PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477 |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel. |
id |
IFPB_33bb468c07fbfb797104285fad90ba5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3477 |
network_acronym_str |
IFPB |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Barbosa, Antonia Ilza Leal2024-01-15T16:55:48Z2024-01-15T16:55:48Z2023-11-14http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel.Submitted by Leonardo Ataide de Lima Sousa (leonardo.lima@ifpb.edu.br) on 2024-01-11T13:52:09Z No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5)Approved for entry into archive by Angela Caedoso (angelacardoso@ifpb.edu.br) on 2024-01-15T16:55:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-15T16:55:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5) Previous issue date: 2023-11-14n?o h?nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escolaPR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessMONOGRAFIA CIENT?FICAIFPBORIGINALAntonia Ilza Leal Barbosa.pdfAntonia Ilza Leal Barbosa.pdfapplication/pdf405416http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3477/1/Antonia+Ilza+Leal+Barbosa.pdffd664563263c67ebd6443c7059248605MD51177683/34772024-01-15 13:55:48.51oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3477Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2024-01-15T16:55:48Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
title |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
spellingShingle |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. Barbosa, Antonia Ilza Leal nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola |
title_short |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
title_full |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
title_fullStr |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
title_full_unstemmed |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
title_sort |
PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS. |
author |
Barbosa, Antonia Ilza Leal |
author_facet |
Barbosa, Antonia Ilza Leal |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Antonia Ilza Leal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola |
topic |
nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola |
description |
O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-01-15T16:55:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-01-15T16:55:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477 |
url |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPB instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB) instacron:IFPB |
instname_str |
Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
instacron_str |
IFPB |
institution |
IFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPB |
collection |
Repositório Institucional do IFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3477/1/Antonia+Ilza+Leal+Barbosa.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd664563263c67ebd6443c7059248605 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriodigital@ifpb.edu.br |
_version_ |
1801660452945526784 |