Otimização no processo sustentável de extração de antioxidantes naturais de fruto do cerrado: estudo de caso da cagaita (Eugenia dysenterica)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jaqueline Ferreira
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Silva, Luciana Alves da, Madrona, Grasiele Scaramal, Rossoni, Diogo Francisco, Scapim, Mônica Regina da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Principia
Texto Completo: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/7326
Resumo: Ultimamente o Cerrado brasileiro tem sido muito estudado, principalmente devido a sua diversidade de frutas exóticas, que apresentam um grande potencial tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nos parâmetros de extração (temperatura, tempo, solvente e utilização do equipamento de ultrassom) de antioxidantes provenientes do fruto da cagaita in natura, por meio da quantificação da capacidade antioxidante. O tratamento 3 (60 minutos a 70 °C, com água como solvente extrator e sem a utilização do ultrassom) foi o que teve maior significância em todas as análises para quantificação de antioxidantes (DPPH, FRAP, ABTS e teor de compostos fenólicos). A sustentabilidade do processo é justificada, pois a água foi o melhor solvente e a não utilização do ultrassom simplifica o processo de extração. A cagaita mostrou ser um fruto promissor para a indústria alimentícia como matéria-prima, e sua melhor extração foi simples e de baixo custo, facilitando o emprego dessa tecnologia.
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