Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2431 |
Resumo: | Objetivou-se com essa pesquisa analisar o perfil socioecon?mico de tutores de c?es nas diversas regi?es do estado da Para?ba, bem como identificar quais os principais tipos de alimentos, petiscos e demais suplementos oferecidos aos animais, tendo em vista as percep??es sobre as possibilidades de alimenta??o para as diferentes categorias dos c?es, como por exemplo, alimenta??o natural (AN) ou dietas caseiras balanceadas. Assim sendo, verificou-se que at? 29% dos tutores de c?es apresentam renda mensal igual ou at? dois sal?rios m?nimos, tendo como principal alimento fornecido aos c?es a ra??o comercial seca (65,7%), seguida de comida caseira mais a ra??o seca (34,8%); apenas comida caseira (16,6%); ra??o comercial ?mida (18,8%); alimenta??o natural balanceada (AN) (6,5%) e ra??o de uso terap?utico (2,9%). Com rela??o aos petiscos ofertados aos c?es, os biscoitos representam 39,1%, seguido dos ossinhos (27,5%) e bifinhos para c?es (21,7%). Para a Alimenta??o Natural ou AN, p?de-se observar que 50,7% dos entrevistados desconhece esse tipo de alimenta??o, aliado a indisponibilidade de preparar uma refei??o natural e balanceada para o animal (34,1%). Com isso, percebemos a necessidade de conte?dos e ampla discuss?o a respeito do tema, bem como a forma??o de uma base concisa para as dietas naturais e balanceadas, com vistas a atender as exig?ncias nutricionais de cada animal. |
id |
IFPB_f0a4dfef8b7f9cdf770c646379d6e6c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2431 |
network_acronym_str |
IFPB |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Lima, Maria Cristina Duarte de2022-09-19T11:18:18Z2022-09-19T11:18:18Z2022http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2431Objetivou-se com essa pesquisa analisar o perfil socioecon?mico de tutores de c?es nas diversas regi?es do estado da Para?ba, bem como identificar quais os principais tipos de alimentos, petiscos e demais suplementos oferecidos aos animais, tendo em vista as percep??es sobre as possibilidades de alimenta??o para as diferentes categorias dos c?es, como por exemplo, alimenta??o natural (AN) ou dietas caseiras balanceadas. Assim sendo, verificou-se que at? 29% dos tutores de c?es apresentam renda mensal igual ou at? dois sal?rios m?nimos, tendo como principal alimento fornecido aos c?es a ra??o comercial seca (65,7%), seguida de comida caseira mais a ra??o seca (34,8%); apenas comida caseira (16,6%); ra??o comercial ?mida (18,8%); alimenta??o natural balanceada (AN) (6,5%) e ra??o de uso terap?utico (2,9%). Com rela??o aos petiscos ofertados aos c?es, os biscoitos representam 39,1%, seguido dos ossinhos (27,5%) e bifinhos para c?es (21,7%). Para a Alimenta??o Natural ou AN, p?de-se observar que 50,7% dos entrevistados desconhece esse tipo de alimenta??o, aliado a indisponibilidade de preparar uma refei??o natural e balanceada para o animal (34,1%). Com isso, percebemos a necessidade de conte?dos e ampla discuss?o a respeito do tema, bem como a forma??o de uma base concisa para as dietas naturais e balanceadas, com vistas a atender as exig?ncias nutricionais de cada animal.Submitted by Milena Silva (milena.silva@ifpb.edu.br) on 2022-09-19T11:18:18Z No. of bitstreams: 1 MARIA CRISTINA DUARTE DE LIMA- 2022.1.pdf: 776174 bytes, checksum: 97aba758981719f0ee1fd0f3effed32d (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-19T11:18:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA CRISTINA DUARTE DE LIMA- 2022.1.pdf: 776174 bytes, checksum: 97aba758981719f0ee1fd0f3effed32d (MD5) Previous issue date: 2022Animal dom?sticoAlimenta??o de c?esNutri??o animalTutores de c?esAvalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?bainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTrabalho de conclus?o de cursoInstituto Federal da Para?baORIGINALMARIA CRISTINA DUARTE DE LIMA- 2022.1.pdfMARIA CRISTINA DUARTE DE LIMA- 2022.1.pdfapplication/pdf776174http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2431/1/MARIA+CRISTINA+DUARTE+DE+LIMA-+2022.1.pdf97aba758981719f0ee1fd0f3effed32dMD51177683/24312022-09-19 08:18:18.118oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/2431Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2022-09-19T11:18:18Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
title |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
spellingShingle |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba Lima, Maria Cristina Duarte de Animal dom?stico Alimenta??o de c?es Nutri??o animal Tutores de c?es |
title_short |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
title_full |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
title_fullStr |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
title_full_unstemmed |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
title_sort |
Avalia??o do perfil do tutor e percep??es sobre a alimenta??o de c?es no estado da Para?ba |
author |
Lima, Maria Cristina Duarte de |
author_facet |
Lima, Maria Cristina Duarte de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Maria Cristina Duarte de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Animal dom?stico Alimenta??o de c?es Nutri??o animal Tutores de c?es |
topic |
Animal dom?stico Alimenta??o de c?es Nutri??o animal Tutores de c?es |
description |
Objetivou-se com essa pesquisa analisar o perfil socioecon?mico de tutores de c?es nas diversas regi?es do estado da Para?ba, bem como identificar quais os principais tipos de alimentos, petiscos e demais suplementos oferecidos aos animais, tendo em vista as percep??es sobre as possibilidades de alimenta??o para as diferentes categorias dos c?es, como por exemplo, alimenta??o natural (AN) ou dietas caseiras balanceadas. Assim sendo, verificou-se que at? 29% dos tutores de c?es apresentam renda mensal igual ou at? dois sal?rios m?nimos, tendo como principal alimento fornecido aos c?es a ra??o comercial seca (65,7%), seguida de comida caseira mais a ra??o seca (34,8%); apenas comida caseira (16,6%); ra??o comercial ?mida (18,8%); alimenta??o natural balanceada (AN) (6,5%) e ra??o de uso terap?utico (2,9%). Com rela??o aos petiscos ofertados aos c?es, os biscoitos representam 39,1%, seguido dos ossinhos (27,5%) e bifinhos para c?es (21,7%). Para a Alimenta??o Natural ou AN, p?de-se observar que 50,7% dos entrevistados desconhece esse tipo de alimenta??o, aliado a indisponibilidade de preparar uma refei??o natural e balanceada para o animal (34,1%). Com isso, percebemos a necessidade de conte?dos e ampla discuss?o a respeito do tema, bem como a forma??o de uma base concisa para as dietas naturais e balanceadas, com vistas a atender as exig?ncias nutricionais de cada animal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-19T11:18:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-19T11:18:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2431 |
url |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2431 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPB instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB) instacron:IFPB |
instname_str |
Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
instacron_str |
IFPB |
institution |
IFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPB |
collection |
Repositório Institucional do IFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/2431/1/MARIA+CRISTINA+DUARTE+DE+LIMA-+2022.1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97aba758981719f0ee1fd0f3effed32d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriodigital@ifpb.edu.br |
_version_ |
1801660444979494912 |