Uso de ferramentas genéticas na identificação das comunidades bacterianas de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruvinel, Letícia Aparecida; Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Melo, Saulo Nascimento de; Instituto Federal de Minas Gerais, Lacorte, Gustavo Augusto; Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ForScience: revista científica do IFMG
Texto Completo: http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/310
Resumo: Queijos artesanais constituem naturalmente um rico microbioma, cujas interações são de extrema importância para a formação dos produtos, contribuindo para o sabor e a textura desses alimentos. Até a década de 1980, a classificação e a identificação de bactérias se baseavam em comparações fenotípicas. A partir dos anos 2000, com a consolidação do uso das técnicas de biologia molecular, tornou-se possível a caracterização de qualquer comunidade bacteriana presente numa amostra. Neste contexto, o presente trabalho visa demonstrar a importância do uso de técnicas moleculares na identificação de microrganismos presentes em queijos artesanais, como forma de melhorar a eficiência dessa identificação. Com o presente estudo, podemos concluir que técnicas moleculares são de grande eficiência na detecção de microrganismos presentes em queijos artesanais e, na grande maioria das vezes, essas técnicas detectam grupos de microrganismos com maior rapidez e precisão quando comparadas com técnicas tradicionais. Outro fator relevante é o fato de essas novas técnicas permitirem a identificação de microrganismos que não seriam identificados em técnicas tradicionais dependentes de cultivo.Palavras-chave: Biologia Molecular. Queijos Artesanais. Revisão Sistemática. Use of genetic tools in the identification of bacterial communities of artisan cheeses: a systematic review of literatureAbstractArtisanal cheese  are naturally  rich microbiome whose microbial interactions are crucial to conformation of these artisanal food products contributing to the flavor and texture. Until the 80’s , bacterial classification and identification were based on phenotipic approaches and from the 2000’s , with consolidation of molecular techniques, it has become possible a refined classification of whole bacterial communities accessed from any type of sample. In this context, our primary goal is to depict the importance of recent molecular techniques of bacterial applied to artisanal cheese microbiomes, as a way of improve the characterization of their communities. Here we highlighted the efficiency and robustness of these approaches and, in most cases, they have characterized the microbial diversity faster and more refined than by conventional methods. Furthermore, molecular approaches allow identifications that would not be possible through conventional culture-dependent approaches.Keywords: Molecular Biology. Artisanal cheese. Systematic review.
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spelling Uso de ferramentas genéticas na identificação das comunidades bacterianas de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literaturaCiência dos Alimentos; Biologia Molecular; MicrobiologiaBiologia molecular, queijos artesanais, Revisão sistemáticaQueijos artesanais constituem naturalmente um rico microbioma, cujas interações são de extrema importância para a formação dos produtos, contribuindo para o sabor e a textura desses alimentos. Até a década de 1980, a classificação e a identificação de bactérias se baseavam em comparações fenotípicas. A partir dos anos 2000, com a consolidação do uso das técnicas de biologia molecular, tornou-se possível a caracterização de qualquer comunidade bacteriana presente numa amostra. Neste contexto, o presente trabalho visa demonstrar a importância do uso de técnicas moleculares na identificação de microrganismos presentes em queijos artesanais, como forma de melhorar a eficiência dessa identificação. Com o presente estudo, podemos concluir que técnicas moleculares são de grande eficiência na detecção de microrganismos presentes em queijos artesanais e, na grande maioria das vezes, essas técnicas detectam grupos de microrganismos com maior rapidez e precisão quando comparadas com técnicas tradicionais. Outro fator relevante é o fato de essas novas técnicas permitirem a identificação de microrganismos que não seriam identificados em técnicas tradicionais dependentes de cultivo.Palavras-chave: Biologia Molecular. Queijos Artesanais. Revisão Sistemática. Use of genetic tools in the identification of bacterial communities of artisan cheeses: a systematic review of literatureAbstractArtisanal cheese  are naturally  rich microbiome whose microbial interactions are crucial to conformation of these artisanal food products contributing to the flavor and texture. Until the 80’s , bacterial classification and identification were based on phenotipic approaches and from the 2000’s , with consolidation of molecular techniques, it has become possible a refined classification of whole bacterial communities accessed from any type of sample. In this context, our primary goal is to depict the importance of recent molecular techniques of bacterial applied to artisanal cheese microbiomes, as a way of improve the characterization of their communities. Here we highlighted the efficiency and robustness of these approaches and, in most cases, they have characterized the microbial diversity faster and more refined than by conventional methods. Furthermore, molecular approaches allow identifications that would not be possible through conventional culture-dependent approaches.Keywords: Molecular Biology. Artisanal cheese. Systematic review.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas GeraisCruvinel, Letícia Aparecida; Instituto Federal de Minas Gerais - Campus BambuíMelo, Saulo Nascimento de; Instituto Federal de Minas GeraisLacorte, Gustavo Augusto; Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí2017-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/31010.29069/forscience.2017v5n2.e310ForScience; v. 5, n. 2 (2017): Edição Especial: II Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMGForScience; v. 5, n. 2 (2017): Edição Especial: II Seminário de Estudantes de Pós-Graduação do IFMG2318-635610.29069/forscience.2017v5n2reponame:ForScience: revista científica do IFMGinstname:IFMGinstacron:IFMGporhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/310/153Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process.Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-14T13:53:35Zmail@mail.com -
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description Queijos artesanais constituem naturalmente um rico microbioma, cujas interações são de extrema importância para a formação dos produtos, contribuindo para o sabor e a textura desses alimentos. Até a década de 1980, a classificação e a identificação de bactérias se baseavam em comparações fenotípicas. A partir dos anos 2000, com a consolidação do uso das técnicas de biologia molecular, tornou-se possível a caracterização de qualquer comunidade bacteriana presente numa amostra. Neste contexto, o presente trabalho visa demonstrar a importância do uso de técnicas moleculares na identificação de microrganismos presentes em queijos artesanais, como forma de melhorar a eficiência dessa identificação. Com o presente estudo, podemos concluir que técnicas moleculares são de grande eficiência na detecção de microrganismos presentes em queijos artesanais e, na grande maioria das vezes, essas técnicas detectam grupos de microrganismos com maior rapidez e precisão quando comparadas com técnicas tradicionais. Outro fator relevante é o fato de essas novas técnicas permitirem a identificação de microrganismos que não seriam identificados em técnicas tradicionais dependentes de cultivo.Palavras-chave: Biologia Molecular. Queijos Artesanais. Revisão Sistemática. Use of genetic tools in the identification of bacterial communities of artisan cheeses: a systematic review of literatureAbstractArtisanal cheese  are naturally  rich microbiome whose microbial interactions are crucial to conformation of these artisanal food products contributing to the flavor and texture. Until the 80’s , bacterial classification and identification were based on phenotipic approaches and from the 2000’s , with consolidation of molecular techniques, it has become possible a refined classification of whole bacterial communities accessed from any type of sample. In this context, our primary goal is to depict the importance of recent molecular techniques of bacterial applied to artisanal cheese microbiomes, as a way of improve the characterization of their communities. Here we highlighted the efficiency and robustness of these approaches and, in most cases, they have characterized the microbial diversity faster and more refined than by conventional methods. Furthermore, molecular approaches allow identifications that would not be possible through conventional culture-dependent approaches.Keywords: Molecular Biology. Artisanal cheese. Systematic review.
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Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão
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Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão
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