Impactos do pisoteio bovino e ovino em Neossolo Fl?vico no IFPB ? campus Sousa, PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Paula Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1942
Resumo: O Brasil ? um dos pa?ses que se destaca na cria??o animal com grande influ?ncia no mercado de exporta??o de carnes, no entanto, essa atividade vem causando alta degrada??o do solo e pastagens, sendo palco de discuss?es acerca do tema. Objetivou-se nesse trabalho, avaliar os efeitos do pisoteio animal nos atributos f?sicos e qu?micos do solo em ?reas de pastejo e reserva. Para isso, foi conduzido um experimento no IFPB Campus Sousa, alocados no delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos e 3 repeti??es cada. Os tratamentos utilizados foram: Bosque Sabi? (T1), Serra com pastejo bovino (T2), Pastejo rotacionado bovino (T3), Pastejo ovino coqueiro (T4), Pastejo rotacionado ovino (T5). As amostras foram coletadas na profundidade de 0-20 cm e acondicionadas em sacolas pl?sticas e levadas ao laborat?rio do Instituto (LASAP) para as an?lises f?sicas [granulometria, densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), argila dispersa em ?gua (ADA) e grau de flocula??o (GF)] e qu?micas [pH, pot?ssio (K+), s?dio (Na+), f?sforo (P), c?lcio (Ca+), magn?sio (Mg+), mat?ria org?nica (MO)], soma de bases (SB), CTC e satura??o por bases (V%). A press?o do pastejo com bovino e ovino induziram o aumento da densidade do solo e redu??o na porosidade total. O pisoteio ovino favoreceu a diminui??o dos n?veis de mat?ria org?nica no solo devido o maior aproveitamento das pastagens pelos animais. Os tratamentos T2, T3 e T5, mantiveram n?veis de fertilidade adequados comparados a ?rea de preserva??o (T1), enquanto o T4, houve diminui??o dos nutrientes.
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