Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314 |
Resumo: | A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente. |
id |
IFPB_3e4f0ded62b19eb62882ae4bc909ab19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3314 |
network_acronym_str |
IFPB |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Andreza Maranh?o da2023-10-30T10:13:09Z2023-10-30T10:13:09Z2023-10-27http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente.Submitted by Emanuelle Beserra de Oliveira (emanuelle.oliveira@ifpb.edu.br) on 2023-10-27T18:43:40Z No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5)Approved for entry into archive by Agnaldo Jesus (agnaldo.jesus@ifpb.edu.br) on 2023-10-30T10:13:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T10:13:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Andreza Maranh?o.pdf: 701604 bytes, checksum: 47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 (MD5) Previous issue date: 2023-10-27Gest?o ambientalGest?o de res?duos s?lidosEconomia circularRestaurante veganoAspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante veganoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessARTIGOINSTITUTO FEDERAL DA PARA?BAORIGINALTCC Andreza Maranh?o.pdfTCC Andreza Maranh?o.pdfapplication/pdf701604http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3314/1/TCC+Andreza+Maranh%C3%A3o.pdf47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6MD51177683/33142023-10-30 07:13:09.43oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/3314Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2023-10-30T10:13:09Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
title |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
spellingShingle |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano Silva, Andreza Maranh?o da Gest?o ambiental Gest?o de res?duos s?lidos Economia circular Restaurante vegano |
title_short |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
title_full |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
title_fullStr |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
title_full_unstemmed |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
title_sort |
Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano |
author |
Silva, Andreza Maranh?o da |
author_facet |
Silva, Andreza Maranh?o da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Andreza Maranh?o da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gest?o ambiental Gest?o de res?duos s?lidos Economia circular Restaurante vegano |
topic |
Gest?o ambiental Gest?o de res?duos s?lidos Economia circular Restaurante vegano |
description |
A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-30T10:13:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-30T10:13:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314 |
url |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3314 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPB instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB) instacron:IFPB |
instname_str |
Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
instacron_str |
IFPB |
institution |
IFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPB |
collection |
Repositório Institucional do IFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/3314/1/TCC+Andreza+Maranh%C3%A3o.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47100cb4edb1d67c3ec63c41dcd9c6f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriodigital@ifpb.edu.br |
_version_ |
1801660452177969152 |