and lower maximum diameter.Keywords: Drilling. Sandwich material. Taguchi Method. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/402 10.29069/forscience.2018v6n2.e402 |
url |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/402 |
identifier_str_mv |
10.29069/forscience.2018v6n2.e402 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/402/215 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process. Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process. Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
ForScience; v. 6, n. 2 (2018): Edição Especial: III Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMG ForScience; v. 6, n. 2 (2018): Edição Especial: III Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMG 2318-6356 10.29069/forscience.2018v6n2 reponame:ForScience: revista científica do IFMG instname:IFMG instacron:IFMG |
reponame_str |
ForScience: revista científica do IFMG |
collection |
ForScience: revista científica do IFMG |
instname_str |
IFMG |
instacron_str |
IFMG |
institution |
IFMG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1661701897541648384 |