Otimização no processo sustentável de extração de antioxidantes naturais de fruto do cerrado: estudo de caso da cagaita (Eugenia dysenterica)
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Principia |
Texto Completo: | https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/7326 |
Resumo: | Ultimamente o Cerrado brasileiro tem sido muito estudado, principalmente devido a sua diversidade de frutas exóticas, que apresentam um grande potencial tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nos parâmetros de extração (temperatura, tempo, solvente e utilização do equipamento de ultrassom) de antioxidantes provenientes do fruto da cagaita in natura, por meio da quantificação da capacidade antioxidante. O tratamento 3 (60 minutos a 70 °C, com água como solvente extrator e sem a utilização do ultrassom) foi o que teve maior significância em todas as análises para quantificação de antioxidantes (DPPH, FRAP, ABTS e teor de compostos fenólicos). A sustentabilidade do processo é justificada, pois a água foi o melhor solvente e a não utilização do ultrassom simplifica o processo de extração. A cagaita mostrou ser um fruto promissor para a indústria alimentícia como matéria-prima, e sua melhor extração foi simples e de baixo custo, facilitando o emprego dessa tecnologia. |
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Otimização no processo sustentável de extração de antioxidantes naturais de fruto do cerrado: estudo de caso da cagaita (Eugenia dysenterica)compostos bioativosEugenia dysentericaextração sólido-líquidosolvente verdetecnologias emergentesUltimamente o Cerrado brasileiro tem sido muito estudado, principalmente devido a sua diversidade de frutas exóticas, que apresentam um grande potencial tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nos parâmetros de extração (temperatura, tempo, solvente e utilização do equipamento de ultrassom) de antioxidantes provenientes do fruto da cagaita in natura, por meio da quantificação da capacidade antioxidante. O tratamento 3 (60 minutos a 70 °C, com água como solvente extrator e sem a utilização do ultrassom) foi o que teve maior significância em todas as análises para quantificação de antioxidantes (DPPH, FRAP, ABTS e teor de compostos fenólicos). A sustentabilidade do processo é justificada, pois a água foi o melhor solvente e a não utilização do ultrassom simplifica o processo de extração. A cagaita mostrou ser um fruto promissor para a indústria alimentícia como matéria-prima, e sua melhor extração foi simples e de baixo custo, facilitando o emprego dessa tecnologia.Instituto Federal da Paraíba (IFPB)2024-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/732610.18265/1517-0306a2022id7326Revista Principia; v. 61 n. 4 (2024); 988-10062447-91871517-0306reponame:Revista Principiainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBporhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/7326/2208Copyright (c) 2023 Revista Principia - Divulgação Científica e Tecnológica do IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jaqueline FerreiraSilva, Luciana Alves daMadrona, Grasiele ScaramalRossoni, Diogo FranciscoScapim, Mônica Regina da Silva2024-12-04T12:58:14Zoai:ojs.periodicos.ifpb.edu.br:article/7326Revistahttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/PUBhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/oairevistaprincipia@ifpb.edu.br10.18265/1517-03062447-91871517-0306opendoar:2024-12-04T12:58:14Revista Principia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)false |
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