ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HOLANDA, JANAINA SALES
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355
Resumo: A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto.
id IFPB_7b57eddfec64ccc5534dc09a1ed6099b
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2355
network_acronym_str IFPB
network_name_str Repositório Institucional do IFPB
repository_id_str
spelling HOLANDA, JANAINA SALES2022-09-02T18:19:36Z2022-09-02T18:19:36Z2022-07-26http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto.Submitted by Leonardo Ataide de Lima Sousa (leonardo.lima@ifpb.edu.br) on 2022-08-29T17:19:07Z No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5)Approved for entry into archive by Angela Caedoso (angelacardoso@ifpb.edu.br) on 2022-09-02T18:19:36Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-02T18:19:36Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5) Previous issue date: 2022-07-26n?o h?ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integradoENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessArtigo Cient?ficoIFPBORIGINALTCC Janaina.pdfTCC Janaina.pdfapplication/pdf1106404http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2355/1/TCC+Janaina.pdf76db42083fc046ae5e4dd10f20801629MD51177683/23552023-09-28 15:04:49.058oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2355Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2023-09-28T18:04:49Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
title ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
spellingShingle ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
HOLANDA, JANAINA SALES
ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado
title_short ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
title_full ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
title_fullStr ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
title_full_unstemmed ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
title_sort ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
author HOLANDA, JANAINA SALES
author_facet HOLANDA, JANAINA SALES
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv HOLANDA, JANAINA SALES
dc.subject.por.fl_str_mv ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado
topic ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado
description A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-02T18:19:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-02T18:19:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355
url http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPB
instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Repositório Institucional do IFPB
collection Repositório Institucional do IFPB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2355/1/TCC+Janaina.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@ifpb.edu.br
_version_ 1801660444831645696