Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andreza Maranh?o da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314
Resumo: A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente.
id IFPB_3e4f0ded62b19eb62882ae4bc909ab19
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3314
network_acronym_str IFPB
network_name_str Repositório Institucional do IFPB
repository_id_str
spelling Silva, Andreza Maranh?o da2023-10-30T10:13:09Z2023-10-30T10:13:09Z2023-10-27http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente.Submitted by Emanuelle Beserra de Oliveira (emanuelle.oliveira@ifpb.edu.br) on 2023-10-27T18:43:40Z No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5)Approved for entry into archive by Agnaldo Jesus (agnaldo.jesus@ifpb.edu.br) on 2023-10-30T10:13:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T10:13:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5) Previous issue date: 2023-10-27Gest?o ambientalGest?o de res?duos s?lidosEconomia circularRestaurante veganoAspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante veganoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessARTIGOINSTITUTO FEDERAL DA PARA?BAORIGINALTCC Andreza Maranh?o.pdfTCC Andreza Maranh?o.pdfapplication/pdf701604http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3314/1/TCC+Andreza+Maranh%C3%A3o.pdf47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6MD51177683/33142023-10-30 07:13:09.43oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3314Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2023-10-30T10:13:09Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
title Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
spellingShingle Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
Silva, Andreza Maranh?o da
Gest?o ambiental
Gest?o de res?duos s?lidos
Economia circular
Restaurante vegano
title_short Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
title_full Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
title_fullStr Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
title_full_unstemmed Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
title_sort Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
author Silva, Andreza Maranh?o da
author_facet Silva, Andreza Maranh?o da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Andreza Maranh?o da
dc.subject.por.fl_str_mv Gest?o ambiental
Gest?o de res?duos s?lidos
Economia circular
Restaurante vegano
topic Gest?o ambiental
Gest?o de res?duos s?lidos
Economia circular
Restaurante vegano
description A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-30T10:13:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-30T10:13:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314
url http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPB
instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Repositório Institucional do IFPB
collection Repositório Institucional do IFPB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3314/1/TCC+Andreza+Maranh%C3%A3o.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@ifpb.edu.br
_version_ 1801660452177969152