Qualidade f?sico-qu?mica e contagem de c?lulas som?ticas do leite no munic?pio de Sousa-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, ANDERSON DE HOLANDA
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1944
Resumo: O conhecimento da composi??o do leite e suas varia??es s?o importantes, tanto para o veterin?rio, como meio para monitorar efeitos da alimenta??o ou para detec??o de transtornos metab?licos, como tamb?m para os produtores, servindo como forma de avalia??o e modifica??es que possam afetar o processamento industrial do leite, e o rendimento dos derivados l?teos. A produ??o leiteira na microrregi?o de Sousa-PB ? uma atividade econ?mica que apresenta car?ter relevante, porem existem poucos dados sobre a composi??o do leite produzido havendo necessidade de estudos e pesquisas sobre o assunto que possam dar suporte e subsidiar o crescimento da referida atividade, visando melhorar a qualidade do produtor beneficiando assim produtores e consumidores. O objetivo desse trabalho foi determinar as caracter?sticas f?sico-qu?micas e a Contagem de C?lulas Som?ticas (CCS) do leite cru, retirado diretamente das vacas em lacta??o no momento da ordenha manual com bezerro ao p? em propriedades da regi?o de Sousa na Para?ba Brasil, entre o per?odo de fevereiro a mar?o do ano de 2017. Foram realizadas an?lises de alguns componentes do leite tais como: gordura, prote?na, lactose, S?lidos Totais, S?lidos N?o Gordurosos (SNG), ureia, case?na e CCS. Em rela??o a CCS, estiveram dentro dos padr?es estabelecido pela legisla??o 81,40% das amostras, tendo apenas 18,60% em desacordo. J? em rela??o aos par?metros f?sico-qu?micos, a gordura por sua vez, teve grande varia??o ficando com teores bem acima do m?nimo em 74,71% das amostras, j? a prote?na n?o teve grande varia??o, ficando com 71,36% das amostras corroborando com a legisla??o. A lactose e a case?na tiveram seus teores m?dios de 4,29% e 2,45% respectivamente, n?o apresentando varia??es significativas, assim como 56,32% das amostras de SNG e 71,26% S?lidos Totais, se mantiveram acima dos padr?es institu?dos pela legisla??o, ressaltando-se que apenas o n?vel de ureia esteve m?dia de 16,12%, com desvio padr?o de 3,032147, demostrando assim grande varia??o. Conclui-se que o leite produzido na regi?o de Sousa, obtido por meio de ordenha manual com bezerro ao p?, em sua maioria obteve uma qualidade satisfat?ria perante a sua composi??o f?sico-qu?mica e sua CCS, tendo apenas algumas amostras fora da normalidade.
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