PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Antonia Ilza Leal
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel.
id IFPB_33bb468c07fbfb797104285fad90ba5c
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3477
network_acronym_str IFPB
network_name_str Repositório Institucional do IFPB
repository_id_str
spelling Barbosa, Antonia Ilza Leal2024-01-15T16:55:48Z2024-01-15T16:55:48Z2023-11-14http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel.Submitted by Leonardo Ataide de Lima Sousa (leonardo.lima@ifpb.edu.br) on 2024-01-11T13:52:09Z No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5)Approved for entry into archive by Angela Caedoso (angelacardoso@ifpb.edu.br) on 2024-01-15T16:55:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-15T16:55:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Antonia Ilza Leal Barbosa.pdf: 405416 bytes, checksum: fd664563263c67ebd6443c7059248605 (MD5) Previous issue date: 2023-11-14n?o h?nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escolaPR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessMONOGRAFIA CIENT?FICAIFPBORIGINALAntonia Ilza Leal Barbosa.pdfAntonia Ilza Leal Barbosa.pdfapplication/pdf405416http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3477/1/Antonia+Ilza+Leal+Barbosa.pdffd664563263c67ebd6443c7059248605MD51177683/34772024-01-15 13:55:48.51oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3477Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2024-01-15T16:55:48Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
title PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
spellingShingle PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
Barbosa, Antonia Ilza Leal
nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola
title_short PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
title_full PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
title_fullStr PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
title_full_unstemmed PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
title_sort PR?TICAS SUSTENT?VEL ESCOLAR: A IMPORT?NCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO PARA A PRODU??O DE ALIMENTOS ORG?NICOS.
author Barbosa, Antonia Ilza Leal
author_facet Barbosa, Antonia Ilza Leal
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Antonia Ilza Leal
dc.subject.por.fl_str_mv nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola
topic nutrientes do solo;produ??o org?nica;sustentabilidade na escola
description O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a import?ncia da qu?mica no estudo dos nutrientes presentes no solo e suas classifica??es, visando a produ??o de alimentos org?nicos de qualidade empregado em hortas escolares. Ao final do projeto os alunos do curso T?cnico em Agropecu?ria ser?o capazes de identificar as potencialidades e defici?ncias nutricionais de um determinado solo podendo fazer as interven??es necess?rias para suprir as poss?veis defici?ncias nutricionais do solo, processo esse que foi poss?vel atrav?s das aulas de Qu?mica onde os alunos aprofundaram seus conhecimentos compreendendo a import?ncia da qu?mica no processo produtivo, que auxiliaram os alunos na hora de definir formas alternativas e acess?veis de corre??o utilizando a aduba??o org?nica como o esterco bovino. O projeto contou com a implanta??o de hortas no ambiente escolar onde os alunos podem aprender na pr?tica todos os processos, desde a prepara??o do solo at? a colheita dos produtos cultivados, visando a aquisi??o de conhecimentos de forma interdisciplinar e uma produ??o sustent?vel de qualidade e acess?vel.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-15T16:55:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-15T16:55:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477
url http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3477
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPB
instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Repositório Institucional do IFPB
collection Repositório Institucional do IFPB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3477/1/Antonia+Ilza+Leal+Barbosa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fd664563263c67ebd6443c7059248605
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@ifpb.edu.br
_version_ 1801660452945526784