Avalia??o corporal de c?es submetidos a diferentes manejos de alimenta??o

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIAS, D?borah Lanne Barros
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1967
Resumo: A pesquisa que teve por objetivo avalia??o corporal de c?es de pequeno, m?dio e grande porte submetido a diferentes manejos de alimenta??o. Foi conduzida no Hospital Veterin?rio do IFPB Campus Sousa, e Cl?nicas particulares em Sousa- PB onde foram coletados dados de 60 c?es, 30 machos e 30 f?meas de filhotes, adultos e idosos de diversas ra?as. Para a caracteriza??o do manejo nutricional, foi aplicado aos propriet?rios um question?rio estruturado em 12 quest?es objetivas, com perguntas voltadas a alimenta??o fornecida ao c?o. A avalia??o corporal foi realizada por meio de t?cnicas como pesagem, ?ndice de massa corporal canina, escore da condi??o corporal, morfometria e adiposidade. Os dados foram tabulados e analisados em software estat?stico, levando em considera??o os efeitos do sexo e porte, tendo como fonte ou causa de varia??o o manejo nutricional empregado para os animais. A partir da avalia??o dos dados, constatou-se fornecimento de dietas desbalanceadas, sendo em sua maioria composta por dieta mista, fazendo uso de comida caseira, ra??o e ?guloseimas?. Os resultados indicaram altera??es nas m?dias de peso, ?ndice de massa corporal canina e adiposidade mostrando que o uso de comida caseira composta por restos de alimentos e uma dieta mista levam a maiores altera??es, principalmente em c?es machos de pequeno porte, provavelmente devido ao maior conv?vio com os tutores; e nas f?meas devido uma maior concentra??o de gordura, possivelmente pelo metabolismo. Esse tipo de alimenta??o condiciona altera??es no ?ndice de gordura corporal, por ser uma alimenta??o rica em lip?deos e carboidratos, podendo levar a obesidade.
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