Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vict?ria Cristina da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3217
Resumo: Plantas aliment?cias n?o convencionais apresentam composto importantes, demonstrando diversas possibilidades de uso, uma dessas esp?cies ? a Passiflora cincinnata (maracuj?-do-mato), que atualmente vem sendo estudada e assim podendo se evidenciar o seu potencial e entender sua diferen?a do maracuj? tradicional que ? utilizado na alimenta??o. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revis?o bibliogr?fica para identificar compostos qu?micos com utilidade aliment?cia e possibilidades de produ??o de alimentos a partir de P. cincinnata. Foram realizadas consultas para a busca de artigos relacionados nas plataformas Scielo e Google Acad?mico. Ocorreu a sele??o de 43 artigos relacionados ? tem?tica. A maior incid?ncia de trabalhos relacionados a P. cincinnata ocorreu nos anos de 2020 (com 9 artigos publicados). Em rela??o aos compostos encontrados, foram enfatizados os fen?licos, composto registrado em 20 trabalhos; ?cidos graxos, registrado em 8 trabalhos; glicos?deos cianog?nicos, registrado em 5 trabalhos e outros compostos ocorreram com menos frequ?ncia. Foi visto que a maioria destes compostos tem import?ncia tanto para ?rea aliment?cia quanto para a farmac?utica. No tocante ? utiliza??o aliment?cia, os dados evidenciam que o fruto ? a parte mais utilizada, destacando-se assim a polpa, com produ??o de bebidas isot?nicas e probi?ticas. A casca do fruto tamb?m pode ser utilizada, como para produ??o de farinha. Desse modo, ? essencial que ocorra o incentivo a pesquisas sobre P. cincinnata, abrindo novas possibilidades aliment?cias e poss?veis ganhos econ?micos com a comercializa??o.
id IFPB_22b25b21c865fe5c7bfb58966c3cbf17
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3217
network_acronym_str IFPB
network_name_str Repositório Institucional do IFPB
repository_id_str
spelling Silva, Vict?ria Cristina da2023-09-19T11:22:52Z2023-09-19T11:22:52Z2023-09-19http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3217Plantas aliment?cias n?o convencionais apresentam composto importantes, demonstrando diversas possibilidades de uso, uma dessas esp?cies ? a Passiflora cincinnata (maracuj?-do-mato), que atualmente vem sendo estudada e assim podendo se evidenciar o seu potencial e entender sua diferen?a do maracuj? tradicional que ? utilizado na alimenta??o. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revis?o bibliogr?fica para identificar compostos qu?micos com utilidade aliment?cia e possibilidades de produ??o de alimentos a partir de P. cincinnata. Foram realizadas consultas para a busca de artigos relacionados nas plataformas Scielo e Google Acad?mico. Ocorreu a sele??o de 43 artigos relacionados ? tem?tica. A maior incid?ncia de trabalhos relacionados a P. cincinnata ocorreu nos anos de 2020 (com 9 artigos publicados). Em rela??o aos compostos encontrados, foram enfatizados os fen?licos, composto registrado em 20 trabalhos; ?cidos graxos, registrado em 8 trabalhos; glicos?deos cianog?nicos, registrado em 5 trabalhos e outros compostos ocorreram com menos frequ?ncia. Foi visto que a maioria destes compostos tem import?ncia tanto para ?rea aliment?cia quanto para a farmac?utica. No tocante ? utiliza??o aliment?cia, os dados evidenciam que o fruto ? a parte mais utilizada, destacando-se assim a polpa, com produ??o de bebidas isot?nicas e probi?ticas. A casca do fruto tamb?m pode ser utilizada, como para produ??o de farinha. Desse modo, ? essencial que ocorra o incentivo a pesquisas sobre P. cincinnata, abrindo novas possibilidades aliment?cias e poss?veis ganhos econ?micos com a comercializa??o.Submitted by Agnaldo Jesus (agnaldo.jesus@ifpb.edu.br) on 2023-09-19T11:22:52Z No. of bitstreams: 2 Vict?ria Cristina da Silva.pdf: 716722 bytes, checksum: 98faa8bce0f69ce06f36943b27c2feb8 (MD5) Termo de autoriza??o de Vict?ria Cristina da Silva.pdf: 540857 bytes, checksum: d56cbe22be2c5ba1139fe44cb2cec0cc (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-19T11:22:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Vict?ria Cristina da Silva.pdf: 716722 bytes, checksum: 98faa8bce0f69ce06f36943b27c2feb8 (MD5) Termo de autoriza??o de Vict?ria Cristina da Silva.pdf: 540857 bytes, checksum: d56cbe22be2c5ba1139fe44cb2cec0cc (MD5) Previous issue date: 2023-09-19Plantas aliment?ciasMaracuj? do matoMaracuj? do mato - Potencial farmac?uticoMaracuj? do mato - Potencial aliment?cioPossibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mastinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCCIFPBORIGINALVict?ria Cristina da Silva.pdfVict?ria Cristina da Silva.pdfapplication/pdf716722http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3217/1/Vict%C3%B3ria+Cristina+da+Silva.pdf98faa8bce0f69ce06f36943b27c2feb8MD51Termo de autoriza??o de Vict?ria Cristina da Silva.pdfTermo de autoriza??o de Vict?ria Cristina da Silva.pdfapplication/pdf540857http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3217/2/Termo+de+autoriza%C3%A7%C3%A3o+de+Vict%C3%B3ria+Cristina+da+Silva.pdfd56cbe22be2c5ba1139fe44cb2cec0ccMD52177683/32172023-09-19 08:22:52.021oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3217Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2023-09-19T11:22:52Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
title Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
spellingShingle Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
Silva, Vict?ria Cristina da
Plantas aliment?cias
Maracuj? do mato
Maracuj? do mato - Potencial farmac?utico
Maracuj? do mato - Potencial aliment?cio
title_short Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
title_full Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
title_fullStr Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
title_full_unstemmed Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
title_sort Possibilidades aliment?cias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast
author Silva, Vict?ria Cristina da
author_facet Silva, Vict?ria Cristina da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vict?ria Cristina da
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas aliment?cias
Maracuj? do mato
Maracuj? do mato - Potencial farmac?utico
Maracuj? do mato - Potencial aliment?cio
topic Plantas aliment?cias
Maracuj? do mato
Maracuj? do mato - Potencial farmac?utico
Maracuj? do mato - Potencial aliment?cio
description Plantas aliment?cias n?o convencionais apresentam composto importantes, demonstrando diversas possibilidades de uso, uma dessas esp?cies ? a Passiflora cincinnata (maracuj?-do-mato), que atualmente vem sendo estudada e assim podendo se evidenciar o seu potencial e entender sua diferen?a do maracuj? tradicional que ? utilizado na alimenta??o. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revis?o bibliogr?fica para identificar compostos qu?micos com utilidade aliment?cia e possibilidades de produ??o de alimentos a partir de P. cincinnata. Foram realizadas consultas para a busca de artigos relacionados nas plataformas Scielo e Google Acad?mico. Ocorreu a sele??o de 43 artigos relacionados ? tem?tica. A maior incid?ncia de trabalhos relacionados a P. cincinnata ocorreu nos anos de 2020 (com 9 artigos publicados). Em rela??o aos compostos encontrados, foram enfatizados os fen?licos, composto registrado em 20 trabalhos; ?cidos graxos, registrado em 8 trabalhos; glicos?deos cianog?nicos, registrado em 5 trabalhos e outros compostos ocorreram com menos frequ?ncia. Foi visto que a maioria destes compostos tem import?ncia tanto para ?rea aliment?cia quanto para a farmac?utica. No tocante ? utiliza??o aliment?cia, os dados evidenciam que o fruto ? a parte mais utilizada, destacando-se assim a polpa, com produ??o de bebidas isot?nicas e probi?ticas. A casca do fruto tamb?m pode ser utilizada, como para produ??o de farinha. Desse modo, ? essencial que ocorra o incentivo a pesquisas sobre P. cincinnata, abrindo novas possibilidades aliment?cias e poss?veis ganhos econ?micos com a comercializa??o.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-19T11:22:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-19T11:22:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3217
url http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPB
instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Repositório Institucional do IFPB
collection Repositório Institucional do IFPB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3217/1/Vict%C3%B3ria+Cristina+da+Silva.pdf
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3217/2/Termo+de+autoriza%C3%A7%C3%A3o+de+Vict%C3%B3ria+Cristina+da+Silva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 98faa8bce0f69ce06f36943b27c2feb8
d56cbe22be2c5ba1139fe44cb2cec0cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@ifpb.edu.br
_version_ 1801660451303456768