ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355 |
Resumo: | A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto. |
id |
IFPB_7b57eddfec64ccc5534dc09a1ed6099b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2355 |
network_acronym_str |
IFPB |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
HOLANDA, JANAINA SALES2022-09-02T18:19:36Z2022-09-02T18:19:36Z2022-07-26http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto.Submitted by Leonardo Ataide de Lima Sousa (leonardo.lima@ifpb.edu.br) on 2022-08-29T17:19:07Z No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5)Approved for entry into archive by Angela Caedoso (angelacardoso@ifpb.edu.br) on 2022-09-02T18:19:36Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-02T18:19:36Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC Janaina.pdf: 1106404 bytes, checksum: 76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 (MD5) Biblioteca Janaina.pdf: 161060 bytes, checksum: 32e23fccfcbe46107d71f55488c38620 (MD5) RI janaina.pdf: 136874 bytes, checksum: 85fb8e187e89e3c17abcbc15b66d5bcf (MD5) Previous issue date: 2022-07-26n?o h?ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integradoENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessArtigo Cient?ficoIFPBORIGINALTCC Janaina.pdfTCC Janaina.pdfapplication/pdf1106404http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2355/1/TCC+Janaina.pdf76db42083fc046ae5e4dd10f20801629MD51177683/23552023-09-28 15:04:49.058oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2355Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2023-09-28T18:04:49Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
title |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
spellingShingle |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado HOLANDA, JANAINA SALES ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado |
title_short |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
title_full |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
title_fullStr |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
title_full_unstemmed |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
title_sort |
ENSINO ARTICULADO ? EXTENS?O EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para ?rea de Tecnologia do Pescado |
author |
HOLANDA, JANAINA SALES |
author_facet |
HOLANDA, JANAINA SALES |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HOLANDA, JANAINA SALES |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado |
topic |
ensino remoto; Covid-19; tecnologia do pescado; recursos pesqueiros; ensino t?cnico integrado |
description |
A pandemia do COVID-19 tem provocado mudan?as de h?bitos na popula??o levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necess?rio iniciativas de educa??o que orientem e estimulem h?bitos alimentares saud?veis e adequados a manipula??o destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, tamb?m ocasionado pela pandemia, professores utilizem estrat?gias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma interven??o pedag?gica com os alunos do 3? ano do curso t?cnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Para?ba ? Campus Cabedelo para a continuidade da execu??o de projetos de extens?o associados ? disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente n?o presencial, sob o acompanhamento e orienta??es das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulga??o sobre a elabora??o e manipula??o de produtos ? base de pescado e seus benef?cios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do n?cleo de extens?o De M?os Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um question?rio avaliativo do projeto, onde expuseram suas impress?es sobre sua participa??o, em especial, quanto ? forma de aprendizado n?o presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfat?ria, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extens?o mostrou ser uma excelente interven??o pedag?gica podendo ser uma estrat?gia para o ensino remoto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-02T18:19:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-02T18:19:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355 |
url |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2355 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPB instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB) instacron:IFPB |
instname_str |
Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
instacron_str |
IFPB |
institution |
IFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPB |
collection |
Repositório Institucional do IFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2355/1/TCC+Janaina.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76db42083fc046ae5e4dd10f20801629 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriodigital@ifpb.edu.br |
_version_ |
1801660444831645696 |